изображение статьи
01.07.2022

Все не как у них. Как перестать сравнивать свои успехи с чужими?

Встречаете одноклассницу на улице, листаете ленту в соцсетях, наблюдаете за коллегами или единомышленниками, смотрите на людей, с которыми вместе тренируетесь в спортзале… И всех сравниваете с собой. Невольно. Но почти всегда.

Сначала вы можете этого почти не замечать, но, если увлечетесь, это станет реальной проблемой. Сильнее всего масла в огонь подливают соцсети: там все такое красивое, успешное и милое, что собственная реальная жизнь кажется убогим существованием. Самооценка падает в пропасть, дел никаких начинать не хочется. Зачем, все равно не получится «как у них». В общем, все плохо. 

Сравнивать себя с кем-то — это путь как раз в такой тупик. Но раз уж в быстром и конкурентном мире избежать этого без тренировки практически невозможно, для начала извлечем из страсти сравнения пользу.

Мотивация. Когда вы сравниваете себя с кем-то, вы проецируете достижения этого человека на себя. Хотите зарабатывать больше, регулярно тренироваться, выучить иностранный язык, поехать вокруг света? Так поставьте себе цель, разбейте ее на задачи, на пути к достижению сократите время на соцсети. И не заметите, как сами начнете транслировать впечатляющие результаты!

Ничто не может быть важнее вашего спокойствия и гармоничного состояния. А сравнивать себя с другими — занятие, насколько разрушающее, настолько и бесполезное.

Вы видите лишь то, что вам показывают. На любом изображении в интернете можно сделать себя идеальным, а перед реальной встречей надеть свои лучшие вещи и сделать прическу. Но кто знает, что скрыто за обложкой? Какие труды, падения и неприятности? Возможно, если вы узнаете, примерять на себя жизнь предмета зависти совсем не захочется.

Занимайтесь своими делами. Да, так просто. Люди, которые добились успеха, преуспели только потому, что совершали действия, которые приведут к поставленной ими цели. Пока вы рассматривали их фотографии и мучились от своей несостоятельности.

Берите то, что нужно вам. Не стоит сметать из бутиков и интернет-магазинов все, что увидели в очередной красивой сторис. Даже если вещи и приблизят вас к образу на картинке, к идеальной жизни точно нет — предметы нужно еще встроить в жизнь органично. А так у вас останется только странное ощущение самообмана и недоумение, почему в доме опять столько ненужного хлама, которым вы не пользуетесь. Окружайте себя такими вещами, которые вам реально нужны.

Вы не идеальны. Это так. Надо признать. А еще признать то, что не идеальны все. Абсолютно. Может, только Золушка в сказке. Но и она растеряла туфли на балу. Не шлифуйте себя под чей-то образ. Создайте свой! Это намного интереснее, а вам будет гораздо комфортнее в своей тарелке, приняв свои недостатки. Тем более их большинству можно задать созидательное направление.

Вы уникальны. Это точно, бесспорно и наверняка. Цените свой труд, свое время и принятые решения. Напишите 100 своих достижений от «перевел бабушку через дорогу» до «вступил в КМ NL». Абсолютно все, что заставляет вас гордиться собой. В этом списке обязательно найдется ваша суперсила. И не убирайте его далеко — перечитывайте, когда снова потянет на пустые сравнения.

Вы растете только тогда, когда становитесь лучше себя вчерашнего. И всегда помните: когда у вас замирает сердце от вида картинки чьей-нибудь идеальной жизни, другие люди так же восхищенно смотрят на вас.

Почитать по этой теме: