изображение статьи
01.06.2022

Учи историю!

Люди любят истории успеха. Простые и сложные. Грустные и смешные. Из них часто берут на вооружение удачные стратегии поведения и инструменты. Чему же конкретно может научить история?

 

  1. Развитию. История успеха показывает начинающему бизнесмену, какой была жизнь главного героя до встречи с бизнесом или проектом и во что она превратилась после.
  2. Действиям. История успеха наглядно показывает, какие именно практические действия и поступки нужно совершить, чтобы из точки старта добраться в точку высокого дохода.
  3. Деталям. Живые истории гораздо лучше сухих отчетов и официальных новостей, ведь в них много ярких деталей и запоминающихся мелочей, которые можно перенять.
  4. Смелости. Истории вызывают эмоциональный отклик и уверенность, что если получилось у одного, то получится и у других.
  5. Простоте. Истории доходчиво разъясняют сложные абстрактные понятия и концепции, которые без реальных примеров вызывают страх и сомнения.
  6. Мышлению. Бизнесменами не рождаются, ими становятся постепенно, меняя образ мышления простого человека на делового. Истории также помогают его перестроить.

Истории успеха могут дать еще и урок о том, как поступать и распоряжаться возможностями не стоит. Например, есть множество примеров людей бизнеса и искусства, которые, получив славу, известность и многие материальные «плюшки», поступили с ними беспечно и все растеряли. Например, Мерилин Монро была культовой голливудской актрисой и звездой в американской культуре, но получала мизерные гонорары, не могла избавиться от образа «милой глупенькой блондинки» и так и не нашла счастья.

Или Стив Джобс горел своим делом до последнего дня жизни, создал бренд-эталон, но запомнился как крайне неоднозначная личность.

Не зря говорят, что деньги, слава и внимание — это испытания. Достичь их и жить с ними — это не одно и то же. Можно позволить им себя погубить, а можно изменить свою жизнь, жизни близких и даже совершенно незнакомых людей к лучшему.

Еще одно важное качество — понимать, насколько многообразен мир, не только в путешествиях. Этому можно поучиться у Илона Маска. Платежные системы, электромобили, космос, искусственный интеллект… Именно неистощимое любопытство, постоянные поиски и упорная работа помогли стать миллиардером, изобретателем и филантропом далеко не самому популярному мальчику в школе.

Конечно, читая истории звезд и бизнесменов, которые уже пришли к успеху, в глянцевых журналах или в каждом втором интернет-портале, мы не на 100 % соотносим написанное с реальностью. Герои заметок далеко, мы видим их в образах и нарядах для светских раутов и узнаем об их достижениях и победах. Их истории восхищают и мотивируют. При этом ошибки и откаты назад есть у всех — без них никак. Наша "живая лента" может вдохновить нагляднее. В ней мы собираем истории парней и девушек, которые могут жить с вами по соседству, ваших одноклассников, родителей или друзей. Наглядные результаты, для которых героям нужны были только желание и действия. Они тоже не обошлись без сопротивления, отчаяния и преодоления. Тем больше в них реальности и искренности. 

Каждая история — это сюжет с развитием и героем. Вы можете наблюдать со стороны, а можете действовать. Ведь даже если вы построите свою собственную историю, опираясь на чужой опыт, даже нескольких человек, все равно она станет уникальной. В ней отразится ваш характер, привычки, предпочтения и обстоятельства. Это будет ваша история.

Почитать по этой теме: