изображение статьи
01.06.2022

Как заручиться поддержкой близких на пути к своим целям?

Что бы ни делал человек и в каких ситуациях бы ни оказывался, ему необходима поддержка близких и связи. Все должны взаимодействовать со всеми таков закон жизни в обществе. Правильно поставленная цель и расписанный план это главные, но еще не все слагаемые достижения задуманного. Нужна также опора на ближний круг окружения. Как и где ее искать?

 

Представьте: вы поставили достижимую, внятную цель, написали план действий и приступили к ее реализации. А затем окружающие люди начали активно вмешиваться в процесс, не позволяя вам перемещать планы с бумаги в реальность: отговаривать, высмеивать, саботировать. Вы, например, решили похудеть всерьез и надолго, а все вокруг словно действуют вам назло: готовят самое калорийное, дарят вам булочки «Синнабон», критикуют ваши действия и убеждают, что вам вредно меняться. А ведь именно поддержка близких — тот самый ключ к успеху, который часто теряется. Он открывает двери в ежедневную работу над собой. Вспомните, клуб анонимных алкоголиков или же любой хобби-клуб. Почему в них человек быстро достигает успеха в избавлении от вредной привычки или в освоении новых навыков? Потому что его поддерживают и одобряют. В кругу «своих» его постоянно эмоционально поглаживают и похлопывают по плечу, говоря: «Ты сможешь, не останавливайся, продолжай движение!» Идти к цели в одиночку, опираясь лишь на себя, не только неэффективно, но и опасно. Можно оторваться от реальности и уйти в противоположную сторону, даже в крайность. Например, решив похудеть, дойти до нервной анорексии.

 

Как заручиться поддержкой близких?

  1. Доходчиво объяснить им, почему для вас значима и желанна цель. Наша частая ошибка — недоговаривать деталей и не вводить в курс дела, полагая, что все всё и так прекрасно понимают без объяснений и связывающих звеньев. Однако читать между строк и разгадывать чужие загадки люди не хотят и не могут. Как правило, окружающие оценивают происходящее по своим собственным меркам, представлениям и опыту. Вы ждете, что родные и близкие порадуются и поддержат ваше решение заняться сетевым бизнесом и продавать полезное функциональное питание? А они почему-то протестуют и пытаются вас спасти от «порошков и секты». Просто потому, что вы на своей волне информации, а они на своей. Вам нужно выстроить мост объяснений и аргументированно донести суть мотивов и решений.
  2. Попросить о помощи. В некоторых случаях мягкие просьбы действуют как дипломатический прием. Они помогают вовлечь человека в деятельность без мотивации, принуждения и объяснений. Вы просите кого-либо помочь в чем-то малом и уже в процессе реальных действий вводите его в курс своего дела и получаете естественную поддержку.
  3. Сохранять спокойствие в общении с теми, кого вы хотите видеть в своей группе поддержки. Важно понимать, что люди не любят перемен, даже если они приведут к лучшему. Перемены всегда воспринимаются как стресс, требующий адаптации. Нужно вводить людей в повестку своих новостей постепенно, экологично и заботливо. Возможно, для этого потребуется не только время, но и какие-то дополнительные инструменты, например, наглядные истории успеха, фильмы или книги.

 

Три особенных «НЕ»

Чего точно делать не нужно в общении с близкими?

  1. Не нужно агрессивно реагировать на попытки вас переубедить и тем более спорить. Негативные эмоции действуют строго наоборот — убеждают окружающих в том, что вы не правы или оказались в беде.
  2. Не стоит обижаться на иные точки зрения. Помните всегда о том, что у каждого в голове собственная картина мира, которую он считает правильной и безопасной. Если близкие категорически отказывают вам в активной поддержке, попросите их просто не мешать и не критиковать.
  3. Не замечать положительной динамики в сторону одобрения ваших целей и начинаний. Часто в погоне за яркими результатами и крупными достижениями мы не замечаем мелкой инициативы и деталей, которые могут перерасти в нечто большее и значительное.

Если же при всех ваших стараниях, близкие все равно не проявляют понимания и поддержки, отойдите в сторону и дайте им время на созревание. Ничего не объясняйте, просто предоставьте возможность наблюдать за вашим прогрессом. Например, через соцсети. Показывайте личный пример, который работает в тысячу раз убедительнее, чем слова. Не нужно уговаривать и доказывать, просто демонстрируйте «до и после», а также серьезность своих намерений на пути к мечте.

Почитать по этой теме: