изображение статьи
01.06.2022

Как помощь другому приводит нас к поставленной цели?

Сделали доброе дело — и на весь день обеспечили себя хорошим настроением. Знакомо? Помогать другим людям не только приятно, но и полезно. Разберемся, как добрые дела приближают нас к достижению целей.

 

Когда мы что-то отдаем другим, мы повышаем собственный уровень счастья. Это доказано научно. Так, канадский социальный психолог Элизабет Данн провела эксперимент на своих студентах. 600 человек получили конверты, в которых лежали деньги, разные суммы, вместе с инструкцией. Кому-то по инструкции нужно было потратить деньги на себя, кому-то — на благотворительность, кому-то — на свое усмотрение. После был проведен опрос, и выяснилось, что наиболее счастливыми чувствуют себя те участники эксперимента, кто потратил деньги не на себя.

Именно поэтому многие так любят оказывать безвозмездную помощь: приезжать с пакетами корма в приют для бездомных животных, оформлять подписку на ежемесячное пожертвование детскому фонду, участвовать в уборке мест для пикника — вариантов может быть много.

Почему помощь другим делает путь к нашей мечте более коротким?

  • Во-первых, счастье, хорошее настроение и позитивный настрой — лучшие союзники в достижении целей. Они наполняют нас энергией, которая будет очень полезна нам во время решительных действий.
  • Во-вторых, помогая другим, прикладывая усилия, мы получаем новый опыт, а наш мозг приобретает новые нейронные связи. А это наверняка пригодится нам, когда мы будем решать сложные задачи.
  • В-третьих, никто не отменял ответную помощь. Сегодня мы сделали доброе дело для человека, а завтра помощь может понадобиться нам, и мы можем попросить ее как раз у этого человека.

Сетевой бизнес построен на взаимодействии с людьми, работе с командой и помощи друг другу. Приходя в компанию, человек попадает под крыло наставника. Наставник помогает новичку понять суть бизнеса, разобраться в системе, освоить инструменты, сделать первые шаги в нужном направлении и получить результаты. Новичок же, добиваясь результатов, помогает своему наставнику приблизиться к цели. Такой вот круговорот взаимной помощи.

Быть хорошим наставником и настоящим помощником для своих людей не так-то просто, но этому можно научиться. В NBS University есть «Алгоритм работы с менеджерами». В нем вы отвечаете на простые вопросы и получаете конкретные рекомендации. Если вы еще не очень опытный наставник, вам будет полезен этот инструмент: он подскажет, как вести новичка в бизнесе и как помочь двигаться вперед человеку, который уже достиг определенных результатов в сетевом.

Достижение цели — процесс многогранный. Одна из его граней — это помощь другим людям. Сделать путь к мечте приятным и полезным не только для нас, но и для окружающего мира, — то, что доступно каждому из нас.

Почитать по этой теме: