изображение статьи
03.05.2022

Будь собой: почему не нужно становиться «проще»?

«Будь проще, и люди к тебе потянутся». Каждый из нас слышал такой совет и, возможно, даже старался ему следовать, пытаясь стать удобным для окружающих простым и безотказным. Но вот помогает ли это добиваться своих целей и быть счастливым?

 

С самого раннего детства каждый из нас собирает коллекцию стратегий поведения, которые помогают адаптироваться к жизни в обществе. Одна из них звучит примерно так: будь простым и комфортным для окружающих. Для чего? Чтобы заслужить их одобрение и поддержку. Со временем у многих эта модель поведения постепенно становится ведущей. Окружающие получают комфортного партнера и собеседника, а вы, в свою очередь, их внимание и даже признание. Этот способ общения особенно ярко проявляется в подростковом периоде, когда нужно найти место в тусовке сверстников и научиться быть «своим» лебедем в стае. Однако у этой стратегии есть неожиданный подвох: со временем способность жертвовать личными интересами ради желаний других начинает восприниматься ими не как щедрый подарок, а как ежедневная обязанность. И аппетиты окружающих растут. Уступчивого человека нагружают все, кому не стыдно пользоваться его безотказностью: родственники, друзья, руководство. Ему поручают и требуют столько, на сколько он соглашается. Сначала он может быть даже рад такому повышенному вниманию, старается быть незаменимым и популярным. Но со временем накапливается усталость и приходит понимание, что в этой гонке признаний он не успевает думать и заботиться о себе самом. Он словно перестает принадлежать сам себе, ощущает себя нужным, но несчастным. Ориентируясь на ожидания окружающих, теряет свой фокус на достижение целей и воплощение мечты в реальность. А главное — он не умеет говорить «нет»: стесняется, боится, забывает, или просто даже не в курсе, что на каждое предложение или просьбу можно ответить, как минимум, двумя способами — согласием или отказом. 

Как понять, что безотказность стала уже привычкой?

  • Вы ставите общественные интересы выше личных, убеждая себя, что чувство долга — это ценность, а забота о своих потребностях — эгоизм.
  • Берете на себя больше, чем можете: ставите завышенные цели и соглашаетесь быть ответственным за все, что предлагают.
  • Участвуете в событиях и встречах, которые вам не нравятся и бесполезны для вас.
  • Стесняетесь вступать в дискуссии и чувствуете неловкость в ситуациях, когда нужно отстаивать свои права или интересы.
  • Не проявляете своих эмоций, предпочитая беречь чувства других.

А теперь встречайте аксиому, не требующую доказательств: всем нравиться невозможно. Что бы вы ни делали и как бы ни пытались угодить и нашим и вашим — идеальным для всех быть не получится. А вот заполучить моральное и физическое истощение в попытках нести за все ответственность очень даже легко.

Как перестать быть «простым» и удобным и начать жить для себя и своих целей?

  1. Начните с простой практики, в спорной ситуации спрашивайте себя: я точно этого хочу? Мне это действительно нужно? Стану ли я счастливее и успешнее, если последую просьбе, совету, предложению?
  2. Ведите дневник успеха и наблюдений за собой. Тренируйтесь в поисках своих собственных желаний и умении их удовлетворять.
  3. Заботьтесь о своем здоровье и благополучии.
  4. Участвуйте только в тех мероприятия и предложениях, которые вам полезны, приносят удовольствие или развитие.
  5. Обсуждайте требования и условия в делах, не избегая споров, дискуссий и прояснений.
  6. Рассказывайте открыто о своих чувствах и желаниях.
  7. Научитесь говорить «нет» даже в мелочах.
  8. Не стесняйтесь своих причуд и странностей, ведь именно они делают уникальным вас и ваш путь к цели.

А после того как вы научитесь задавать себе правильные вопросы и отказываться от исполнения чужих ожиданий, вы вдруг поймете, как много у вас появляется сил и времени на реализацию своих собственных целей и желаний. Ехать в субботу на какую-то формальную встречу только потому, что «так положено», или засевать газон на даче, потому что именно этого вам сейчас хочется? Конечно, газон. Сейте и ловите ощущение счастья. Прямо здесь и сейчас, а не потом, когда вам другие позволят.

Почитать по этой теме: