Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
03.05.2022

С кем поведешься: как наше окружение влияет на способность достигать цели?

Цель вижу. В себя верю. Решительно стартую. А через какое-то время запинаюсь, останавливаюсь, сворачиваю с пути… Знакомо? Одной из причин схода с дистанции может стать окружение идущего к цели. Но перед тем, как обсудить подробности влияния окружения, маленькая практика — напишите список людей, с которыми вы общаетесь постоянно.

 

А теперь честно оцените эмоциональный статус каждого из них. У кого из них ведущая роль критика, жертвы или токсичного пессимиста, продуцирующего негатив? И как вы себя чувствуете после общения с этими людьми? Эмоции почти так же, как и вирусы, передаются при общении. И могут вызывать как «эпидемию» паники или уныния, так и напротив — вдохновение и подъем. Старая русская пословица права: с кем поведешься, от того и наберешься. Вспомните себя, например, на концерте летом на стадионе. В этот момент вы получаете драйв и прилив радости, заряжаетесь и чувствуете себя на 10 лет моложе. И вспомните, как вы ощущаете себя в длинной очереди где-нибудь в госучреждении — утомленным и раздраженным.

Мы не способны изменить характер окружающих людей и обстоятельства, но в некоторых ситуациях мы можем выйти из круга общения, которое нас травмирует или лишает возможностей. Одно из правил успеха: хотите измениться — меняйте окружение. Обратите внимание, как похожа манера речи и жестикуляции у людей, принадлежащих к одной социальной группе. Например, телеведущие, работающие на одном канале, все как один говорят одним и тем же тоном и набором слов. А дети копируют привычки близких им взрослых даже в бытовых мелочах. Человек — продукт своего окружения. Он бессознательно, то есть совершенно естественно и невольно, начинает подражать тем, кто рядом. Перенимает не только паттерны поведения, мышления и речи, но даже заражается чужими взглядами, целями и мечтами. Все сетевики прекрасно знают, к чему приводит копирование действий. Дуплицирование — один из главных секретов успеха в сетевом бизнесе. Начинающий менеджер подражает наставнику, и это постепенно выводит его на высокий уровень жизни. А куда можно прийти, если подражать пьющему соседу? Вывод очевиден.

Поэтому присмотритесь еще раз к своему списку ближайшего окружения и напротив каждого имени напишите, какие конкретные эмоции, чувства и привычки вы получаете от общения. Что, например, вы приобретаете от коллеги, который не стремится к улучшению статуса своей жизни сам и вас постоянно осуждает? А от завистливой подруги, которая с детства ставит вас в неловкое положение, но вы до сих пор дружите, отдавая дань школьному прошлому?

Если в ближайшем круге общения, как в сите, скопились сплошные нытики и критики, то шансов прийти к цели у вас немного. Поскольку вы сидите все вместе в той самой зоне комфорта, которая хоть и называется комфортной, но по сути представляет собой болото. Чтобы добраться хоть до какой-то цели, нужно не просто вылезти из этого болота, но и окружить себя новыми людьми, которые не истощают, а обогащают. Эмоциями, опытом, знаниями, перспективами.

Где взять окружение, которое будет поддерживать и заряжать? Создать самому!

  1. Познакомьтесь с людьми, имеющими сходные с вами цели, ценности, интересы, планы и мечты.
  2. Поставьте на паузу общение с теми, кто зря тратит вашу энергию и время.
  3. Ищите ресурсные пространства и занятия, в которых можно получить положительные впечатления и эмоции.
  4. Заботьтесь о своем физическом и ментальном здоровье.
  5. Посещайте события и встречи, на которых можно завязать новые коммуникации и получить полезную информацию.

 

Жизнь — это не картинка в соцсетях. Это динамический процесс, в котором меняются герои, декорации, сюжетные линии. Идти к цели рядом с такими же целеустремленными людьми или остаться лежачим камнем среди других камней — выбор каждого.

Почитать по этой теме: