изображение статьи
31.03.2022

Будь как чемпион: качества спортсменов, которые помогут достигать целей в бизнесе

Что общего у сетевого предпринимателя и олимпийского чемпиона? Умение ставить цель и ежедневно тренироваться, оттачивая навыки, ведущие к победе. И бизнесмена, и спортсмена сравнивают с хищником, который охотится за результатом — высоким доходом или олимпийским золотом. Какие качества олимпийцев будут полезны сетевикам?

 

Уверенность в себе

Уверенность в себе — это не просто умение выглядеть собранным и серьезно настроенным на победу. Это прежде всего искреннее внутреннее ощущение того, что у тебя достаточно сил и возможностей для решения задачи. Можно быть талантливым от природы и иметь хорошие физические задатки. Можно долго и упорно тренироваться, мечтая о победе. Но именно уверенность в себе позволяет раскрыть весь свой природный потенциал и наработанные навыки.

Умение контролировать эмоции

Все люди волнуются перед выступлениями. Как же, например, фигуристу удается унять тревогу перед выходом на лед, зная, что на него смотрят сотни зрителей на стадионе и еще миллионы следят за прямой трансляцией по всему миру? Как унять дрожание рук и ног и откатать программу без помарки, чувствуя, что именно сейчас нужно показать результат последних лет ежедневного труда? Оказывается, спортсмены, готовясь к соревнованиям, тренируются не только физически, но и ментально. Учатся расслабляться с помощью дыхания, растяжки и бесед с психологом. Спортивный психолог наравне с тренером едет на олимпиаду, чтобы продолжать работать с командой перед стартами и выступлениями.

Умение замечать и анализировать

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе известна тем, что досконально анализирует критерии оценки судей, схемы и техники, чтобы создать своим подопечным такую программу, которая получит максимальное количество баллов. Каждый спортсмен, который стремится к олимпийскому золоту, знает: в достижении цели нет мелочей. Нужно постоянно быть на волне и в теме. Быстро схватывать информацию, замечать, сравнивать, менять устаревшие стратегии поведения на инновационные. Умение быть в нужном поле информации поможет и бизнесмену. Важно не только отрабатывать хорошо знакомые и работающие техники, но и брать на вооружение новые методы и приемы, анализируя их и сравнивая.

Способность концентрировать внимание

Умение полностью сосредоточиться на задаче также является одним из важнейших качеств олимпийских чемпионов и помогает побеждать. Чтобы получить медаль, важно на какое-то время отключиться от посторонних раздражителей. От критики, от второстепенных задач, от лишней рабочей занятости и контактов, от избытка текстовой, визуальной и аудиоинформации. Спортсмен способен так сконцентрироваться на задаче, что даже не заметит того, что происходит рядом. Зачем думать о вещах, на которые ты повлиять не можешь? Думай о своей цели.

Упорство и трудолюбие

Победитель — это неудачник, который попробовал еще раз. Спорт, как и бизнес, требует многочисленных повторений в течение долгого времени. К олимпиаде идет только тот, кто мотивирован на ежедневный труд и достижение цели. Цель часто сравнивают с дротиком. Острие дротика — это план, перья — это эмоции, которые нужны для куража, а вот само направление, куда летит дротик — это цель-мечта. Рука, кидающая дротик — это вера в себя и ежедневный труд повторений.

Умение конкурировать

Наличие конкурентов вас пугает, раздражает, злит? Тогда запомните важное олимпийское правило: чтобы побеждать, нужно любить процесс соревнований. Видеть в нем событие, а не мучение. Да, спортсмены друг другу конкуренты и даже противники. Однако агрессия и страх поражения не помогут продвинуться к победе, а, наоборот, помешают. В бизнесе умение относиться к конкурентам с уважением и любовь к процессу состязаний также помогают достичь успеха.

Сплоченность

И спорт, и бизнес — это командная работа. Это умение слушать и принимать советы от тренеров и наставников. Это способность воспринимать критику без обиды и отрицания. Это умение работать в партнерстве и брать на себя ответственность за результат. Это понимание того, что твой личный успех — зеркало, в котором отражается общий коллективный вклад.

Перфекционизм

Перфекционизм имеет разные окраски. Иногда он бывает лишен логики. Но в момент стремления к цели он необходим. В нем, как в матрешке, скрывается установление высоких стандартов работы, самодисциплина и внимательность к деталям. Сделал какое-то действие хорошо? Супер. В следующий раз сделай его отлично. А потом — блестяще. Техника безопасности от спортивного психолога: чтобы не выгореть в стремлении к идеалу, ставь цель не на сам результат, а на прирост к результату, понимая, что и проигрыш, и победа — это тоже опыт, который дает развитие.

 

Какие качества олимпийских чемпионов вы видите в себе прямо сейчас? А что хотелось бы развить? Старый добрый принцип «что тренируем, то и развивается» работает! Главное — желание. И ежедневные действия от простого к сложному.

Почитать по этой теме: