изображение статьи
31.03.2022

В отпуск на работу: как стать участником международного волонтерского проекта?

Если вам уже наскучили экскурсионные туры и пляжи, и ваша душа просит чего-то не просто интересного, но и полезного, значит, пришла пора открыть для себя волонтерский туризм, то есть туризм с целью участия в благотворительном проекте. Да, отпуск для работы — это звучит странно. Однако, как известно, самый правильный отдых — это смена деятельности, перезагрузка.

 

Вопреки распространенному мнению, что волонтерство — занятие только для студентов и школьников, это не совсем так. Многие проекты создаются именно под необремененную работой и семьей молодежь. Но часть программ имеет весьма обнадеживающие границы возраста участников — от 18 до 99 лет. Если вы активны, позитивны, готовы к действиям и передвижениям, то почему бы и нет? Волонтерские проекты бывают краткосрочными, например, на неделю-две, и длительными, например, на полгода-год. Могут быть локальными и международными. Добровольцам не платят зарплату, зато они получают интересный опыт, общение, питание, проживание и в некоторых случаях даже билет «туда и обратно».

И, кстати, под понятием «работа», может скрываться все что угодно. Даже то, что, на ваш взгляд, работой не является. Например, приготовление еды на костре для команды из шести человек. Словом, все надо выяснять. Поиск волонтерского проекта и изучение его подробностей — занятие само по себе увлекательное.

Какими могут быть волонтерские проекты?

  • Образовательными. Например, учить детей иностранному языку в странах Азии или Африки.
  • Экологическими. Обустраивать территорию в заповедниках и вести наблюдения за птицами в национальных парках.
  • Аграрными и животноводческими. Выращивать урожай на ферме и ухаживать за домашними животными.
  • Научными или археологическими. Участвовать в раскопках, восстановлении старинных построек и теоретических исследованиях.
  • Социальными. Ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами или работать в сфере обслуживания туристов.

Где искать волонтерскую программу?

Например, на крупнейшем международном ресурсе по поиску добровольческих проектов www.workaway.info, на www.wwoof.net, посвященному работе на органических фермах по всему миру или на www.goodsurfing.org, где собрано много российских волонтерских программ. 

Чтобы попасть в проект, нужно отправить организатору мотивационное письмо по нужной форме и обсудить с ним все транспортно-визовые вопросы.

Плюсы волонтерского туризма

+ Экономия. Проект закрывает базовые потребности участников по типу «все включено». Но при этом важно быть готовыми к тому, что это «все включено по-спартански». Вы можете оказаться в общежитии или палаточном лагере вдали от города. И питаться не в привычном формате шведского стола, а из ланч-бокса. Пятизвездочных отелей в волонтерских проектах в принципе не бывает.

+ Новый опыт. Волонтерство дает возможность попробовать себя в абсолютно новой роли. Прожив всю свою жизнь в городе, вы можете оказаться на ферме по выращиванию сибирских хаски или на конюшне. Однако важно понимать, что, если вы никогда прежде не жили в деревенских условиях и представляли себе ферму как коттеджный поселок, вас многое может шокировать и даже возмутить.

+ Возможность прокачать или выучить иностранный язык. На некоторые международные проекты приглашают людей с минимальным знанием английского. Например, на проекты по восстановлению старинных замков во Франции сознательно берут в команду не более двух участников из одной и той же страны, чтобы никакое наречие не доминировало в коллективном общении и всем волей-неволей приходилось погружаться в единый международный язык коммуникации, шлифуя словарный запас.

+ Новые знакомства. Работать в волонтерских проектах приезжают люди из самых разных стран. В одной команде могут оказаться участники из Японии, России, Америки, стран Европы. Есть возможность не только найти друзей, но и любовь. История знает немало случаев, когда волонтерство становилось началом серьезных отношений.

 

Минусы волонтерского туризма так же очевидны, как и плюсы: непривычные условия и необходимость соблюдать единые правила проживания и работы в большой интернациональной команде. Перед тем как писать мотивационное письмо и проситься на проект, почитайте, пожалуйста, отзывы о нем, а также изучите особенности культуры и менталитета той местности, в которую вы хотите поехать. Оцените свои реальные желания и возможности.

Почитать по этой теме: