изображение статьи
01.03.2022

Мечтай и действуй: как переплыть Босфор?

Любите плавать? Как насчет того, чтобы подготовиться к серьезному заплыву длиной 6,5 км и переплыть пролив Босфор в Стамбуле, совершив символическое путешествие из Азии в Европу? Эту мечту уже осуществили тысячи людей из разных стран. Сможете и вы! Главное — поставить цель и подготовиться.

 

Для подготовки потребуется примерно один год времени и около двухсот тысяч рублей. В эту сумму войдет оплата курса тренировок по плаванию, билеты на самолет, проживание в Стамбуле и покупка слота для участия в заплыве.

Почему именно Босфор? Потому что это самый масштабный, красивый и хорошо организованный кросс-континентальный заплыв на открытой воде, который организует Олимпийский комитет Турции. Стамбул уникален тем, что стоит сразу на двух континентах, Европе и Азии, между которыми и находится пролив Босфор, соединяющий Мраморное и Черное моря.

В заплыве ежегодно участвуют 2 500 пловцов со всего мира, причем не только профессиональных, но и любителей. Переплыть Босфор может каждый, кому больше 14 лет. В день заплыва навигация на несколько часов останавливается, чтобы обеспечить участникам комфорт и безопасность.

Как вписаться в событие? Чтобы стать участником заплыва, нужно зарегистрироваться на сайте Samsung Bosphorus Cross-Continental Swimming Race, оплатить стартовый взнос в 350 долларов и предоставить необходимые документы. Помните, что мест на заплыв всего 2 500, а желающих в несколько раз больше. Слоты на заплыв разбираются за считанные минуты, это значит, что нужно дежурить с ночи, поджидая старт продаж, и действовать молниеносно: быстро заполнять анкету и оплачивать, как только появилась кнопка старта. Участие в заплыве — это и соревнование, и путешествие, и радость встречи с единомышленниками, и ощущения, которые не передать словами.

Лайфхак! Чтобы успеть купить слот, можно заранее зарегистрироваться на сайте заплыва, плюс подписаться на один из чатов пловцов, чтобы мониторить ситуацию и советоваться с бывалыми. Некоторые переплывают Босфор по несколько раз и уже знают, как нужно действовать. После регистрации и оплаты слота участники предоставляют организаторам фотографию для бейджа, скан справки о состоянии здоровья на английском языке и сопроводительное письмо от тренера с копией его диплома. Тренер обязан подтвердить, что вы действительно умеете плавать и способны выдержать дистанцию в 6,5 км.

Далее остается дождаться подтверждения участия, затем купить авиабилеты в Стамбул и забронировать несколько ночей в отеле недалеко от места проведения соревнований.

 

На заплыве через Босфор запрещено использование гидрокостюма, страховочных буев, часов и украшений. Допустимы только купальник, плавки, очки и плавательная шапочка. Перед стартом каждому участнику выдают фирменный рюкзак, в котором он найдет футболку, бейдж участника и перекус. Но главное — шапочку с уникальным номером пловца и контрольный чип для фиксирования времени старта и финиша, который надевается на ногу и ведет индивидуальный отсчет времени.

Заплыв проходит в августе: вода в проливе теплая и прозрачная, однако важно помнить о подводных течениях и уметь читать ориентиры, чтобы не попасть в зоны обратного течения и не унестись далеко от финиша. На протяжении всего пути пловцов сопровождают лодки с помощниками, которые следят за безопасностью, подсказывают свистками ориентиры и вылавливают тех, кто сбился с пути или обессилел.

После финиша и подведения итогов, победители в категориях получают медали, а все остальные — сертификаты, которые можно скачать в личном кабинете на сайте заплыва.

 

Почитать по этой теме: