изображение статьи
01.03.2022

По ту сторону экрана: как исполнить мечту сняться в кино?

Сегодня каждый имеющий смартфон снимает видео. Монтирует. Добавляет спецэффекты. Пробует себя в различных жанрах. Выкладывает на суд лайков зрителей. И если действительно все хорошо сложилось, получает тысячи, а то и миллионы просмотров. Как насчет того, чтобы попробовать себя на большом экране? Реально ли сняться в настоящем кино?

 

Реально! Ведь в любом кино большое количество массовки. Кто играет прохожих, пассажиров, покупателей, посетителей ресторана или, скажем, толпу зомби? Простые смертные, согласные поработать не столько за символический гонорар, сколько за возможность интересно провести время и сделать классный фотоконтент для своих соцсетей.

Массовка киноиндустрии нужна во все времена. Раньше специалисты по подбору актерского состава ездили по школам и вузам, зазывая студентов и школьников на съемочные площадки, а то и просто приставали к людям, подходящим по типажу прямо на улице с предложением, «от которого сложно отказаться». Сегодня все делается онлайн. Заходим, скажем, на форум massovki.net, читаем объявления о наборах, изучаем требования и параметры, высылаем свои фотографии и контакты бригадиру, выбирающему состав. Если вы подошли — он вам позвонит или напишет. И пригласит приехать на локацию.

Что взять с собой на съемку? Паспорт и перекус. Ведь не факт, что покормят. Одеться нужно именно так, как было велено, а телефон на время работы отключить. Если он у вас запоет во время съемки, то будет вам стыд, позор и отстранение.

Много ли заплатят за участие? За съемочный день в кино или сериале можно получить 600–1 000 рублей. Если попадется роль с репликой — на тысячу больше. За эпизодическую роль 5–10 000 рублей.

Очевидный минус работы в массовке — занятость на целый день, даже если роль крошечная и бессловесная. Ведь чтобы снять безупречную сцену, в которой все герои играют так же естественно, как в жизни, нужно сделать несколько, а то и с десяток дублей. Представьте себе массовку фильма «Титаник». «Тонущим» пассажирам приходилось часами мокнуть в воде, чтобы сцены фильма получились реалистичными и захватывающими до слез.

Неочевидный минус работы в массовке — весьма призрачная возможность увидеться на съемках с настоящими звездами. Как насчет того, чтобы провести пару часов где-то в шаговой доступности от, скажем, Данилы Козловского, но так его и не встретить?

Огромный минус — при монтаже фильма актеров массовки «режут» первыми. Можно сниматься в эпизоде целый день, а затем промелькнуть на экране только одной пяткой, либо вообще быть вырезанным из сцены, словно вас там и не было никогда.

Плюс работы в массовке — новые впечатления и, возможно, друзья.

Большой плюс — возможность оказаться в интересной локации, в крутом гриме и костюме. Если повезет, вписаться в исторический фильм: можно попасть в группу счастливчиков, которых вывезли автобусом в какие-нибудь роскошные декорации, а потом так же организованно вернули на место. Интересный факт: в сериале «Ходячие мертвецы» в зомби-массовке есть «ветераны», которых зовут на каждый сезон. А все потому, что они хорошо освоили шатающуюся походку.

Мегаплюс — возможность так увлечься процессом и так удачно попасть в поле зрения режиссера, что из участника массовки выбиться сначала в героя эпизода, затем в актера второго плана, а потом вырасти в звезду большого экрана. Таков, например, путь британской актрисы Киры Найтли. Она с детства снималась в массовках, следом перешла на эпизодические роли в сериалах, затем, благодаря своему сходству с Натали Портман, получила маленькую роль двойника королевы в «Звездных войнах», а потом как следует зажгла в «Пиратах Карибского моря».

 

Как замахнуться на Голливуд? В США четыре крупных центра по производству кино, самый известный — «Голливуд» — находится в Лос-Анджелесе. Чтобы там оказаться, во-первых, нужно иметь документ, подтверждающий право на работу в Америке, а во-вторых, вступить в профсоюз SAG-AFTRA, который защищает права актеров, танцоров, певцов, телеведущих, каскадеров и статистов. Чтобы состоять в профсоюзе наравне со звездами первой величины, нужно сыграть значимую роль в проекте со статусом SAG или получить три ваучера за участие в массовке на проекте с аналогичным статусом. Затем дождаться письма с приглашением вступить в профсоюз, оплатить членский взнос и мониторить проекты, в которых можно принять участие.

Кстати! Замечали ли вы, что даже признанные звезды мировой величины тоже соглашаются на роли второго плана? И получают за них «Оскар»! Например, в ролях второго плана отличились Джаред Лето и Брэд Питт.

Можно ли сразу попасть в кино говорящим центральным персонажем, минуя массовку или обучение в институте кинематографии? Можно. Если вы блогер Елена Блиновская и задумали снять кино о себе самой на свои же деньги. Ставите задачу продюсеру, платите в кассу и получаете все и сразу: сценарий, съемочную группу, роль, какую хотите, промоушен и критику.

Почитать по этой теме: