Триггер в психологии или медицине — это так называемый спусковой крючок, провоцирующий обострение заболевания или эмоции. Например, смена погоды нередко становится триггером боли в суставах, а любимый маркетологами триггер «создание искусственного дефицита» заставляет нас совершать импульсивные покупки.
Иными словами, триггер — причина, по которой мы что-то чувствуем или действуем, даже не осознавая, что работаем по наводке. Нас триггернуло — и мы отреагировали. Что может стать спусковым крючком к усталости и заставить нас потерять вкус к любимому делу или цели? Разберемся!
Знай наших
Главные причины усталости лежат на поверхности. Это недостаток сна и дефициты питательных веществ в организме. Все с детства знают, что нужно соблюдать режим дня и правильно питаться. Почему при этом многие не ложатся спать вовремя и не едят полезное — вопрос риторический. Хронический недосып и нездоровое питание — общая проблема, которая не знает возраста и границ. Между собой психотерапевты называют синдром хронической усталости пандемией и уверяют, что это состояние необходимо лечить. В больших городах появились оздоровительные центры, в них принимают врачи-сомнологи и диетологи, предлагающие клиентам сонотерапию и диетотерапию. Разработаны санаторно-курортные программы, цель которых научить правильно спать и есть, чтобы перестать чувствовать себя уставшим и недовольным.
Сегодня мы соберем копилку неочевидных триггеров усталости. И посмотрим, что можно сделать, чтобы их избежать.
Интерьерный дискомфорт
Оцените, в каких условиях вы действуете. Допустим, вы уверены на 100 %, что не любите готовить и не творите ПП-десертов только потому, что вас это утомляет. Посмотрите на свое рабочее кухонное пространство со стороны. И вы увидите, что оно, например, просто не создано для кулинарии. Неудобная маленькая рабочая поверхность, заставленная лишними предметами, не вдохновляет вообще. В неуютной кухне вы устаете даже от заваривания крупнолистового чая в чайнике и пользуетесь пакетированным.
Как избежать усталости? Поставить себе важную цель: сделать помещение, в котором вы проводите большую часть своей жизни, уютным, вдохновляющим, эргономичным. Это относится к любому пространству: рабочему кабинету, спальне и даже балкону. Полистайте референсы классно обустроенных балконов, отделанных под творческое пространство. Из большого балкона можно сделать всё что угодно — от студии до террасы.
Звуки и воздух
Инфошум вокруг нас постоянно. Человек существо социальное и не может жить без общения. Однако его бывает слишком много, и не всегда оно качественное. И в какой-то момент звуки начинают утомлять.
Как избежать усталости? Снизить уровень звуковой нагрузки везде, где можно. Изолировать себя от лишнего городского шума, фона лишних новостей, убрать звуковые сигналы на гаджетах. И никогда не работать в душных помещениях. Отсутствие свежего воздуха утомляет сразу же: 30 минут нахождения в плохо вентилируемом помещении — и вы вареный овощ. И тем более бесполезно бороться с бессонницей в шумной и непроветренной спальне. Что бы ни происходило в жизни, в спальне должны быть идеальные условия для засыпания: тишина, свежесть, приятный, легкий аромат лаванды, плотные шторы, защищающие от городских огней, выключенный телефон.
Недостаток воды и избыток кофе
Кто вы — водохлеб или кофеман? Понаблюдайте, не связана ли ваша усталость с постоянным потреблением кофе вместо воды, когда вы испытываете чувство жажды. Поставьте небольшой эксперимент: замените на неделю кофе на теплую воду. Оцените результат и сделайте выводы.
Как избежать усталости? Пить достаточно и разнообразно. Миксуйте разные подходы. Пейте компот, сок, морс и следите за самочувствием: от чего становится легче организму, что ему на пользу? А кофе оставьте только на утро.
Дефицит движения
Сели в мягкое удобное кресло, но почему-то устали? Удивительно. Но объяснимо. Человек не создан для статики. Тело задумано таким многофункциональным для постоянного движения. Вот почему оно столько всего может: сворачиваться в разные позы, бегать, кататься на коньках и велосипеде. Наша природа — двигаться. И речь даже не про спорт. А про то, что нужно постоянно находиться в динамике, разгоняя кровь, лимфу и избавляясь от мышечных зажимов.
Как избежать усталости? Двигаться. Что бы это для вас ни значило. Любым доступным и комфортным в данный момент способом. Гулять, поставить на балконе велотренажер, прыгать на скакалке, валяться перед сериалом на мячике, большом или маленьком. Не можете двигаться в полную мощность, возьмите на вооружение лайфхак китайской гимнастики цигун — прохлопайте все свои мышцы снизу вверх и затем обратно. Если еще не пробовали кухонные танцы, обязательно начните.
Избыток стрессовых ситуаций
Без стресса не обойтись. Он есть везде и у всех. Бывает продуктивным, а бывает хроническим и разрушающим. Наша задача — это держать его под контролем, следить за собой. Именно стресс высасывает всю энергию и вызывает усталость.
Как избежать усталости? Проще говоря, воспитывать в себе здоровый пофигизм. Помнить, что всё можно починить, восстановить или пережить, кроме смерти. Прав был Ницше, говоря, что всё, что не убьет, сделает нас сильнее. Относитесь философски ко всему. Читайте книги по самопознанию — добро пожаловать в нашу подборку мотивирующей литературы от топ-лидеров NL. И конечно, гоните лишний стресс с помощью физической нагрузки.
Хроническое заболевание и дефицит витаминов
И напоследок самый невидимый и коварный враг — заболевание, о котором вы пока не знаете, но оно уже дает симптомы. Один из них — постоянная усталость и сонливость.
Что поможет? Чекап. Заметили нетипичное в своем самочувствии — сходите к терапевту, пожалуйтесь, получите направление на обследования, проверьте свой организм, почините его. И не забывайте раз в полгода сдавать анализы на основные показатели здоровья.