Старая истина, не требующая доказательств: о себе надо заботиться. Но именно здесь многие постоянно буксуют, ставя на первое место родных, близких и даже совсем посторонних людей. Почему так происходит? Потому что почти у каждого есть жажда признания и чувство долга. Иногда они такие сильные и так дружно работают в паре, что можно вообще о себе позабыть в погоне за дедлайнами, задачами и социальным одобрением. Как вернуть себе себя, чем наполнить свой день, чтобы не жить на износ?
Для начала простой тест на определение степени своей «заброшенности»:
- Забываете ли вы поесть, пытаясь успеть переделать все дела?
- Откладываете ли на неопределенное будущее свои хобби и увлечения?
- Отказываетесь от своих желаний, чтобы исполнять желания других?
- Уступаете ли в спорах?
- Стесняетесь тратить деньги на себя, предпочитая радовать покупками других?
Теперь посчитайте ответы «да» и сделайте выводы. Не пора ли вспомнить о себе? Людей вокруг много, а вы у себя один!
Как же позаботиться о себе?
Первое, что приходит на ум, — найти для себя время и сделать что-то простое для удовольствия. И это правильный ответ! Когда вы кого-то любите, вы разговариваете с объектом своего внимания на языках любви, одним из которых как раз и является забота: кофе в постель, подарки, прикосновения, слова поддержки. Все это необходимо проявлять в первую очередь по отношению к себе. Дефицит заботы, как и дефицит витамина D, вызывает усталость, уныние, а в запущенных случаях даже депрессию.
Забота о себе может меняться в зависимости от ситуации, настроения, желаний, планов или погоды. В основе ее лежит ответ на вопрос: что я чувствую сейчас и чего мне не хватает, чтобы чувствовать себя лучше?
Разделим заботу на блоки.
Физическая забота о себе
Человек, как растение, нуждается в свете, тепле, питании и комфорте. Если не поливать комнатный цветок или поставить его в тень, он вскоре зачахнет. Равно как и если заливать его сверх меры и держать под прямыми солнечными лучами — он тоже погибнет. И себе, как цветку, нужно давать все, что требуется для роста и развития: достаточное, но не избыточное, питание, отдых, воду и свежий воздух. Не забывать также про приятные процедуры и физическую нагрузку. Важно гулять, в том числе и без причины, устраивать себе дни расслабления и ничегонеделания. Возьмите за правило делать их регулярно. Добавьте пару штрихов, чтобы превратить время для себя в ритуал красоты. Например, маска, массаж, ароматерапия и релаксирующая музыка.
Эмоциональная забота о себе
Что такое детокс, знают все худеющие. Его главный принцип — очищение организма от вредных накопившихся веществ. Но очищаться полезно не только от токсинов, но и от негативной информации. Все, что не вдохновляет, — на паузу, всех, кто хейтит, — в блок, от лишних подписок — отписка. Окружайте себя только хорошими людьми и событиями. Помните ли вы, как приятно пахнет новая книга и как увлекательно рассматривать настоящие страницы? Купите себе красивую книгу и сделайте для нее интересную закладку. И читайте по-настоящему перед сном. Это завораживает и успокаивает. И, кстати, станет чудесным атмосферным фоном для поста в инстаграме.
Один из ярких маркеров отсутствия любви и заботы к себе — стирание своей истинной личности и стремление выглядеть и действовать так, чтобы оправдывать ожидания других. Да, быть гибким и подстраиваться под окружающую среду полезно — это способ защиты и одно из правил выживания. Однако самому с собой тоже нужно и важно быть. Для собственного благополучия надо помнить и любить свои желания, черты внешности и характера, особенности поведения и возможности. Вы проживаете вашу жизнь прежде всего для себя.
Социальная забота о себе
Кто вы сегодня? На какой ступени социума, кем хотите стать в будущем — далеком или близком? Приведите в порядок свои цели, пересмотрите планы. Вспомните, нет ли у вас хвостов-долгов, отнимающих энергию и спокойствие? Неоплаченных счетов, несдержанных обещаний (в том числе и самому себе!), брошенных или забытых дел, перегоревших лампочек, неразобранных шкафов и неразложенных по папкам квитанций? Разберите, разложите, почините, оплатите, верните, вспомните. Позаботьтесь о своем благополучии. И дышать станет легче. Нет долгов ни перед другими, ни перед собой — спим спокойно!
Ментальная забота о себе
Задача каждого — снизить уровень стресса, в котором мы живем. Любым «экологичным» для себя способом. Фитнесом уже занимаемся, ПП-кулинарию уже освоили, домашний тренажер уже куплен и используется не только как вешалка? Чем еще себя порадовать? Найти необычное хобби. Знали ли вы, например, что в большом городе можно найти мастер-класс по изготовлению витражей, мозаики из настоящего камня или выдуванию стеклянных бусин? Странно, но интересно. А винтажных мишек Тедди вы шить не мечтали ли? А кататься на кайте или ходить под парусом? Даже на Обском искусственном водохранилище есть настоящие волны и несколько крутых школ по кайтингу и виндсерфингу. И туда приглашают всех желающих!
Английское слово shelter (шелтер) переводится как «укрытие, защита, навес, пристанище». И это именно то, чего многим остро не хватает — личного маленького пристанища, в котором можно перевести дух и подзарядиться. В идеале шелтер неплохо бы завести в кроне большого дерева, наподобие домика Питера Пена, но и теплая лоджия тоже подойдет. Обустройте ее так, чтобы можно было сбежать туда хотя бы на полчаса и остаться наедине с самим собой, единственным и неповторимым.
И напоследок анекдот в тему.
Жила-была еврейская семья: детей много, а денег не очень. Мать работала на износ, вечно уставала и раздражалась. Наконец, выбившись из сил, пошла за советом к раввину. А после стала раз в неделю запираться в своей комнате на пару вечерних часов. Выходила потом добрая и уравновешенная. Детям было любопытно, что же там такого происходит. Однажды они заглянули к ней и увидели, что мать в одиночестве пьет чай со всякими вкусняшками и вяжет кружевной воротничок. «Ма, почему ты пьешь чай одна, без нас?» — возмутились они. «Ша, дети! Я делаю для вас счастливую маму!» — ответила та и улыбнулась. Отсюда главный вывод: прежде чем заботиться о других, надо позаботиться о себе. Невозможно делиться энергией, если она у самого на нуле.