изображение статьи
29.01.2022

Внутренний драйв. Как развить внутреннюю мотивацию

Что заставляет человека идти к цели? Мотивация. Вспомните любой детектив — каким бы ни был его сюжет, следователь всегда ищет мотивы поступков героев. Мотивация лежит в основе любых действий — и плохих, и хороших. Какая она бывает и как ее развить? 

 

Психологи и коучи предлагают разные определения мотивации, но если посмотреть в корень, то можно увидеть, что мотивация имеет биологические и социально-психологические механизмы. К примеру, ничто так не мотивирует шевелиться и искать работу, как самый главный биологический механизм голод. Пустой холодильник заставляет встать с дивана и забыть, что такое прокрастинация. Какие социально-психологические мотивы заставляют нас действовать? Желание быть признанным, счастливым, красивым, здоровым, известным. 

Мотивация — это движущая сила. И очевидно, что она может исходить как от нас самих, то есть быть внутренней потребностью, так и от окружающих людей и обстоятельств, то есть быть внешней. 

Внутренняя мотивация процесс, связанный с удовольствием и спонтанным интересом. Допустим, вам страстно хочется быть инстаблогером, что все свои силы, время и деньги вы вкладываете в развитие аккаунта, причем добровольно, практически 24/7 и без дополнительных стимулов. Внешняя же мотивация не связана с удовольствием и является, как правило, работой «за медаль» за зарплату, приз, статус, привилегии, признание или же из-за страха наказания. Проще говоря, имея высокую внутреннюю мотивацию, человек горит желанием действовать, что готов даже приплачивать, чтобы только заниматься любимым делом. Процесс, путь, движение уже сами по себе для него награда. А если за это еще и зарплата полагается, то вообще счастье. Немало случаев, когда бизнесмены, накопив свой капитал, вдруг начинали тратить его на дело, приносящее удовольствие, а не доход, открывали парк отдыха, строили экопоселение, запускали заведомо нерентабельную арт-площадку или туристический проект. 

Наилучшего результата всегда достигают те, кто мотивирован не только на получение поощрения, но и на поиск смысла своим действиям. Симбиоз материального и духовного придает долгоиграющую энергию и ценность происходящему.

Американский психолог Эдвард Деси выделил три основные потребности, удовлетворение которых влияет на силу внутренней мотивации:

  1. Потребность в автономии, дающая возможность чувствовать себя инициатором и контролером собственных действий.
  2. Потребность в компетентности и достижении определенных внутренних и внешних результатов, стремление быть эффективным в чем-либо.
  3. Потребность во взаимосвязи с другими людьми и установлению надежных отношений, основанных на привязанности.

 

Кстати, любопытный факт: внешняя мотивация способна повредить внутреннюю. Например, монетизируя и масштабируя любимое хобби, чтобы зарабатывать на нем, можно настолько лишить процесс удовольствия, что он превратится в стресс. А можно, напротив, гармонично соединив внутреннее и внешнее, добиться небывалого успеха по формуле Конфуция: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Как вырастить внутреннюю мотивацию? 

Внутри каждого из нас живет прокрастинатор-ленивец, который портит мотивацию. Точнее, ее усыпляет. Только сядете писать продающий пост в Instagram, как он тут же переключает внимание с текста на сериал и… Прощай, мотивация, привет, чашка чая с кексом! Как тут быть? 

1. Поставить четкие сроки

Письменное планирование с ограничением временных рамок бодрит мотивацию. Олдскульный бумажный ежедневник и настенный календарь с крупными клетками, в которых можно писать задачи, отличное средство. Наглядно и действенно.

2. Найти дополнительные стимулы

Кто становится хорошим профессионалом? Тот, кто относится к делу неформально. Значит, дело нужно наделить эмоциями, добавить к нему удовольствия и интереса. В частности, сделать рабочее пространство уютным и вдохновляющим хюгге и фэншуй всем в помощь! А еще за любую, пусть самую маленькую победу необходимо себя хвалить и радовать. Дарить самому себе подарки так же естественно, как другим. Сделали дело дарите смело.

3. Систематизировать, структурировать, расставить приоритеты

Всё, что поддается систематизации и раскладыванию по полочкам, нужно обязательно разложить и расставить. Учитесь писать списки, осваивать онлайн-платформы и приложения для ведения проектов и решения текущих задач. 

4. Подражать успешному человеку 

Вспомним небольшой лайфхак от стилистов: если хотите отточить свой стиль в одежде, выберите среди звезд кино или шоу-бизнеса того человека, который вам нравится и близок по типажу, а затем копируйте его удачные образы. Этот же прием можно использовать для мотивации: выбрать пример для подражания и копировать его удачные стратегии поведения.

5. Ярко представлять свои цели, планы, мечты 

И вновь скажем про визуализацию. Яркое представление будущего, которого можно достичь завтра, если действовать сегодня, — лучшая мотивация. Австрийский психиатр, психолог, создатель логотерапии, основанной на анализе и поиске смыслов, Виктор Франкл в 1942 году стал узником нацистского концлагеря. Буквально накануне он завершил разработку своей теории о смысле жизни как главной движущей силы развития личности и отправился в лагерь вместе с родными. В своей книге «Сказать жизни „Да!“: психолог в концлагере» он описывает собственный опыт выживания в концентрационном лагере, анализирует состояние себя и остальных заключенных с точки зрения психиатра и излагает свой психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, тем самым доказывая, что «не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл». В самые безнадежные моменты холода, голода и боли он представлял себя стоящим за кафедрой в красивой и теплой аудитории, читающим лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере», вспоминая о том, через что прошел сам. Именно так однажды и случилось…