изображение статьи
29.01.2022

Дал слово — держи: как выполнить обещания, данные самому себе

Если вы заключаете контракт с партнером, то играете по правилам, о которых договорились, — делаете личный объем, позволяющий вам продлевать контракт, закрываете новые квалификации. Если тренируетесь, приходите в спортзал в назначенное время и питаетесь по плану. Почему же тогда обещать себе стать самым красивым, умным и успешным можно каждый месяц, но не приблизиться к этим критериям и за год?

 

Ответ парадоксален: вы себя любите. Мы, люди, так устроены, что желаем для себя самого лучшего и можем многого достичь, но с легкостью готовы простить себе всё невыполненное. Никто же не знает. Обратная сторона медали: по мере того, как копилка подвисших обещаний наполняется, мы становимся неуверенными, раздраженными и никчемными в собственных глазах, а это очень далеко от правды. Как же сдерживать слова, данные самим себе?

Отправляйте обещания вовне. Как мы уже говорили, нарушить условия контракта или договора — неприлично, непрофессионально и несет ощутимые потери. А что это, как не обещание? Партнеру, тренеру, друзьям? Получается, слово, данное кому-то, предполагает больше ответственности и больше шансов на исполнение.

Публикуйте посты и сторис в Instagram, обсуждайте намерения с близкими, заключайте пари. Добавляйте себе мотивации. Например, у вас не получилось выполнить план по доходам за месяц — пройдите по главной улице своего города в карнавальном костюме с перьями. Попадете в новости, но повторять такой трюк не захочется.

Формулируйте. «Хочу стать самой красивой». Прекрасно. Как измерить красоту? Длиной волос? Количеством пластических операций? Яркостью здорового румянца? «Буду каждое утро начинать с гимнастики, фейсфитнеса и буду ухаживать за кожей со smart-подходом» — такое обещание, а затем и привычка гораздо надежнее приведут вас к красоте. Причем естественной.

Привыкайте сдерживать слова. Часто, чтобы достичь результата, нужно повторить одно действие много раз. Пообещав себе каждое утро пробегать пять километров, у вас есть шанс сдержать слово шесть раз за неделю. Только подумайте, как это приятно — семь побед за семь дней! Тогда и выполнение данных себе обещаний войдет в хорошую привычку.

Планируйте. Если у вас грандиозный замысел, подойдите к своему слову, как к достижению цели. Вы можете дать себе достаточно времени, разделить на отрезки-задачи с помощью декомпозиции и двигаться четко по намеченному пути. Ставьте дедлайны и фиксируйте свои достижения — что движет нами сильнее, чем гордость за себя?

Концентрируйтесь на одной задаче. Если вы 30 лет не занимались спортом, не читали книг и работали спустя рукава, за полгода стать Илоном Маском с фигурой Криса Эванса не получится. Воплощайте свои самые смелые идеи, но последовательно. Меньше срывов, меньше спешки, меньше стресса.

Здоровье, жизнь без долгов, отличная физическая форма, успех, достижения, путешествия, дружная семья, искренняя счастливая улыбка — в мире так много всего, что достойно выполненных обещаний!

Почитать по этой теме: