изображение статьи
23.12.2021

Как через цели прийти к мечте

В предновогоднее время мы подводим итоги уходящего года, строим планы и определяем цели на новый и загадываем желания. Как поставить цели, чтобы мечта осуществилась? Корпоративный тренер NL Олеся Березина взяла интервью у спортивного психолога Евгении Беликовой о том, что такое мечта и как ее достичь, используя цели.

 

— Евгения, вы более 12 лет работаете со спортсменами высших достижений, участвовали в Олимпиаде-2020 в Токио, что, на ваш взгляд, общего между спортсменами и бизнесменами?

— Спортсмены и бизнесмены имеют общие запросы: как не волноваться перед выступлением, как решать конфликты, как достигать цели. И те и другие — хищники, которые охотятся за результатами. Однако цель на результат ставить опасно — можно или разбиться, или выгореть. На что нужно ставить цель? Не на сам результат, а на прирост к результату. Когда ставишь акцент на прирост, то понимаешь, что и проигрыш, и победа — это прирост. И даже яма — это путь, в котором ты растешь и развиваешься. Ты не выгораешь, не обнуляешься, а продолжаешь. Личная цель — это прирост к результату. А цель команды — результат. У спортсмена несколько целей: цель на каждую тренировку, цель на сбор, цель на определенный этап, цель на сезон. На тренировках — труд, на соревновании — борьба.

— Что же такое цель?

— Проще всего понять, что такое цель, посмотрев на дротик. Он состоит из нескольких частей: острие-наконечник, основание, перья. Наконечник — это план. Если человек не намечает его, то он как дротик без наконечника. Когда в голове нет своего плана, ты становишься частью плана чужого. Перья — это эмоции, которые нужны для куража. А вот направление, куда летит дротик-цель, — это мечта. У цели есть подружка — вера. Вера — это рука, кидающая дротик.

— Какой алгоритм поможет нам прийти к мечте?

— В работе со спортсменами высших достижений я использую технику «Дом мечты». Представьте, что слово «мечта» — это глагол, обозначающий действие. Чтобы она сбылась, нужно действовать — строить дом, в котором крыша — это и есть мечта. У каждого свой дом — у кого-то небоскреб, у кого-то одноэтажный. Но у каждого дома общее строение. Стены — это труд и борьба. Крыльцо — это желание. Открытая дверь — это интерес. Ступеньки — это цели, адекватные и достижимые. Этажи — это рубежи. А окна — это отдых, восстановление. Если у вас есть мечта, оцените ее как дом. И спрогнозируйте, каким образом через крыльцо-желание, открывая дверь интереса, наращивая труд и борьбу, шагая по адекватным целям, вы сможете достичь крыши-мечты.

— Как понять, истинна ли твоя цель или навязана?

— Понять это поможет техника «Треугольник цели». Острая верхушка треугольника — это цель, которая, как заноза, должна жалить. А вот ровное основание — это потребность. Чтобы понять, твоя ли цель, нужно спросить себя: есть ли у меня в ней потребность? Насколько мне без нее не обойтись? Большое видится на расстоянии: если сложно определиться с целью, отойдите от нее на какое-то время и понаблюдайте за своими ощущениями. Если вас будет тянуть к ней, значит это ваша потребность, можно ставить конкретную цель, которая начинает жалить и мотивировать.

— Что может помешать выполнению плана?

— Помешать могут эмоции. Эмоции нужны для куража, а не для мандража.

Полностью посмотреть эфир «Через цели к мечте» можно в аккаунте бонусной программы «Миллион на мечту» @nl_int_million, где миллионеры NL рассказывают свои реальные истории и показывают, чего они добились. 

Почитать по этой теме: