изображение статьи
27.12.2021

Заводим новые знакомства и развиваем коммуникативный навык

Есть мнение, что окружение формирует 70 % нашего успеха. Если наше окружение не вдохновляет на достижения, нужно расширять его, заводить знакомства. Как научиться делать это легко?

 

Журналистка Эмма Беддингтон поделилась своим опытом, как она обзаводилась новыми друзьями, когда переехала в другой город.

1. Выйдите на связь со старыми знакомыми. С теми, с кем давно не общались. Возможно, у вас найдутся общие интересы. Или эти знакомые представят вас своим друзьям.

2. Чаще бывайте среди людей. Больше людей — больше возможностей познакомиться. Это касается не только офлайн-, но и онлайн-пространств.

3. Ищите друзей по интересам. С единомышленниками находить общий язык проще. И интереснее.

4. Поддерживайте контакт. Даже самые крепкие отношения затухнут, если не подпитывать их.

С этими правилами всё понятно, важно только следовать им. А как конкретно заводить знакомства — как представлять себя, рассказывать о себе?

Составьте текст самопрезентации и проговорите его как можно больше раз. Именно вслух.

Рассмотрим пример с насмотренностью. Все мы знаем, как важна насмотренность в том же Instagram. Насмотренность — это наш визуальный опыт. Когда мы систематически смотрим на чужие красивые картинки, тренируем свою креативность и хороший вкус. Чтобы делать классный, цепляющий визуальный контент, вовсе не обязательно быть талантливым дизайнером — можно прокачать свою насмотренность, чтобы научиться понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы начать разбираться в хорошем кино, нужно смотреть больше хорошего кино. И так далее.

То же самое и с наговоренностью. Наговоренность — наш вербальный опыт. Умение говорить, общаться — это своего рода мышца, которую можно натренировать, если регулярно давать ей нагрузку. Чем больше мы говорим, тем лучше и четче наша речь. А чем больше мы говорим на определенную тему, тем лучше нам эта тема дается.

То есть секрет прост: чем больше мы практикуемся в самопрезентации, тем лучше у нас получается рассказать о себе.

Так, например, в NBS University бизнес-тренеры проводят онлайн-тренинги. На них бóльшую часть времени участники говорят — оттачивают свою наговоренность по разным бизнесовым ситуациям.

Уже сейчас можно записаться на онлайн-тренинги:

  • по презентации продукта (в декабре тренировались на новинке UP2U и новогодних наборах),
  • по бизнес-приглашению,
  • по проведению бизнес-встречи.

Разрабатываются новые темы. Тренинги проходят постоянно, записаться на удобное время можно прямо на сайте NBS University.

Почитать по этой теме: