изображение статьи
30.11.2021

Мысленная скульптура: создаем будущее

Тем, кто уже освоил движение к мечте с помощью карты желаний, будет интересен еще один метод трансформации будущего — мысленная скульптура, разработанная шотландским нейробиологом и клиническим психологом, профессором психологии в Тринити-колледже Дублина Йаном Робертсоном. Разберемся, какие задачи можно решать с ее помощью. 

 

В своей книге «Мысленная скульптура» Йан Робертс объясняет, почему мозг человека воспринимает воображаемые действия так же явственно, как реальные, и как обернуть этот факт себе на пользу, научившись осуществлять мечты силой мысли. 

Суть метода заключается в полном воображаемом погружении в процесс достижения цели. Нужно закрыть глаза, начать глубоко дышать и представлять себя сидящим в кинотеатре, на экране которого видишь себя же, в совершенстве владеющим теми навыками, которые следует развить или улучшить. Важно перенестись в кино и вообразить все свои действия в деталях, красках, запахах и вкусах. Представить движение собственных мышц, настроение и окружающую обстановку. Словом, абсолютно все, что можно почувствовать в данном контексте. Кстати, компьютерная томография подтвердила, что подобная практика активизирует часть мозга, в которой обрабатывается визуальная информация. Получается, что таким способом человек программирует себя на успех, дает понять своему мозгу, что он способен добиться желаемого. Какой “репертуар” можно посмотреть в воображаемом кинотеатре? Все что угодно. Вы в прямом смысле сами себе режиссёры и вольны выбирать любой сюжет, развитие которого пойдет во благо вам и окружающим.  

Один из самых впечатляющих примеров эффективной мысленной скульптуры описал Маурер Роберт, доктор философии, создатель поведенческой программы и автор книг по личностному росту в книге “Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен”. Он рассказал историю спортсмена, метателя копья Стива Бакли, который однажды вывихнул лодыжку во время тренировки. Вместо того чтобы просто лежать на больничном, Бакли решил заняться мысленной тренировкой. Он начал смотреть “видеоклипы” о себе, представляя, как успешно он выступает на соревнованиях. Воображал в своей руке копье, ощущая его приятную тяжесть, слышал болельщиков на трибунах и звон падающего в цель копья, чувствовал аромат травы стадиона и видел яркое небо над головой. И конечно же старался почувствовать все движения мышц во время бега и броска. Он лежал и мысленно проживал свой выход на стадион снова и снова, пока не выздоровел. А когда он вышел на реальную тренировку, то обнаружил, что может продолжать ее так, словно не получал травмы. Вынужденное лежание на диване не отбросило его назад. Он был готов к новому сезону, будто не покидал стадиона. Все это подтверждает, что мозг воспринимает ясно представленное как реальное. И посылает мышцам точные команды о выполнении нужных действий. Чудо? А давайте проверим! Это же так интересно разобраться и поставить эксперимент. 

Тем более что Йан Робертс обещает, что уже через несколько минут мысленных упражнений с активным воображением происходящего мозг начнет формировать новые навыки и усваивать новые схемы. 

В какой ситуации прекрасно сработает данный метод? На старте нового дела, которое вам либо пока вообще не знакомо, либо вызывает страх и желание отказаться от действий. Мысленная проработка поможет познакомиться с новыми навыками, приучить себя к ним и дать себе установку “Это безопасно”. Например, вы хотите стать топ-лидером, но панически боитесь выступать перед аудиторией. Всю жизнь вы избегаете публичных выступлений и предпочитаете общаться с людьми письменно через соцсети. И вот сейчас приняли решение преодолеть барьер. Мысленная скульптура вам точно поможет. Дайте себе время и тренируйтесь перед сном, в красках, звуках и запахах представляя себе свое первое выступление. Представляйте себе абсолютно все до мелочей: как вы будете выглядеть, каким ароматом воспользуетесь, какую прическу сделаете, какой ежедневник возьмете в руки, на площадке какого офиса вы выступите и какие вопросы вам зададут слушатели. При помощи мысленной скульптуры вы адаптируете свой мозг к навыкам, которые вам понадобятся в реальной ситуации.

Почитать по этой теме: