изображение статьи
01.11.2021

Пики человечества

Торук в бессмертном шедевре Джеймса Кемерона «Аватар» никогда не смотрел наверх, потому что выше всех летал. У нас, на «голубой планете» люди тоже стремятся в небо, причем не только парить, но и в прямом смысле до него дойти. Надо сказать, человечество в этом преуспело – пики самых высоких зданий теряются в облаках. Интересно побывать выше, чем летают птицы?

Бурдж-Халифа, 828 м

Арабы решили задать жару всему миру – построили в пустыне самые шикарные города, разбили там сады и ставят один за другим рекорды планетарного масштаба. Один из них – 163 этажа башни Бурдж-Халифа. Самое высокое здание мира построили в 2010 году, венчающий его самый высокий в мире шпиль тает в облаках. С открытой смотровой площадки на 550-метровой высоте открывается потрясающий вид на сгусток самого тяжелого люкса, а перспектива с самого высокого этажа захватит дух однозначно.

TokyoSkytree, 634 м

Вообще, телебашни и технические сооружения, как правило, не включают в рейтинги высоких зданий. Башни отдельно, небоскребы отдельно. Но, посетив TokyoSkytree, ни один турист не пожалеет! На нижних этажах башни есть потрясающий аквариум и торговые центры, а на высоте 450 метров расположена смотровая площадка с видами на токийский район Канто. До самого верха, правда, остается около 200 метров. Как бы туда добраться? Может, провести репортаж на японском телевидении?

Шанхайская башня, 632 м

Закрученный цилиндр со сложной системой отделки – самый высокий небоскреб Китая. Здесь располагаются офисы крупнейших азиатских и международных компаний, а еще торговые центры, фитнесс-клубы и бассейны. В общем, если посмотреть на Шанхай с более, чем полукилометровой высоты, потом отсюда можно дооооолго не выходить.

Телебашня Гуанчжоу, 602 м

Телебашня Гуанчжоу – особый случай, как и TokyoSkytree. На высоте 450 метров здесь построены смотровые площадки, с которых можно обозревать вид со всей башни по кругу – посетители ездят по всему периметру в гондолах по рельсам. До самого верхнего этажа еще 200 метров, но есть ли преграды искателям приключений.

! Самое главное – без риска для жизни. 

Абрадж аль-Бейт, 601 м

Всего метр высочайшее здание Саудовской Аравии уступило телебашне Гуанчжоу, но официально это и классификация другая. Тем более, этот комплекс высотных зданий обогнал многие по другим рекордам. Абрадж аль-Бейт – самое тяжелое здание в мире, самый большой отель, а мусульманский полумесяц, который венчает главную башню, является самым большим в мире. С самого верхнего, 120-го, этажа, можно увидеть главную мировую мечеть аль-Харам и много-много чего еще, на что определенно стоит посмотреть.

Международный финансовый центр Пинань, 599 м

Хоть у отцов Дубая и получилось кого только не догнать и перегнать, упорнее всех стремятся ввысь все-таки китайцы. Международный финансовый центр Пинань строили семь лет – теперь это второй по высоте небоскреб Китая, к тому же, выдержанный в эстетике национальной архитектуры.

LotteWorldTower, 555 м

Сеул, берег реки Ханган и стандартный набор для небоскреба в мегаполисе: торговые центры, офисы, развлечения и апартаменты. Но корейские резиденты делают решительный шаг в сторону открытости – для посещения в LotteWorldTower открыты три самых верхних этажа, со 121 по 123.

CNTower, 553 м

Еще одна телебашня, которую нельзя обойти стороной. Canada’s National – 147-этажная башня в Торонто. Помимо телекоммуникационных нужд, ее используют, чтобы удивлять туристов. На высоте 350 метров есть смотровая площадка со стеклянным полом. Можно полюбоваться на город из окна, а можно – со всем снаряжением – снаружи. Или вообще обозревать Канаду из окна вращающегося ресторана.

Всемирный торговый центр 1, 541 м

Это здание в Нью-Йорке не только рекордсмен по высоте. Его называют Башней Свободы – это центральное здание комплекса, построенного на месте башен-близнецов, разрушенных 11 сентября 2001 года. Смотровые площадки и рестораны здесь находятся на 103, последнем, этаже – как раз на уровне бывших «близнецов». Выше только 124-метровый шпиль и небо.

Останкинская телебашня, 540 м

Да, Москва с 327 метров прекрасна. И чтобы на нее посмотреть, в Останкинской башне есть все условия: билет, маршрут и гид, чтобы не заплутать в коридорах и павильонах. А там может получиться «бонусом» повстречаться с Ларисой Гузеевой или Леонидом Якубовичем. Вы кого больше любите?

Финансовый центр CTF, 530 м

Мы снова в Китае! Как заявляют архитекторы, это самое высокое здание в мире, где использованы керамические детали на фасаде. Они там вообще выдумщики: керамические профили позволили удешевить строительство, а уступы, которыми снижается здание, позволили сделать конструкцию устойчивой к ветрам. Хотя к чему все эти занимательные факты, когда можно стоять на 116 этаже и любоваться на проплывающие перед глазами облака…

Уиллис-тауэр, 527 м

До 1999 года – самое высокое здание мира. Уважаемый, «заслуженный» небоскреб. Девять прямоугольных блоков, составленных друг на друга в сложном порядке – впечатляет. Круто видеть из окна смотровой площадки «Небесная палуба» усеянный высотками город ветров и понимать, что смотришь них из самого высокого.

Высота манит не только романтиков-летчиков, но и архитекторов. Вернемся к лидеру великанов – Бурдж-Халифа. BusinessCommunity-2021 проходил в Дубае, и некоторые менеджеры NL из числа его участников побывали в самом высоком здании мира. Как знать, где пройдет следующий форум ВС — возможно, в копилке его участников будет еще одно фото в здании из рейтинга самых высоких. Начинайте копить пики человечества и вы.

NL, события компании, программа «Миллион на мечту» и мотивационный портал BUDU с радостью готовы вам в этом помочь!

Почитать по этой теме: