изображение статьи
28.05.2021

Сетевик — это профессия: рассказываем, как им стать

Почему человек боится уйти с работы, которая не приносит ему радости и дохода, и попробовать себя в другой профессии? Например, в сетевом маркетинге? «Сетевой — это не профессия, а несерьезная подработка», — наверняка скажут многие. И будут неправы. Точнее, не современны. Объясним почему. 

 

В понимании большинства из нас «уйти с работы» — значит грубо нарушить ход вещей. Словно упасть с высоты. В привычной картине мира каждый должен быть «чьим-то» сотрудником — с режимом дня, дедлайнами и отчетами, графиком отпусков и выдачи заработной платы.

Страсть к привычкам психологи объясняют так: каждая система стремится к постоянству и стабильности. Зона комфорта, даже если она не совсем комфортна, кажется безопаснее, чем что-то новое, незнакомое, другое. Как говорится: лучше старое привычное, чем новое отличное. В итоге у многих есть нелюбимая работа, дающая ощущение стабильности, но при этом отнимающая самое дорогое — время и здоровье, ведь дело, которое не нравится, — это источник постоянного стресса. А хронический стресс — путь к бессоннице и депрессии.

Кто готов расстаться со здоровьем ради нелюбимой работы — сделайте шаг вперед! Никто? Так почему же вы до сих пор занимаетесь тем, что вам не нравится, стимулируя себя кофе по утрам и принимая успокоительное на ночь?

 

С чего начать путь к переменам? 

С изучения вариантов. Мир всегда меняется. Кто бы мог подумать, что однажды станет возможным вести дела с мобильного телефона? А участвовать в онлайн-планерках, сидя на собственной кухне? Уже не удивляют цифровые кочевники — люди, которые ведут мобильный образ жизни, используя цифровые телекоммуникационные технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей. Они не привязаны ни к офису, ни к городу, ни к стране. Для них весь мир — пространство для работы.

Один из способов стать таким свободным человеком мира — сетевой маркетинг. По наблюдению руководителя тренинг-центра компании NL International Юлии Курдюковой, люди часто приходят в NL с желанием дополнительно подзаработать. Но когда погружаются в работу сетевого предпринимателя, то понимают всю серьезность, глубину и перспективность этого бизнеса. Осознают, что сетевик — настоящая профессия, в которой все продумано до мелочей. Продумано и отработано. Для некоторых становится настоящим открытием, что сетевой маркетинг развивается так же стремительно, как и коммуникации. Сейчас это современный технологичный бизнес.

 

Сетевик 2021 года, какой он? 

Современный профессионал-сетевик — это вовсе не страдалец, бегающий с каталогами и сумками по квартирам и офисам с навязчивым предложением: «Купи, купи, купи». Нет! 

Это человек, открытый миру и активно интересующийся всем, что происходит вокруг, умеющий пользоваться гаджетами и психологией общения. Целевое ядро нынешних сетевых предпринимателей — менеджеры 28–35 лет. Юлия Курдюкова отмечает: «MLM-бизнес стал особо привлекательным для молодых людей в последние пять-шесть лет. В первую очередь это связано с развитием новых социальных сетей, в особенности Instagram». Соцсети дают возможность вести свой блог, благодаря которому можно продавать, не продавая, демонстрируя своим образом жизни и внешним видом результат использования продукции компании. Кроме того, смартфон позволяет вести в нем офис сетевого предпринимателя, а это значит, что менеджер свободен в своих перемещениях.

Но как человеку, привыкшему к традиционной занятости, стать сетевиком? Что поможет покинуть зону комфорта и перейти в зону вылета в новое, неизвестное направление?

Конечно же, корпоративное обучение и наставничество. MLM-структуры всегда отличались гибкостью, креативностью и скоростью освоения новых пространств и возможностей. На сегодняшний день они имеют разнообразные инструменты и форматы обучения — от индивидуальной работы по формату «новичок — наставник» до онлайн-обучения. Например, в NL разработана собственная школа сетевого предпринимательства — образовательная платформа NBS LIFT. Каждый месяц здесь обучаются более 10 тысяч человек. Что здесь происходит? Каждый начинающий менеджер может войти на NBS LIFT и познакомиться с компанией и продуктом с помощью обучающих видео, подкастов, вебинаров и презентаций. 

Обычно одно занятие длится до 15 минут, но при желании за два академических часа можно пройти весь курс. Полтора учебных часа отводится на освоение базового курса. А вот на изучение ассортимента компании понадобится гораздо больше времени. Обучиться в компании можно прямым продажам, этике сетевого предпринимательства, работе с командой, блогингу, основам SMM. Причем человек учиться и сразу применяет полученные навыки на практике.

Получить образование по такой схеме может любой желающий: хоть школьник, хоть мама в декрете, хоть предприниматель. Однажды в офис NL International пришла 51-летняя воспитательница детского сада. Сейчас бизнес в NL приносит ей доход до 100 тысяч рублей в месяц. В практике компании были случаи, когда успешными менеджерами становились медийные персоны — артисты и блогеры.

 

Как стать сетевиком? 

Вот 4 последовательных шага к профессии сетевого предпринимателя от Юлии Курдюковой:

  1. Для начала принять решение стать сетевиком. Многие рассуждают так: я попробую начать заниматься сетевым бизнесом. Вдумайтесь в словосочетание «попробую начать». На самом деле, вы или начинаете, или нет. Невозможно попробовать прыгнуть через пропасть, невозможно попробовать искупаться в океане. Или да, или нет. Надо принять решение без всяких проб. Взять и сделать — это самое главное.
  2. Разобраться в системе и продукте. Если вы четко знаете все преимущества системы и последовательность шагов, то вас невозможно сбить с пути. Есть четкие алгоритмы работы, о которых вам расскажет наставник. Либо о которых вы узнаете в школе сетевого предпринимателя NBS LIFT. Помните: если есть вопрос — не стесняйтесь спрашивать. Частая ошибка новичка — стесняться, бояться задать глупый вопрос. Самый глупый вопрос — это вопрос незаданный. В системе NL все заинтересованы в росте новичка и обязательно ему помогут.
  3. Получить свой результат на продукте. Когда человек получает свой личный результат, он понимает, что продукт эффективный и реально работает. И тогда у него возникает четкая убежденность, что его можно не только использовать самому, но и предлагать другим. Ведь если продукт изменил жизнь одного человека к лучшему, то значит и жизнь другого человека тоже может стать лучше. Появляется честность перед потенциальными клиентами, а также смелость и желание действовать. Люди видят в вас живое подтверждение эффективности продукта. Ошибка новичков — не замечать либо не ценить своего результата. Или не уметь его транслировать. В действительности даже маленький результат ценен. Его надо фиксировать и показывать. По тому, как вы транслируете результат, люди судят о вас, о компании, о бизнесе.
  4. Действовать. Сетевой бизнес — это бизнес простых действий. А в простых действиях важна регулярность. Если уж вы приняли решение, то действуйте четко и регулярно. Ошибка новичка — застревание на размышлениях, самокопании, сомнениях. Правильный алгоритм: как только получили новые знания — сразу их используйте. Узнали, как написать первый пост в Instagram, — напишите. Научились приглашать на встречу людей — приглашайте. Не откладывайте ничего на потом. Лучшее время, чтобы начать, — это сейчас. Нет действий — нет результата. Действуйте.

Почитать по этой теме: