изображение статьи
01.11.2021

Декомпозиция целей

Когда мы достигаем большой, даже глобальной цели, нас переполняют чувства. Гордость, радость, уверенность — список впечатляет. Однако идущего к цели подстерегает множество отвлекающих обстоятельств, а планы неожиданно меняются на ходу. В итоге внимание не сосредоточено ни на чем конкретном, то, о чем мечталось, так и осталось недостижимым, а драгоценное время вы потеряли. Поговорим, как представить свою цель так, чтобы планомерно подняться к ней, как по ступенькам.

 

Сколько целей в одной большой?

Если вы мечтаете стать чемпионом мира по сноукроссу, сначала нужно как минимум узнать требования к спортсменам, условия участия и стоимость экипировки. Затем приобрести снегоход и научиться им управлять. Потом довести свое мастерство до высочайшего уровня и после уже заявляться на чемпионат. По пути спланировать тренировки, распределить бюджет на обслуживание снегохода и много-много задач еще меньше.

Или же, представьте, вы менеджер в квалификации Master. Вы уверенно себя чувствуете на этом уровне, освоились в сетевом и хотели бы двигаться дальше. Отличная возможность для того, чтобы вывести бизнес на новый виток развития, — Business Community. Конференция в Дубае была незабываемой, так что ВС-2022 — достойная цель на год.

Теперь давайте посмотрим, чего не хватает, чтобы планировать поездку. В ВС участвуют менеджеры в квалификации от DS, путевку можно оплатить со счета Вознаграждение или любым удобным способом. Значит, в первую очередь вам нужно найти ресурсы для работы со своей структурой, начать ее наращивать, чтобы закрыть минимум квалификацию DS. Затем необходимо спланировать бюджет. Не помешает изучить опыт прошедших статусных мероприятий, чтобы подготовить свои идеи и мысли по теме предстоящего события. По пути полезно исследовать культурные особенности страны, где будет проходить событие.

И какая бы ни была цель, весь этот путь к ней следует совместить со своей повседневной жизнью, которую никто вовсе не отменял.   

В целом декомпозиция целей выглядит так. В ней мы разделяем большие мечты на несколько целей поменьше.

Не секрет, что к цели стоит идти, чтобы ее достичь. Шаг поменьше, шаг побольше, но каждый день. При этом двигаться к цели можно дольше, чем хотелось бы, и в процессе велик риск того, что цель станет размытой в сознании, а путь утомит настолько, что и мечта покажется не такой желанной.

Зачем так много задач, если есть мечта?

Когда мы только ставим цель, она кажется недостижимой. Тем сильнее хочется принять вызов и справиться за рекордно короткое время. Или наоборот, страх достичь желаемого приводит к прокрастинации. В обоих случаях вы рискуете поставить себе неадекватные сроки, все их нарушить и утонуть в рефлексии и самокопании, ни на шаг не приблизившись к своей мечте.  

Тут вам и поможет декомпозиция. Разложив цель на несколько задач поменьше, вы получите много преимуществ:

  1. Четко увидите путь к своей мечте. Составив список маленьких целей, вы поймете, с чего нужно начать и как действовать по порядку.  
  2. Поставите реальные сроки. Рассчитать время на короткий проект легче. Сложив все планируемые временные затраты, вам станет очевидно, когда сможете исполнить свою мечту.
  3. Оцените свои ресурсы. Вы увидите, сколько сил требует реализация каждой подзадачи, и узнаете, как их распределить.
  4. Постоянно будете в тонусе. Ваш путь к цели не превратится в рутину, а станет лестницей, по которой вы будете подниматься со здоровым азартом.

Неоспоримый бонус: представив декомпозицию цели как схему, вы визуализируете путь к своей мечте. Значит, сделаете первый шаг к ее воплощению.   

Ну что? Вас же теперь уже не остановить, правда?

Почитать по этой теме: