изображение статьи
01.11.2021

Расчет картой: правила составления карты желаний, которая приведет вас к цели

Каждый мечтатель знает, что такое карта желаний. И наверняка многие уже пробовали ее в деле. Давайте соберем все, что о ней известно, и выясним, как сделать самую эффективную.

 

Факт первый: карта желаний уже не та, что прежде. Если раньше она представляла собой коллаж, наподобие школьной стенгазеты, с приклеенными к ватману вырезками из журналов, то сейчас ее можно сделать в смартфоне с помощью приложения. Однако главный принцип остается тем же: ясно-понятно визуализируем свое желаемое будущее, чтобы оно стало очевидным маяком, к которому нужно стремиться. Плюс важно помнить, что карта желаний — не волшебная палочка Гарри Поттера, а инструмент мотивации. Это не мистический фокус, а фокус внимания. Карта поможет сконцентрировать мысли и действия на том, что важно, буквально почувствовать вкус мечты. 

Что нам понадобится? Скачать на смартфон приложение для коллажей. Уверены, у вас уже есть пара-тройка любимых.

Второе. Берем блокнот и ручку и набрасываем черновик идей для будущих визуалов. Из каких элементов состоит для вас желанный образ будущего? Что такое счастье? Кем вы хотите стать «когда вырастите» финансово и профессионально? Где хотите жить? Как мечтаете провести свой отпуск? Что купить? Прислушивайтесь к эмоциям, что больше откликается и будоражит — отдых в горах или на море? Квартира в центре или дом в поселке? 

Кстати, знали ли вы о том, что известные личности пользовались картой желаний? Голливудский актер Джим Керри тоже делал это. Джим родился в бедной семье, был стеснительным парнем, и ничто не предвещало звездного пути. Но он умел мечтать и записывать желания, не стеснялся рисовать их и клеить. Он мечтал и работал над собой — работал над собой и мечтал. И в один прекрасный день стал самым знаменитым актером-комиком!

Однажды в юности он даже нарисовал себе чек на огромную сумму и положил в бумажник. И забыл про него. А спустя годы, когда получил гонорар именно такой суммы за съемки в фильме «Тупой и еще тупее», вспомнил про чек, достал его и удивился — дата получения реального чека и дата на нарисованном совпадали. Чудо? Пример для подражания. Будьте такими как Джим. Пробуйте. Визуализируйте. Карта желаний с расставленными на ней целями поможет вам войти в поток нужных энергий и поймать волну удачи. Чем больше концентрации на объекте мечтаний, тем больше шансов заметить возможности, которые приведут вас к нему. 

Итак. Приложение для коллажей загрузили. Идеи для визуализаций выписали. Переходим к творчеству. Ищем в базе данных приложения нужные шаблоны рамок, шрифты, фоны, палитры и образы. Добавляем к ним фотографии из собственного архива. Готовим папку с картинками, которые подходят по теме. И не только подходят, а дают реальный отклик в душе. Просто красивые неопознанные горы для карты желаний не годятся. Нужны именно те горы, куда жизненно необходимо. Куда зовет сердце. Мечтаете с детства побывать в Исландии? Значит, ищите фото именно горы Киркьюфелл с исландского побережья. Еще один интересный факт: в процессе поиска визуального ряда, вы можете переосмыслить свои мечты. И переместить приоритеты или же вовсе заменить некоторые желания на другие. Может стать очевидным, что вы хотите все-таки не в Исландию, а в Ирландию. И это прекрасно! Мечты так же, как жизнь — динамический процесс. А вы — сами себе режиссёры. 

После сбора творческой составляющей переходим к четким формулировкам. Теперь к каждой своей картинке-мечте нужно подобрать правильное описание, бьющее точно в цель. Не нужно ставить на картинку с горой Киркьюфелл табличку с расплывчатым текстом «Хочу в Исландию». Проговаривать нужно четче: «Мечтаю побывать в Исландии летом 2022 года, чтобы объехать остров на автомобиле по Золотому кольцу». И так со всеми визуалами. Цифры пишите конкретные и не используйте отрицания. Вместо «Я не буду лениться», пишите «Буду ежедневно делать 5 (10, 20) бизнес-предложений, чтобы встретить 2022 год на курорте Роза Хутор в Сочи». Для большей активации, подберите мотивирующие цитаты и мемы, подходящие к теме желания.

Конечно же, карта желаний, изготовленная в приложении и сохраненная в смартфоне — не единственная возможность заявить мирозданию о себе. Если вам нравится живая бумага — творите карту олдскульным способом — на ватмане, крепите коллажи на пробковой доске или с помощью магнитов на холодильнике. Творчество не имеет границ.

Карту желаний можно также составить по феншуй, расположив ее элементы согласно сетке Багуа: сектор в центре — это вы, 8 остальных секторов по кругу, начиная сверху от центрального (если сравнить с часами, это там где 12) и по часовой стрелке, символизируют:

  • успех, славу, признание;
  • любовь и отношения;
  • детей и творчество;
  • путешествия;
  • карьеру;
  • мудрость и образование;
  • семью, дом и интерьер;
  • богатство, деньги.

Говорят, что если расположить коллажи по нужным секторам, то задуманное исполнится гораздо быстрее. Проверим? 

И напоследок совет, который пришел к нам из японской философии постепенного, но постоянного совершенствования «Кайдзен». Доктор философии, психолог и писатель Роберт Маурер в книге «Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен» описывает данный метод как стратегию мелких шагов, которые ведут к совершенствованию. Метод гласит: если вы хотите сделать что-то для себя новое и не знаете с чего начать, начинайте с малого — приступайте к неизвестной задаче мягко, экологично, ненавязчиво. Примерно также, как входите в прохладную реку. Например, с помощью задавания себе последовательных вопросов.

Спросите себя: «Какой вид бизнес-деятельности вдохновляет меня больше всего?» И шлифуйте его до блеска. Пока не почувствуете легкость и автоматизм. Далее, можно переходить к следующему, который посложнее. Как это применимо в рамках подготовки карты желаний? Мечты тоже бывают разными. Простыми и сложносочиненными. Простые, вроде «Хочу купить велосипед к лету», можно осуществить достаточно быстро. А вот сложные, наподобие «Мечтаю переехать жить на Алтай к 2023 году», уже надо решать последовательно, методом мелких шагов. Сначала приблизить одну ступень: например, создать ветку местных менеджеров NL, живущих на Алтае, затем другую: начать приезжать к ним с визитами и осваивать территории. Затем третью: арендовать коттедж на время, чтобы пожить, почувствовать атмосферу Алтая и убедиться в истинности желаний.

скачать

Почитать по этой теме: