изображение статьи
01.11.2021

Кто такой наставник и для чего он нужен

Начинать что-то новое всегда трудно и страшно. Хорошо, когда рядом есть наставник, который подскажет, что делать, и поддержит. Разбираемся, кто такой наставник в NL.

 

В крупных организациях, когда на работу приходит новичок, за ним закрепляется вышестоящий наставник. Это человек, как правило, достаточно опытный в компании. Наставник помогает новичку освоиться на новом месте, знакомит новоиспеченного сотрудника с коллективом и внутренним распорядком, рассказывает, как здесь все устроено, сопровождает на начальных этапах работы. Также он помогает наладить отношения с коллегами, если они не склеиваются, добиться первых результатов и справиться с первыми трудностями.

Функции наставника такой человек выполняет ограниченное время, как правило, первый месяц либо три месяца – в общем, в течение испытательного срока либо даже меньше. После этого его пути с бывшим подопечным расходятся, каждый сосредотачивается на своей работе. Наставник, как правило, материально не замотивирован; в некоторых случаях он может получить премию за успешную адаптацию новичка – и это максимум.

В NL институт наставничества – база, на которой держится все. Новичок приходит не просто в компанию – он приходит надолго строить бизнес вместе с человеком, которого выбрал себе в наставники. Наставника в NL выбирают по схожим ценностям – потому что с ним менеджеру предстоит работать долго и плотно. И этот человек не отправит своего менеджера в свободное плавание через три месяца после регистрации. Наставник в NL – это история не временная, а постоянная.

Почему наставник помогает своему менеджеру добиваться целей и стремиться ставить новые?

Потому что он искренне заинтересован в его росте – товарооборот структуры складывается из объемов каждого менеджера. Поэтому важен каждый человек и его результат.

Потому что в NL есть Бонус наставника – точнее, даже 2 бонуса, 2 вида выплат, которые наставник получает не в первые месяцы работы новичка, а в течение всего времени его работы.

Поэтому наставник в NL помогает новичку разобраться в бизнесе досконально, пока тот не поймет всех тонкостей, снабжает его всеми инструментами для роста и готов биться за каждый PV своего менеджера. Наставник будет учить, направлять и подталкивать в нужном направлении своего менеджера столько, сколько потребуется времени. И наставник всегда будет рядом, если у менеджера возникнут вопросы или проблемы.

Иногда случается, что у менеджера по какой-то причине не получается взаимодействовать со своим непосредственным наставником. В таком случае на помощь человеку может прийти управляющая компания – в NBS University работает проект под названием «Сетевые кураторы». Это тренеры компании, которые знают продукт, систему бизнеса и владеют навыками коммуникации и обучения.

Сетевые кураторы помогают развивать компетенции менеджера для построения структуры и работы с ней:

  • подогревать аудиторию для увеличения входящих заявок по бизнесу и продукту;
  • увеличить вовлеченность и активность команды, чтобы усилить интерес к бизнесу;
  • постоянно расширять первую линию;
  • создать команду из активных, мотивированных менеджеров.

Записаться к куратору могут менеджеры в квалификации от DS, которые заполнят анкету. Ваша анкета будет рассмотрена, после чего с вами свяжется сотрудник управляющей компании.

Кнопку «Записаться к куратору» можно найти в NBS University в блоке «Управление структурой».

Почитать по этой теме: