изображение статьи
01.11.2021

Елочка, зажгись: где брать силы и энергию?

Каждый день вы ставите свой смартфон на подзарядку. Иначе он окажется бесполезным предметом. Вы заботитесь о нем. А о себе? Ставите ли вы на подзарядку себя, чтобы оставаться включенным в жизнь? Какая энергия вам нужна и где ее брать? Давайте выясним.

 

Человек — существо сложное. Внутри него целая цветомузыка энергий. В процессе переваривания пищи и воды рождается витальная энергия, без которой не может существовать физическое тело. А в процессе воспитания, впечатлений, общения и отношений формируется энергия эмоций, которая также нужна как воздух. 

Любое действие, которое совершает человек, мыслительное или двигательное, связано с получением или расходованием энергии. Как это проверить? Например, вспомните себя, когда вы ждете поездку на Business Community. Вы в предвкушении и на подъеме. У вас появляются силы. И напротив, когда вы получаете плохое известие, то хочется замереть, уснуть, раствориться в прокрастинации. Тревога буквально съедает вашу энергию за троих. Вы просыпаетесь утром уже уставшим. 

А знаете ли вы о том, что нельзя давать энергии опускаться ниже нормы, иначе начнутся истощение и, возможно, депрессия? Давайте вспомним закон сохранения энергии из курса физики. Помните, что энергия тела при изменении состояния тела не исчезает и не появляется из ниоткуда, а видоизменяется, превращаясь из одного вида в другой? Согласно этому фундаментальному закону природы, надо учиться преобразовывать энергию. Но где же ее брать, чтоб преобразовывать в свои жизненные силы? Ответ психологов: абсолютно все, что приносит удовольствие в процессе взаимодействия с другими людьми может стать источником энергии. А именно: 

  • интересное общение,
  • хобби и творчество,
  • выступление перед аудиторией,
  • обучение,
  • влюбленность, 
  • достижения и похвала,
  • движение и впечатления. 

Что делать, когда кажется, что источников энергии в вашей жизни дефицит? Если общение скудное, похвалы не дождешься, а любовь еще не пришла? Ответ психологов №2: искать источники вокруг себя как родники. Найти их помогут вопросы:

  1. Что вам нравится видеть и слышать?
  2. Какие вкусы, ароматы, фактуры для прикосновений вам нравятся? 

Вспомните фильм “Амели”, в котором простая французская официантка собирала коллекцию микро-ощущений, вроде хруста сахарной корочки или прикосновения к обжаренным зернам кофе. Собирайте свою палитру также. И вы увидите, что маленькие ощущения могут складываться в одну общую картину хорошего настроения. Устройте челлендж по поиску интересных ощущений и впечатлений и задокументируйте его в сториз. Складывайте в свою копилку дня все, что приносит вам положительные впечатления. Кстати, сам процесс поиска тоже может стать ресурсом. 

И, наконец, что делать, когда вы чувствуете не просто эмоциональный голод, а физическое истощение? 

Если вас постоянно накрывает ощущением, что силы на исходе, вероятно, так и есть — вы устали. Даже если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, усталость — процесс естественный и неизбежный. 

 

Вот несколько способов добавить себе сил и энергии:

  1. Увеличьте количество белка в рационе. Например, с помощью функционального обогащенного питания.
  2. Замените кондитерские изделия на десерты из сухофруктов и орехов. 
  3. Ешьте свежие фрукты и овощи. 
  4. Откажитесь от еды на ночь.
  5. Замените чай и кофе на чистую воду.
  6. Освойте упражнения на растяжку и дыхание. 
  7. Научитесь ложиться спать хотя бы на полчаса раньше обычного. 
  8. Освойте методику ретрита — добровольного краткосрочного затворничества для размышлений в тишине. 
  9. Купите новую настоящую бумажную книгу и спокойно почитайте ее.
  10. Проведите расчистку бытовых и информационных завалов и удалите с рабочих столов хлам.
  11. Устройте тур выходного дня. 
  12. Вспомните, что радовало вас в детстве, и повторите это. 

Почитать по этой теме: