изображение статьи
27.09.2021

Формула цели: превращаем желание в цель

Что такое SMART? Уверены, вы все прекрасно знакомы с этим словом. У каждого менеджера NL есть смартфон, каждый пользуется смарт-питанием. Сегодня мы раскроем еще одно свойство этого сочетания букв. Очень важное для предпринимателя. 

 

Итак, SMART не только слово, которое переводится с английского языка как «умный, мудрый, сообразительный». Но и аббревиатура метода целеполагания, в котором каждая буква раскрывается как один из критериев цели. Если цель отвечает большинству этих критериев, то она с большей вероятностью будет и достигнута. 

Правильно сформулированная цель должна быть:

S — Specific (конкретной). Ее формулировка должна подразумевать конкретный результат.

M — Measurable (измеримой). Результат ее достижения можно измерить.

A — Attainable (достижимой). Для нее должны быть ресурсы, например, знания, время, связи, поддержка, стартовый капитал.

R — Relevant (актуальной, уместной). Цель должна быть действительно важной, значимой и стоить всех ваших усилий.

T — Time-bound (ограниченной во времени). Цель должна иметь дедлайн ее достижения. 

 

Система постановки целей по SMART повсеместно используется как в классическом, так и в сетевом бизнесе. Этот метод делает планы более четкими, понятными, а значит, осуществимыми. 

Сравните два варианта постановки цели.

Первый: стать богатым.

Второй по методу SMART: получить премию в миллион рублей за 10 месяцев интенсивной работы (начиная с сентября 2021 года и заканчивая в мае 2022 года), выполнив все условия бонусной программы «Миллион на мечту» по алгоритму, прописанному на портале BUDU. 

ИЛИ

Первый: отправиться путешествовать.

Второй по методу SMART: отправиться зимовать в Египет с 25 ноября 2021 года по 20 марта 2022 года с арендой апартаментов в Хургаде.

Какую из формулировок действительно можно назвать целью? И какая из них скорее приведет к результату? Сквозь призму методики SMART можно рассматривать любые свои мечты, превращая их в цели. Конкретика буквально творит чудеса. Используя технику SMART, мы разрабатываем простой и понятный алгоритм последовательных действий. Для наглядности его можно представить в виде инфографики. Маркеры и стикеры помогут все четко разложить по полочкам.

 

Почему SMART работает? 

  1. Позволяет отсеять неудачные варианты еще на этапе «предполетной» подготовки.
  2. Помогает преобразовать смутные желания в пошаговый план и ежедневные задачи. 
  3. Профилактирует лень и прокрастинацию. Дедлайн всегда дисциплинирует и не позволяет засидеться или пустить все на самотек.
  4. Дает возможность отслеживать процесс и вовремя вносить в него корректировки. 

Благодаря разбору цели по методу SMART даже смутное желание приобретает конкретные очертания с временными границами. Становится понятен план действий, которые необходимо совершить для ее воплощения в реальность.

Почитать по этой теме: