Вы идете по улице и вдруг подумали о человеке, с которым не виделись лет 10. Раз — и он звонит. Говорит, соскучился. Или еще интереснее: вы давно хотите попробовать себя в новой сфере, но все никак. А тут вечеринка, друзья знакомят вас со своим другом, а его компания ищет сотрудника на работу вашей мечты. Совпадение? Не совсем.
Феномен, когда желания исполнялись будто силой мысли, заметили довольно давно. Швейцарский психолог Карл Густав Юнг еще в прошлом веке ввел для него термин «синхроничность».
В соответствии с этой концепцией, если мы сильно чего-то хотим и действуем в направлении нашего желания, в нашей судьбе обязательно произойдут нужные и помогающие события. Эти события, на первый взгляд, могут показаться случайными и абсолютно не связанными с нашей целью. Но со временем все сойдется в одну точку само собой. В такие моменты люди часто говорят, что произошло «обыкновенное чудо».
Юнг писал о пациентке, у которой было высокое самомнение и строгий рационализм, из-за которого она не могла продвинуться в лечении. Когда Карл Юнг уже отчаялся помочь ей в лечении, произошел счастливый случай:
«И вот, однажды, я сидел напротив нее, спиной к окну, слушая поток ее риторики. Этой ночью ее посетило впечатляющее сновидение, в котором кто-то дал ей золотого скарабея — ценное произведение ювелирного искусства. Она все еще рассказывала мне этот сон, когда я услышал тихий стук в окно. Я обернулся и увидел довольно большое насекомое, которое билось о стекло, явно пытаясь проникнуть с улицы в темную комнату. Мне это показалось очень странным. Я тут же открыл окно и поймал насекомое, как только оно залетело в комнату. Это был скарабеевидный жук, желто-зеленая окраска которого очень сильно напоминала цвет золотого скарабея. Я протянул жука моей пациентке со словами: «Вот ваш скарабей». Это событие пробило желаемую брешь в ее рационализме и сломало лед ее интеллектуального сопротивления. Теперь лечение могло принести удовлетворительные результаты».
Однако бывает, что добиться целей не удается не то что силой мысли, но и добросовестной работой.
Наш мозг интересно устроен: он не различает, где желаемое, а где действительное. Все, о чем вы думаете, мозг интерпретирует, как настоящие, свершившиеся события. Когда вы думаете о своих желаниях и целях так, как будто они уже стали вашей реальностью, мозгу это нравится. Он вырабатывает дофамин — гормон радости, который помогает в достижении цели. Если вы разобьете цель на несколько подцелей и задач, то при осуществлении каждой будет вырабатываться гормон радости и помогать вам. Дофамин закрепит ваши мысли и действия и замотивирует вас двигаться дальше в исполнении своей цели.
Цель — отпуск. Вы начинаете размышлять: теплые страны или прохладный климат, достопримечательности или море, спокойный отдых или экстрим. А теперь представьте, что вы уже отдыхаете в том месте, куда хотите отправиться. Как вам там? Комфортно? Что хочется сделать? Куда хотите пойти? Что нужно изменить или дополнить? Проживите свое состояние и эмоции, буквально ощутите себя в отпуске, вплоть до распорядка дня.
Вот вы чувствуете, как встаете утром, идете на море, пока солнце еще не такое сильное. И понимаете, что для того чтобы ходить на море часто, нужен отель на побережье. Один якорь есть! Думая о деталях и переживая опыт достигнутой цели, вы можете определить важные критерии. Да, просто думая о свершившейся цели, вы будете идти в направлении ее осуществления, будете лучше понимать, что вы хотите и затем искать, как это реализовать.
Однако, когда вы продумываете сначала план действий без чувств и эмоций, сложности в процессе, напротив, могут не довести до цели. Так как вы не настроили ваши мысли, не пережили и не прочувствовали детально, что для вас важно. Оставили эмоции, а, значит, и энергию на потом, когда вы эту цель достигните. Мозг не получил «счастливого» сигнала, не выработал дофамина, не дал вам крыльев, чтобы лететь к мечте. Он просто не понял, к чему вы так упорно и хладнокровно идете, и решил не тратить ваш ресурс на сомнительный для него труд.
Наши мысли – это мы сами, это мир вокруг, это наша реальность. Наши мысли определяют наши действия. И то, как мы мыслим о своих целях, определяет результат.
Осознав себя в точке достижения цели, вы получите детальный план действий. Мало того, вы будете получать «подсказки» извне, к вам начнут притягиваться нужные люди и обстоятельства, будут происходить невероятные совпадения, все выстроится в нужную для вас картину. Отчасти благодаря синхроничности, а еще потому, что ваш фокус внимания и ваша энергия будут более направленными.
Каждая мысль в вашей голове формирует вашу реальность.