изображение статьи
27.09.2021

Зачем зажигаются звезды? Кулинарное путешествие по ресторанам, отмеченным звездой Мишлен

Французская компания «Мишлен» известна всему миру как производитель шин для автомобилей. Когда-то давным-давно главе компании Андре Мишлену пришла в голову прекрасная маркетинговая затея — издать гид по интересным местам Франции со справочником стоянок, отелей, ресторанов, баров и кафе, чтобы увлечь людей автотуризмом, а заодно и покупкой шин. Сегодня справочник Мишлен — почетная «красная книжка», звезды которой очень хочется получить многим ресторанам мира.

 

В первое время гид-справочник Мишлен распространялся на заправках бесплатно. Тогда и появились первые звезды, которыми помечались рестораны с ценами выше среднего. Позже выяснилось, что бесплатное воспринимается как ненужное, и справочник стал продаваться. А затем в нем начали отмечать звездой заведения с хорошей кухней. Сегодня гид Мишлен является самым известным ресторанным справочником во всем мире. По его мотивам люди планируют путешествия, в том числе и кулинарные, чтобы своими глазами и вкусовыми рецепторами оценить кухню, отмеченную наибольшим количеством звезд. 

 

С чего начать кулинарное путешествие? С открытия официального сайта гида Michelin Guide. Заходим, выбираем из списка интересующую тему, например, ссылку «Мишлен: путеводитель по Норвегии», и изучаем. Смотрим фотографии, читаем описания, переходим на сайты заведений, сравниваем, составляем свою маршрутную карту, мечтаем, планируем, занимаемся открытием виз. Словом, начинаем предвкушать приключение и готовиться. Можно посетить 35 стран, в которых целых 3124 ресторана отмечены звездами Мишлен. Выбирайте свое любимое направление и ставьте цель.

 

Гид обновляется каждый год. Как ресторану в него попасть? Уж точно не по знакомству и не по договору о рекламе. Награда звездой — дело рук тайного дегустатора, настолько тайного, что о его деятельности не знают даже родные и близкие. Согласитесь, есть в лучших ресторанах и не иметь возможности выложить всю эту роскошь вкуса в Instagram — мучение! Если проболтаешься и выдашь себя — будешь уволен. Агенты Мишлен путешествуют по миру и изучают заведения инкогнито, чтобы их невозможно было подкупить или подготовиться к их визиту и обхитрить. Работа мечты. 

 

А теперь представьте себе, как ликуют владельцы ресторанов, когда вдруг узнают, что их заведение попало в гид Мишлен и получило высокую оценку. Знание того, что в любой день к тебе за столик может присесть тайный гость с невидимой камерой и блокнотом, держит в тонусе. Скромный прожорливый незнакомец может не только дать звезду, но и отнять. Агенты отправляют в редакцию гида подробные отчеты о каждом исследованном заведении. По результатам отчета решается, включать ли ресторан в гид или же удалить его из звездного списка, если он провалил очередное тайное тестирование каким-нибудь неловким движением. Существует также список «Биб Гурман» (от лица Бибендума — мишленовского человечка из покрышек), в котором указываются рестораны с доступным ценником. 

 

Мишленовские звезды — одну, две или три — обычно присуждают ресторану в целом, но иногда — конкретному отличнику-шеф-повару. Зачем ресторанам звезды Мишлена? Для гордости и притяжения клиентов. Мишленовская звезда как магнит — на нее слетаются туристы разных стран, невзирая на расстояния и часовые пояса. Причем критерии оценки субъективны. Чем руководствовался тайный агент гида, когда давал высокую оценку заведению, порой совершенно неясно. И именно это интригует больше всего. Хочется самому лично разгадать тайну звездности и проверить истину о том, что не все то золото, что блестит. 

Почитать по этой теме: