изображение статьи
27.09.2021

Американская мотомечта: с чего начинается большое путешествие на мотоцикле

Для многих путешествие на мотоцикле — это что-то из кинофильмов. Мотоцикл ассоциируется с ломкой стереотипов, смелостью, свободой и приключениями. Да, передвигаться без крыши над головой решится не каждый.  А уж мотопутешествие по трассам Америки и вовсе лежит где-то на грани фантастики. Но только не для профессиональных мечтателей!

 

Если вы уже изучили дороги родины, путешествовали на мотоцикле по странам Европы и чувствуете себя в седле комфортно, невзирая на погоду за бортом, то путешествие по Америке для вас — лишь предмет правильного целеполагания.  Главный вопрос, который встает перед каждым, кто горит идеей американских покатушек — как оказаться за океаном с мотоциклом? 

Решается эта задача, как правило, арендой. Хотя кто-то предпочитает купить мотоцикл прямо в Америке, а потом, вдоволь накатавшись, продать. Надо отметить, что авто- и мототуризм за рубежом очень развит, и существует продуманная индустрия обслуживания путешественников на всех типах колес, в которую входит абсолютно все, начиная от детальной экипировки и заканчивая мотелями и ресторанами. Если уж вы решили все денежно-документальные вопросы с визой, водительским удостоверением, страховкой, отпуском, тестом на коронавирус, вакцинацией и билетами на самолет, то Welcome! — въезжайте и начинайте исследовать трассы, сервис, впечатления, возможности. Попутного ветра и сухого асфальта!

 

С чего начать путь к американской мотомечте? 

С изучения сайтов агентств, предлагающих зарубежные авто- и мототуры. Там объяснят, как отправиться в групповой тур с гидом или индивидуальный самостоятельный, где арендовать средство передвижения, покажут парк техники и актуальные на данный момент мотособытия. 

В стоимость проката включается использование транспортного средства и аренда снаряжения. Один арендный день равен календарным суткам. Опытные байкеры отмечают, что в среднем за пользование мотоциклом будет улетать 100 долларов в день. Примерно столько же — за ежедневные еду и бензин. Плюс понадобится оставить залог в размере 1-3 тысячи долларов. Проживание и развлечения по пути — дело индивидуальное. Кому — мотель, кому — отель, а кому и палатка под звёздным небом покажется интересным решением. 

Ответственность за расход топлива, проверку уровня моторного масла при каждой заправке и повреждения мотоцикла лежит на водителе. Каждому арендатору проведут вводную лекцию на английском языке с инструкцией по эксплуатации техники и рассказом об особенностях местных правил дорожного движения и законодательства. 

 

Куда глаза глядят?

Выбор маршрута — не менее важная часть в подготовке путешествия. Планами впечатлений нужно озадачиться заранее. Основная ошибка начинающих — плохая продуманность маршрута и неумение ориентироваться в картах. В незнакомой местности легко оказаться в ситуации, когда дорога есть, а впечатлений нет. Жечь весь день «золотой» американский бензин, чтобы просто ехать вдоль бесконечных полей — удовольствие на любителя. Почему люди все-таки мечтают о дорожных приключениях в Америке?  Потому что трассы могут проходить не только вдоль полей с пшеницей и кукурузой, но и рядом с берегом океана или национальным парком с дикими животными. Отточенная до мелочей инфраструктура для мототуризма, в которой учтено все (от заправки до срочного ремонта), фантастическая природа с каньонами и вулканами, завораживающие горизонты, безопасность в передвижении — вот ради чего люди едут покататься в США. Говорят, что путешествие на мотоцикле и автомобиле отличаются друг от друга, как документальное кино от художественного... 

 

А еще перед длительной самостоятельной нужно пройти интенсив по английскому языку. И это тоже не менее интересно: можно отработать с преподавателем лексику, которая потребуется именно в дороге. 

Ну а что делать, если сломаешься по пути? Закатить мотоцикл в мастерскую, которую Бог пошлет, и отправиться гулять ножками по ближайшему населенному пункту или устроить фотосессию в поле.  Если поломка несложная, вас быстро починят. За ваш счет, разумеется. И вперед. До Лас-Вегаса!

Почитать по этой теме: