изображение статьи
27.09.2021

Семь цветов чуда

Семь раз отмерь, один раз отрежь — примерно так можно сказать о невероятно насыщенном путешествии к семи чудесам света. Согласно результатам всемирного голосования некоммерческой организации New Open World Corporation, в список чудес вошли: амфитеатр Колизей, Великая Китайская стена, мавзолей-мечеть Тадж-Махал, статуя Христа-Искупителя, древние города Мачу-Пикчу, Петра, Чичен-Ица.

 

Понятие «семь чудес света» родилось еще в глубокой древности. Однако до наших времен из первого списка чудес дожила лишь великая и безупречная пирамида Хеопса в Египте. Затем благодаря голосованию 90 миллионов человек была выбрана новая великолепная семерка. Какие объекты исторического и культурного наследия в нее вошли? 

 

Колизей

Тысячи туристов бесконечно стремятся в Рим, столицу Италии, чтобы посмотреть на Колизей — самую грандиозную античную арену, на которой когда-то проводились гладиаторские бои. Колизей мог вместить одновременно до 50 тысяч зрителей, а длина его арены — 85 метров. Архитектурные решения Колизея используются при строительстве стадионов и по сей день, благодаря им тысячи болельщиков могут быстро и равномерно заполнить и покинуть трибуны. 

Как увидеть чудо? Билеты в Колизей нужно покупать онлайн заранее. Добраться до величайшей арены античности легко, поскольку она располагается в историческом центре Рима.

Великая Китайская стена

Когда строители возводили вдоль горной цепи Великую Китайскую стену высотой 6–7 метров и протяженностью свыше 21 тысячи километров, чтобы защититься от набегов кочевников, вряд ли они предполагали, что спустя сотни лет на нее будут набегать толпы фанатов истории и впечатлений, чтобы почувствовать дух древнего Китая. 

Как увидеть чудо? Доехать до Великой Китайской стены можно поездом, обычным рейсовым автобусом или в составе тургруппы из Пекина, столицы Китая.

Тадж-Махал

Тадж-Махал это мавзолей-мечеть, построенный правителем Шах-Джаханом в память о своей безвременно усопшей любимой жене Мумтаз-Махал. Роскошный мавзолей, похожий на дворец, располагается в 250 километрах от Дели, столицы Индии, на побережье реки в городе Агре. Мавзолей строили много лет, используя редкий мрамор, драгоценные камни и оптические иллюзии. Тадж-Махал считается одним из самых красивых мест в Индии. Особенно величественно он выглядит на рассвете. 

Как увидеть чудо? Добраться до Агры можно на поезде, дорога из Дели займет около трех часов.

Статуя Христа-Искупителя

Каждый, кто добрался до Рио-де-Жанейро, должен увидеть гигантскую статую Христа-Искупителя. Ведь это не просто достопримечательность и гордость Бразилии, а один из популярнейших символов христианства. Высота исполинской статуи составляет 38 метров, в ночное время она еще и подсвечивается. Кстати, ежегодно в нее ударяет несколько разрядов молнии, что, конечно, приносит мемориалу разрушения, однако в лучах молний и раскатах грома статуя Христа-Искупителя выглядит просто потрясающе. 

Как увидеть чудо? К подножию монумента ходят электрички, причем по пути, проложенному еще в XIX веке. Приехать можно также на автомобиле по дороге, которая ведет через лес. 

Мачу-Пикчу

Затерянный город Мачу-Пикчу является главной достопримечательностью Перу и занимает огромную территорию. Он остался неразрушенным и неразграбленным благодаря недосягаемости город расположен на высоте 2455 метров над уровнем моря на вершине горного хребта. На сегодняшний день в Мачу-Пикчу более двух сотен жилых построек древних инков, главный храм, священная каменная гора, ритуальная площадь.

Как увидеть чудо? Необходимо сначала прилететь в Лиму, столицу Перу. Там пересесть на самолет до города Куско. Затем на поезд до ближайшего к Мачу-Пикчу населенного пункта Агуас-Кальентас, а затем до самого музея доехать на рейсовом автобусе. Все входные билеты и билеты на транспорт следует приобретать заранее на территорию комплекса в день могут попасть только 2500 человек. А на священную гору не больше 400. 

Петра

Высеченный в скалах древний город Петра находится в нескольких часах езды от Аммана, столицы Иордании. Чтобы в него попасть, нужно более километра пройти по ущельям. Сейчас Петра город-призрак, но когда-то он процветал, поскольку располагался на пересечении торговых путей. Величественные фасады зданий, дамбы, тоннели, резервуары и акведуки, высеченные прямо в стенах каньонов и скал, свидетельствуют о высоком уровне развития древней цивилизации. Долгое время Петра был потерянным и брошенным на произвол судьбы тайным городом, в пустых строениях которого жило немногочисленное племя бедуинов. Сегодня это место паломничества туристов со всего мира. 

Как увидеть чудо? Доехать в Петру из Аммана можно на такси, автобусе или арендованном автомобиле. 

Чичен-Ица

Чичен-Ица древний город на севере Мексики, располагающийся на полуострове Юкатан. Когда-то здесь проживали древние майя и тольтеки. Большинство древних индейских городов были разобраны на стройматериалы, но Чичен-Ица остался практически в первозданном виде. Древняя пирамида пернатого змея Кукулькан построена так, что в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца «оживляют» змея. Что еще сохранилось в древнем городе? Храм воинов, аллея тысячи колонн, стена черепов, стадион, обсерватория, церковь. 

Как увидеть чудо? Чтобы попасть в Чичен-Ицу, необходимо прилететь в город Канкун, затем преодолеть 200 километров на автомобиле или туристическом автобусе. 

Почитать по этой теме: