изображение статьи
30.08.2021

Как сделать первый шаг

Все начинается с первого шага. Какой бы прекрасной ни была идея или цель — если не сделать хотя бы шаг ей навстречу, она так и останется нереализованной. Но что конкретно считать первым шагом? Выход за порог, покупку ежедневника, подписание каких-либо условий? И почему первый шаг важен? Давайте разбираться. 

 

Все знают старую добрую истину о том, что большой путь начинается с малого шага. Казалось бы, так просто: хочешь куда-то прийти - встань и иди. Но в реальности находится тысяча и одна причина, чтобы остаться на месте. Рассмотрим те, что лежат на поверхности: 

  1. Страх ответственности
  2. Инертность мышления
  3. Отсутствие чувства времени и дисциплины
  4. Рассеянность

 

1. Страх ответственности

Если задача выглядит слишком сложной, то ее вообще решать не хочется. Не просят же первокурсника сразу получить диплом и стать специалистом - примерно так же неестественно требовать от себя каких-то внезапных крупных достижений. Выход: разбить серьезную и крупную задачу на составляющие - задачи поменьше и попроще. И страх ответственности отпустит.

2. Инертность мышления

Под инертностью, как правило, подразумевают состояние прокрастинации. Простой способ обхитрить ее - включать новую деятельность в микродозах. Например, используя японскую методику «Кайдзен» - правило одной минуты. Суть ее состоит в том, чтобы начать заниматься сложным для себя делом в течение всего одной минуты, но зато ежедневно. А затем, когда новое дело перестанет вызывать отрицание, увеличивать время до двух, трех, пяти, десяти минут - по нарастающей. До такого количества, которое потребуется. 

3. Отсутствие чувства времени и дисциплины

Мы уже привыкли к скоростям. Нажимаем на кнопки, свайпаем, даем голосовые команды, бронируем и покупаем в несколько кликов. Поэтому долгосрочные цели и задачи ставят в тупик - ждать полгода, чтобы чего-то получить, уже не хочется. Хочется сразу: утром пожелал, вечером получил. А если кнопки к мечте нет, то нет и привычной инициативы. На этот счет коучи предлагают интересную практику «Отсрочивание удовольствий». Попробуйте посадить себя на эмоциональную диету: поживите неделю без событий, легких путей и впечатлений, чтобы соскучиться по действиям и движению.

4. Рассеянность

Как действовал человек лет 100–200 тому назад? Просыпался, ел и шел заниматься делом насущным. Ничто его не отвлекало: ни сериалы, ни звонки друзей, ни срочные новости по телевизору, ни зумы, ни скайпы, ни рассылки, ни сайты знакомств и соцсети. Он был сконцентрирован на текущей задаче. Как действует современный человек? Распыляется с самого утра. Вокруг него куча новостных повесток мировых, локальных, профессиональных. Всюду на него сыплются обучения разной степени тяжести, онлайн- и офлайн-тренинги, встречи, хобби, курсы, предложения и акции. Он пытается удержать в голове несколько линий повествования и решать одновременно несколько задач. Иногда получается, иногда нет. Как быть? Тренировать навык концентрации любым возможным способом, начиная от йоги и заканчивая цифровым детоксом. 

К какому же можно прийти выводу, исходя из причин, мешающих сделать первый шаг? Вы обязательно его сделаете и достигнете положительного результата, если:

  • будете держать свою цель в фокусе внимания;
  • начнете совершать новые и новые действия по нарастающей;
  • проявите дисциплинированность и регулярность в своих намерениях. 

 

Как вы шаг свой назовете?

Почему первый шаг так важен? Чтобы это понять, давайте представим себе спортсмена - бегуна. Вот он встал в стойку, оттолкнулся от колодок и побежал. Четкость и чистота старта задают динамику последующему движению по дистанции. Толчок первого шага чрезвычайно важен и экстремально волнителен для бегуна. 

Нечто похожее происходит и в обычной жизни. Четкий старт задает динамику всему процессу. Что же мы возьмем за точку отсчета и назовем первым шагом на пути к мечте? Здесь возможны варианты. Ведь каждый мечтатель сам себе режиссер-постановщик и волен назначить первым шагом любое ключевое действие. Главное - зафиксировать его в голове и ежедневнике как шаг № 1, чтобы понимать, откуда началась история. 

Например, ваша цель покупка автомобиля. И шагом № 1 вы назначаете мониторинг автосалонов города для изучения и сравнения всех возможных предложений на рынке. На этот шаг № 1 вы отводите один-два дня и далее стартуете. 

 

Как удержаться на дистанции и не свернуть?

  1. Постоянно составляйте план текущих действий, исходя из имеющихся ресурсов и обстоятельств. Сверяйтесь с планом, корректируйте, вносите подробности. Кстати, планы могут быть не только письменными, но и нарисованными. Наглядность отлично помогает в понимании и продвижении. 
  2. Будьте наблюдательны в поиске лучших стратегий. Улавливайте все, что полезно для достижения вашей цели. Любую, даже мелкую деталь, можно использовать как фрагмент мозаики для сложения картины будущего. 
  3. Ловите волну поддержки - окружите себя людьми, которые тоже стремятся достичь цели. Кстати, все партнеры NL- единомышленники. Так же как и вы, они мечтают и идут к своей цели. У кого-то цели похожи, у кого-то отличаются. Смотрите их истории в «Живой ленте» и вдохновляйтесь.

 

И будьте уверены: в тот момент, когда вы поверите в себя и свою мечту и совершите первый шаг, начнется самое интересное - обстоятельства будут складываться так, чтобы вы смогли пользоваться ими как ступенями лестницы, которая ведет к мечте!

Почитать по этой теме: