изображение статьи
30.08.2021

Трансформируюсь: как превратить негативные установки в нейтральные или позитивные

Негативные ограничивающие установки бывают у всех. Они мешают строить отношения, работать, решаться на перемены. Однако от них можно избавиться. Сегодня мы разберемся, как работать с возражениями и установками, чтобы обернуть их себе на пользу. 

 

Чтобы обезвредить негативные установки, для начала их нужно опознать. Вспомнить мешающие вам жить неписаные правила и их написать, например, использовав технику «Выявление». 

Как это сделать? 

  1. Расслабьтесь любым подходящим для вас способом (дыхание, медитация, танец, цигун или йога).
  2. Затем сядьте и ответьте письменно на следующие вопросы:
  • Какова ваша первая самая негативная мысль о себе? 
  • Что самого негативного думала и говорила о вас ваша мама?
  • Что самого негативного думал и говорил о вас папа?
  • Что самого негативного говорили о вас в детстве учителя, сверстники, соседи?
  • Что самого негативного говорили о вас коллеги и знакомые?

На основе воспоминаний составьте коллекцию негативных утверждений о себе. Это и будут ваши персональные негативные ограничивающие установки, которые, к сожалению, управляют вашей жизнью и отражаются на вашем поведении, общении, работе и отношениях. Вероятно, в этот момент вам станет грустно и стыдно. Но не нужно погружаться в эти эмоции надолго. Признание проблемы — первый шаг к ее решению.

Опознать ограничивающие убеждения можно по словам-маркерам, которые часто проскальзывают в речи, таким как «никогда, должен, невозможно, всегда, никто, надо». Последите за тем, как и что вы говорите, — исследуйте свою речь на маркеры ограничивающих убеждений. Много ли их у вас? И пользуетесь ли вы ими в общении? Например, не только себя ограничиваете, но и своих детей, навязывая им что-нибудь вроде: «Плакать нельзя, всегда надо терпеть и не показывать своей обиды».

Узнали, записали, а дальше можно воспользоваться психологическими техниками нейтрализации негативных установок. Их немало. Рассмотрим три самые простые. 

  1. Техника «перелицовки» негативных установок в ресурсные. Например, вас преследует негативная установка-страх: «Окружающие будут плохо обо мне думать». Ее можно перелицевать в такую: «Любое негативное мнение — это тоже PR». История знает массу примеров, когда благодаря комментариям хейтеров начинающий блогер обретал известность, что затем приводило к успешной монетизации его деятельности. 
  2. Техника расширения убеждений. Допустим, вы нашли в себе установку: «У меня ничего не получится». Начинайте ее расширять: если не получится все и сразу, то что-то одно точно удастся. Например, получится научиться снимать прямые эфиры. На первых порах один раз в месяц, когда есть возможность для творческого самовыражения и тщательной подготовки. Затем постепенно сделать эфиры еженедельной практикой. А потом и спонтанной. 
  3. Техника определения корней, из которых выросла установка. Вы убеждены, что все дела нужно выполнять либо лучше всех на «отлично», либо не делать вообще ничего? Хороший или удовлетворительный результат вам не нравится. Копайте до корней, чтобы понять, почему вам обязательно нужно быть самым-самым? Что за этим скрывается — страх неприятия и одиночества? Или, может быть, страх наказания за «двойку»? А после того, как корень найден, решайте: стоит ли бояться «двоек» и осуждений сейчас, когда вы сами себе режиссер и хозяин? Не пора ли забыть школьные годы и отпустить себя на свободу? 

Перелицованные, расширенные, новые установки необходимо подкрепить поступками, ведь именно действия — основа опыта. Что тренируем, то и укрепляется. Навыки прокачиваются так же, как и мышцы, — регулярной практикой. Ищите то, что вас поддержит: мотивирующее общение, обучение, новые впечатления. Полезно проанализировать свое окружение на предмет исключения из него тех, кто пытается подрезать вам крылья критикой и обесцениванием. Главное правило поддержки: токсичное общение ограничиваем, а ресурсное — расширяем. 

 

Если вы разобрались с собственными негативными установками и начинаете путь сетевого предпринимателя, вы точно столкнетесь с подобными убеждениями у других, когда будете формировать свою команду и приглашать людей в бизнес. Практически ежедневно вам будут отвечать на ваше предложение шаблонными возражениями, которые, как и негативные установки, мешают менять свою жизнь к лучшему. 

В корпоративном университете NBS University вы найдете все ответы на вопросы, как работать с подобными установками, как избежать ошибок в общении и т. д. Мы подготовили для вас видеопримеры работы с возражениями от топ-лидеров компании NL. Проходите по ссылке, смотрите видео, делайте упражнения, меняйте минус на плюс!

Почитать по этой теме: