изображение статьи
30.08.2021

Это не мое: установки, мешающие добиться желаемого

Каждый сетевик сто раз слышал от тех, кого приглашал в команду, такое возражение: «Сетевой бизнес — это не мое!» Наверняка кто-то из топ-лидеров компании когда-то тоже так думал, однако спустя несколько лет становился крутым сетевым предпринимателем-миллионером. Все дело в установках, которые мешают жить и принимать решения. Если с ними попрощаться, то можно добиться успеха. Рассмотрим популярные негативные установки и разберемся, как с ними справиться.

 

Откуда берутся установки, мешающие жить и добиваться успеха? Их кидают нам в голову, как в копилку, все кому не лень: родители, воспитатели и учителя, окружающие, СМИ. И даже мы сами, обжегшись однажды на молоке, начинаем дуть на воду, убеждая себя, что лучше не делать ничего, чем терпеть неудачу. Установки становятся фильтром, через который мы смотрим на все вокруг, порой теряя возможность достойно зарабатывать, строить отношения, решаться на перемены и следовать за своей мечтой.

Почему установки держат нас в плену страха и сомнений? Прежде всего потому, что любой человек — продукт социума. Он растет, впитывая впечатления и опыт, затем на их основе строит гипотезы о своих возможностях и перспективах. Ему кажется, что установки — это истина, которую надо принимать как должное.

 

Какие негативные установки чаще всего встречаются?

1. Окружающие будут плохо обо мне думать

Люди не умеют читать мысли, но часто приписывают окружающим какие-то не высказанные вслух мнения или оценочные суждения. Вздох, улыбка, взгляд, не поставленный лайк в Сети часто расцениваются как знаки неодобрения.

Почему эта установка может появиться? Из-за убеждения, что нужно соответствовать ожиданиям окружающих.

Как она работает? Человек действует таким образом, чтобы вызывать одобрение других.

Что с этим делать? Если вы не обладаете суперсилой читать мысли, не додумывайте за других. Не каждый угрюмый взгляд имеет к вам отношение: человек — существо эгоистичное, в первую очередь думает о себе и своих проблемах. Однако если вас действительно что-то беспокоит в мимике и жестах окружающих, лучше просто поговорить с ними об этом. Кстати, многих успешных людей осуждают, но их это не беспокоит, ведь они четко знают, чего хотят, и двигаются к своей цели.

 

2. Это не мое

Мы часто сравниваем себя с другими — например, мифическими сыновьями и дочками маминой подруги, у которых не получилось начать что-то новое. Так мы примеряем на себя чужой опыт и отказываемся от того, что могло бы принести нам удовольствие и сделать счастливыми.

Почему эта установка может появиться? Из-за стереотипов о том, как должны выглядеть «нормальные» предметы или явления.

Как она работает? Человек боится выйти из зоны комфорта и заранее настраивается на провал в новом, незнакомом для себя деле.

Что с этим делать? Понять, что каждый человек уникален и индивидуален. Что для одного — стресс и неприятное явление, для другого — ощущение свободы и счастья. Главное — верить в свои силы и не отступать перед трудностями. 

 

3. У меня не получится

Факт: мы чаще предсказываем себе будущее в негативном ключе, чем в позитивном. Потому что бояться и отказываться от действий гораздо легче, чем решаться на перемены. Воображение всегда с готовностью рисует нам опасности и провалы. Да, когда человек планирует новую цель, ему свойственно сомневаться и переживать. Но никто не знает наверняка, что ждет после старта. Доказать провал или успех можно только опытным путем.

Почему эта установка может появиться? Например, за счет неуверенности в себе, лени, а также переноса прошлого опыта на новые события. В совокупности причин появляется стойкое ощущение, что если что-то не получилось один раз, то не получится и в следующий.

Как она работает? Человек отказывается от новых для себя действий.

Что с этим делать? Осознать, что мысли о будущем не есть само будущее. И самый лучший помощник на старте — это план действий. Разберите все факторы, способные повлиять на исход событий, и подумайте, как их можно изменить или избежать.

 

4. Лучше не высовываться и не выделяться

Вы привыкли довольствоваться малым и задвигать свои желания, а любые перемены вас пугают? Вы не одиноки. Многие не дают шанса своим идеям и мечтам, предпочитая оставаться в тени, пока другие достигают успеха.

Почему эта установка может появиться? Из-за страха быть осмеянным и раскритикованным выскочкой.

Как она работает? Человек тревожится и откладывает действия на какое-нибудь неясное светлое будущее, когда станет «можно» вести себя так, как хочешь.

Что с этим делать? Скорее всего, подобная установка родом из детства, засевшая глубоко в подсознании. Понадобится огромная сила воли, чтобы победить ее. Главное, помнить, что чужое осуждение — это всего лишь частное мнение, и оно может отличаться от вашего. Прислушивайтесь первым делом к себе.

 

5. Деньги — это зло

До сих пор многие считают, что большие деньги можно заработать только нечестным путем. Как правило, такая точка зрения возникает благодаря воспитанию. 

Почему эта установка может появиться? Из-за низкой самооценки, страха ответственности и лени, страха потери отношений со значимыми социальными группами, такими, например, как семья или коллеги.

Как она работает? Человек боится операций с деньгами и материальной ответственности и всячески себя ограничивает в возможностях получения больших доходов.

Что с этим делать? Прийти к выводу, что к высоким доходам ведут разные пути. Надо расширять финансовый кругозор — изучать тему, искать и выбирать верный, легальный способ высокого заработка.

 

6. Я этого не заслуживаю

Каждому ребенку с детства внушают: Дед Мороз приносит подарки только тем детям, которые хорошо себя вели, а карманные деньги выдаются лишь за хорошую учебу. Дети растут, перестают верить и в новогоднее чудо, и в самих себя. Становятся самокритичными и инертными.

Вспомните себя в детстве. Тревожились ли в предновогоднее время о том, достаточно ли вы хороши, чтобы к вам пришел Дед Мороз с подарком? Позвольте себе, наконец, быть любыми и поверьте в то, что все достойны подарков.

Почему эта установка может появиться? Из-за комплекса неполноценности и страха принятия решений.

Как она работает? Человек отказывается от перемен, считая себя недостойным лучшей жизни.

Что с этим делать? Прокручивайте перед сном прошедший день и хвалите себя за любые победы и достижения, даже за маленькие. Это заложит отличную привычку не обесценивать себя и придаст уверенности.

 

7. Вокруг одни мошенники

Многие мыслят крайностями, оценивая происходящее на «хорошо» и «плохо», не отмечая полутонов и граней.

Почему эта установка может появиться? За счет предыдущего негативного личного опыта или опыта окружающих.

Как она работает? Человек отказывается от получения новой информации и обучения непривычным навыкам взаимодействия с миром.

Что с этим делать? Например, составлять списки критериев, по которым можно оценить ситуацию шире и принять решение, не основываясь на закоренелых установках.

 

8. В моих неудачах виноваты другие: родители, начальники, государство

Обвинять кого-то можно сколько угодно, но важно при этом понимать: ответственность за свою жизнь и за сделанный выбор несем мы сами. Перекладывать ответственность на других — детская позиция. О чем мечтают дети? Об игрушках и конфетах. Если игрушки и конфеты не ваш уровень притязаний, значит пора перейти на позицию взрослого и действовать как зрелая личность.

Почему эта установка может появиться? Из-за убеждения, что каждый человек — существо, зависимое от обстоятельств. Такую позицию занимают, как правило, кидалты (kid + adult) — взрослые, которые придерживаются роли детей.

Как она работает? Человек копит обиды и претензии, мешающие ему развиваться, и перекладывает ответственность за свое счастье на окружающих.

Что с этим делать? Не перекладывать ответственность на других и не искать оправданий. Помните, что у всех есть право на ошибку. Если вы ее совершите, конца света не произойдет. Разберите ее и подумайте, что поможет вам избежать подобного в будущем. А для начала составьте план для достижения своей мечты.

 

9. Ошибаться нельзя

Всем людям свойственно ошибаться, но не все признают свои промахи и тем более их анализируют. Работа над ошибками помогает следовать дальше за своей мечтой. Даже самые успешные люди ошибались, но не сдавались, а делали выводы, чтобы двигаться вперед.

Почему эта установка может появиться? Благодаря воспитанию, которое сформировало убеждение в том, что ошибки наказуемы и фатальны.

Как она работает? Человек вырастает с нежеланием проявлять инициативу и выходить из зоны комфорта. Либо, напротив, становится перфекционистом, который изводит себя стрессом стремления к недостижимому идеалу. 

Что с этим делать? Принять тот факт, что ошибки свойственны всем, нужно научиться воспринимать их не как трагедию, а как возможность для роста и дальнейшего движения. А для того чтобы их было меньше, составлять план действий с анализом возможных сложностей.

 

Мир многообразен и полон возможностей. Воспользоваться ими самому или подарить их другим? Выбор за вами. О том, как нейтрализовать негативные установки, мы поговорим в следующий раз.

Почитать по этой теме: