изображение статьи
30.08.2021

Бояться — Казаться — Быть

Если вы сыплете искрами счастья из глаз и совсем его не скрываете — это одобрение, и вы «светлый человечек». Только высказали тревогу, сомнения или, чего доброго, страх — вы слабак. Так что эмоции, в общем понимании отрицательные, у нас негласно, а потому и машинально под запретом. Часто мы даже не даем себе осознать негатив среди эмоций и чувств. А зря. Одно из сильных деструктивных переживаний может послужить прекрасным стимулом для развития. Поговорим о страхе.

 

Казаться, а не быть

Бывало, что вы закрыли высокую квалификацию и готовы танцевать прямо посреди офиса в разгар встречи, но необходимо завершить ее на деловой ноте? Или на последнем свидании так хочется плакать в голос, но вы обязаны «додержать» лицо и гордо удалиться? В такие моменты мы ощущаем свои эмоции предателями и думаем: «Вот бы мне не чувствовать этого всего и реагировать на все поспокойнее». Однако эмоции нужны нам абсолютно все.

Эмоции — это сигналы, которые позволяют разобраться, как мы относимся к чему-либо, что хорошо, а что плохо. Они помогают нам адекватно воспринимать окружающий мир, лучше понимать себя, следовательно, развиваться и конструктивно общаться с другими людьми.

К сожалению, в обществе довольно распространено позиционирование «у меня всегда все хорошо», а негативные эмоции принято избегать, подавлять и вытеснять. Но именно они говорят нам, что в жизни не все в порядке и что происходящее нас не устраивает! Все сильные, больные, драматичные переживания вызывают у нас желание выйти из них, оказаться в более комфортном состоянии. И мы ищем выход, задаемся вопросом, как можно быстрее выходить из подобных состояний. Здесь важно не подавлять свои чувства, а признать, осознать, проанализировать, что происходит, найти причину и решение. Такой разбор уже сам по себе станет развитием, подтолкнет изучать эмоциональный интеллект, развивать себя, обращаться к специалистам, становиться сильнее.

 

Инстинкт, инструмент, мотивация

Страх считается не только негативной, но и максимально деструктивной эмоцией. Сколько великих начинаний он «завернул», сколько первых шагов мы из-за него не сделали? Что мы только не предпринимаем, чтобы его победить.

А ведь это прежде всего природный инстинкт, естественная и необходимая реакция на внешние воздействия и определенные события. И у этого состояния есть явные плюсы. Страх позволяет нам:

  • оценить обстановку,
  • подготовиться к опасной ситуации,
  • предупредить негативные последствия.

Что же это, если не взгляд в будущее? Ведь когда человек чего-то боится, то, скорее всего, потому, что думает: «Если я буду что-то делать в будущем или попаду в какую-то ситуацию, там есть что-то, с чем я могу не справиться, что-то, что вызывает тревогу и связано с рисками для меня». Схватили ощущение страха? Задайте себе вопросы:

  • Как я могу учесть риски?
  • Как я могу их нивелировать?
  • Как я могу почувствовать свою степень влияния на эту ситуацию?
  • Может быть, есть какая-то другая дорога к цели или другой способ действий, который я сейчас не вижу?

Надо задавать себе эти вопросы, пока не появятся ответы, которые принесут спокойствие и решительность.

Важно помнить, что у страха есть и другая сторона медали. Когда мы говорим о страхе, он показывает нам не только внешние обстоятельства, с которыми мы боимся не справиться. Часто страх, как и другие тяжелые эмоции, — это прямой указатель на наши ограничивающие убеждения.

Чувства — реакция на стимул окружающей среды. Она связана с интерпретацией. Наши чувства формируются мышлением. Например, девушку Дашу приглашают в проект, но она боится, что не справится, считает, что не умеет договариваться с людьми старше себя и с мужчинами, а в проекте как раз такие люди. Появляется мысль: «Ой, там взрослые тети, я не справлюсь». Возникает страх. Возможно, мама Даши воспитывала ее в уважении к старшим, говорила, что взрослые всегда лучше знают, их надо слушать. И сформировала у нее ограничивающее убеждение, из-за которого девушка теперь вообще боится связываться с людьми старше себя. Конструктивным выходом в этой ситуации станет проработка альтернативы. Пусть наша Даша представит, что все же приняла предложение работать в проекте, и спросит себя:

  • В чем моя сила, что я могу сделать для этой работы?
  • Чему я могу научиться у старших коллег?
  • Чем помогут мои знания (гаджетов, цифрового пространства, трендов)?
  • Съедят они меня, что ли, в самом деле?

Если заглянуть в свой страх, посмотреть, что за ним стоит, можно найти интересные и порой неожиданные ментальные установки, которые ограничивают нас в жизни. Тогда страх может стать тем ключиком, способным переформатировать мышление. Как распознать ограничивающие установки и что с ними делать дальше, читайте в материалах: «Это не мое: установки, мешающие добиться желаемого» и «Трансформируюсь: как превратить негативные установки в нейтральные или позитивные».

 

А еще страх нас стимулирует. Например, чтобы меньше нервничать, у Даши может возникнуть желание изучать специальные приемы и техники саморегуляции, риторику, приемы убеждения и ведения переговоров. Если бы не подобные страхи — мы, вероятно, не приближали бы себя к совершенству. Благодаря страхам мы можем развиваться, адаптироваться и взаимодействовать с окружающим миром. Внутренняя работа с рисками, со своими ограничивающими убеждениями способна обратить страх в созидательные действия.

Страх — это нормально. Все люди боятся. «Бойся и делай!» Отличный совет. Как показывают история и опыт, успеха достигают не те, кто боятся, а те, кто боятся и делают, двигаясь навстречу своему страху.

Рассмотрите свои действия и ощущения как исследование: «Я делаю шаг и наблюдаю. Если не так шагнул — вернусь назад и шагну по-другому». Страх может стать союзником и помогать. Главное — стратегия и верность своим целям.

скачать

Почитать по этой теме: