изображение статьи
30.07.2021

Четыре мира

Любите фэнтези, где герои перемещаются между мирами, встречают не похожих друг на друга обитателей? Можно сколько угодно пытаться представить персонажей книг, а можно погрузиться в океан. Это совсем другой мир. Даже больше. Четыре океана – четыре мира. Или пять.

 

Тихий океан

Когда для него придумывали название – он, как в насмешку, притих и прислушался. Самый штормовой и беспокойный, он расположил в себе 17 абсолютно разных стран. И в каждой из них есть выход на океанский берег!

Чего только стоят Большой Барьерный риф и Национальный парк Какаду в Австралии. Или живописный фьорд в национальном парке Фьордленд, форельная рыбалка на Северном острове и, конечно, пляжи полуострова Коромандел в Новой Зеландии. А островная префектура Японии Окинава, которая собирает все больше туристов год от года…  

Насквозь туристические Гавайи, Таити и Фиджи в представлении не нуждаются.

И… наш, российский, Владивосток. Приморский край так и не стал популярным пляжным курортом, но море, принадлежащее бассейну Тихого океана, там есть, хоть и не субтропики. С июля по сентябрь оно очень даже теплое, но туристы не заполоняют пляжи, а цены на жилье не подскакивают до небес. Звучит как лайфхак!

Индийский океан

Побывали на любом пляже ГОА или Бали – смело ставьте галочку.  Здесь и океан, и комфорт, и регулярные авиарейсы из всех уголков планеты.

Отправляясь на Маврикий, вы сможете не только окунуться в океан, но и расширить кругозор: увидеть красивейшую природу, и необычных животных, в том числе под водой – там незабываемый дайвинг. У южного побережья океана на Занзибаре и вовсе можно встретить дельфина. Правда, купаться в любой части архипелага лучше в резиновой обуви, чтобы не ждать, пока заживут раны от встречи с морским ежом.

Любителей безмятежного и комфортного отдыха ждут белоснежные пляжи Сейшел, Мальдив, Шри-Ланки. Туристам всегда рады Тайланд, Вьетнам и ОАЭ, и, хоть здешние курорты расположены в заливах, купание в Индийском океане можно будет засчитать.

Атлантический океан

Копакобана! Бразилия! Хотите Атлантики, езжайте сразу туда. Когда вы купаетесь в океане, а у вас за спиной небоскребы Рио-де-Жанейро – это что-то. А если отсчитаете 40 дней до Пасхи, застанете буйство веселья и перьев – Бразильский карнавал. Смена пейзажа – 150 километров пляжей Португалии с острыми скалами.

Почувствовать себя потомственным аристократом и проехать по берегу океана на лошади лучше всего получится на курорте Ла-Боль во Франции. Городок всего в трех с половиной часах езды от Парижа, там чистый воздух и красивейшая бухта с набережной. Правда, вряд ли получится вдоволь накупаться – вода редко нагревается больше +20 °С. 

Искупаться и успокоиться – не про вас? Хватайте доску и вперед, в США, во Флориду, в Майами-бич, покорять огромные волны под жарким-жарким солнцем.

Северный ледовитый океан

В основном, берега этого океана – камни, льды и вечная мерзлота. Но. Да. Находятся смельчаки, которые исполняют баттерфляем в воде не теплее +6 °С в самое жаркое лето. В основном это гости поселка Баренцбург на острове Западный Шпицберген. А вообще, холодный океан омывает берега России, Дании, Норвегии, Канады и США. Хоть по одному моржу везде найдется…

Южный океан

По поводу этого океана споры идут до сих пор. Его то признают, то обратно приписывают акватории южным частям Тихого, Атлантического и Индийского. Но сейчас он в правах, Международная гидрографическая организация выделила 20 млн квадратных километров вокруг ледяной Антарктиды в самостоятельный океан. Его температура круглый год держится едва-едва выше 0 °С и весело плещутся там только пингвины. Хотя...

В Антарктике есть остров Десепшен, который раньше был вулканом. Последний раз вулкан «просыпался» в середине ХХ века, а трещины в породе еще являются источниками горячих газов. Организаторы круизов по Южному океану делают на склонах и у подножия Десепшена «купели», а дыхание лавы нагревает воду до +10 °С. После такого купания можно смело заявлять: «Я – это и есть экстрим». Это будет чистая правда.

 

Мировой океан покрывает почти 71% поверхности Земли. Купаться на наш век хватит! Только, прежде всего, нужно помнить о том, что необъятные водные просторы – это, насколько величественно и красиво, настолько же и опасно. Вода океанов коварная, со встречными течениями и воронками. Поэтому, экстрим экстримом, а когда в вашем поле зрения будут подготовленные спасатели, компаньоны и проводники – встретиться со стихией будет даже радостнее.