изображение статьи
27.07.2021

Стена морской силы: волны в Назаре

В Португалии, всего в часе езды от Лиссабона, расположился крохотный Назаре. Городок как будто двухэтажный. Район Pederneira — у самой линии Атлантического океана, поэтому тут самые вкусные морепродукты и загорелые рыбаки. Другой район, Ситио, находится выше, на скалах, — там самые умиротворяющие виды. Назаре в общем не отличается от множества таких же старинных курортных городков на атлантическом побережье. Если бы не… тридцатиметровые волны.

 

С октября по март в Назаре очень оживленно. Туристы со всего мира приезжают посмотреть на гигантские волны. За секунды перед глазами вырастает стена воды с девятиэтажный дом и обрушивается на берег в паре метров от вас — такие впечатления вряд ли забудутся!

Официально самая высокая волна в Назаре поднималась на 24,4 метра. Хотя местные и некоторые туристы утверждают, что видели волны и выше 30 метров, только не стали заморачиваться, чтобы это зафиксировать и доказать. Хотя в мире серфинга свои подсчеты. Француз Бенджамин Санчис покорил в Назаре волну высотой 33 метра, но не попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что не удержался на гребне и упал. 

В сезон на мощь стихии слетаются не только созерцатели. Смельчаков, которые хотят прокатиться на огромных волнах, тоже хватает. Это смертельно опасное занятие без преувеличения, но, если уж получится проехаться на гребне, звание властелина Атлантики (пусть и в узких кругах, а пусть и даже в своей голове) обеспечено. Так что из года в год в Назаре приезжают биг-вейв серферы, чтобы бросить вызов себе и природе. И так будет всегда.

Не то чтобы Посейдон за что-то невзлюбил ламповый Назаре и насылает на него исполинские водяные валы. Дело в ландшафте. Волны наращивает Каньон Назаре. Подводное ущелье протяженностью около 230 километров и пятикилометровой ширины расположено перпендикулярно берегу. У самой его линии глубина каньона резко уменьшается. Вода от такого перепада прыгает, как с трамплина, а свидетелям трюка остается только задуматься о том, насколько человек хрупкий перед лицом природы.

Но огромные волны тоже нужно ловить — даже в сезон берег не захлестывает каждую минуту. Лучше всего задержаться в Назаре на пару недель и последить за прогнозом погоды, чтобы не пропустить грандиозный момент. Тем более там и на земле есть что посмотреть.

В самом городке на побережье есть трехзвездочные отели и несколько «четверок». Три минуты на фуникулере — и вы в нужном районе.

В ожидании волн можно зайти в дом-музей рыбака, часовню Capela da Memoria, которую король Португалии Д. Фуас Рупиньо в XII веке воздвиг в благодарность Богоматери за свое спасение, или археологический музей. Да и просто прогуляться по набережной и подышать морским воздухом.

К слову, в те месяцы, когда у берега не бушуют волны, в Назаре наступает уютный, жаркий и веселый курортный сезон, и масса поводов наведаться туда пару, а то и тройку раз за год. 

Почитать по этой теме: