изображение статьи
27.07.2021

Страхи на пути к мечте: как их разглядеть и понять, что с ними делать дальше?

Вы выбрали мечту, расписали ее как цель, отфильтровали, убедились, что она точно ваша и тянет вас к себе как магнит. Пора мысленно перерезать красную ленточку и стартовать. Но в этот момент на сцену плана выходят страхи. Что с ними делать? Гнать, приручать, сдаваться им в плен? Давайте разбираться.

 

1. Первое испытание на пути к мечте — желание отменить старт. Отложить. Поставить на паузу до лучших времен. Когда появится особое вдохновение. Хорошая погода. Дополнительное образование. Опыт. Когда закончится, наконец, пандемия. Откроются границы, и будет мир во всем мире.

Что делать при встрече с этим первым страхом — страхом начала? Сказать себе: идеальных времен не бывает. Или еще — «времена не выбирают, в них живут и умирают». Умирать мы не планируем, и поэтому будем жить и работать с тем, что у нас есть здесь и сейчас. А для мотивации можно воспользоваться упражнением из практики коучей. Например, задать себе два вопроса: если моя мечта осуществится, как я буду себя чувствовать? А если не осуществится, то что я почувствую тогда?

 

2. Следующий страх, который может настигнуть, — страх, что ничего не получится. Особенно если прежде вы никогда не совершали подобного. Например, никогда не снимали сами себя в сторис в формате «говорящая голова». И вообще Instagram использовали только как склад семейных фотографий. «Лучше не начинать и не позориться», — говорите вы себе и поспешно выходите из аккаунта.

Что делать при встрече со страхом сомнений? Во-первых, понимать, что любое новое дело может не получиться. И это нормально. Опыт — сын ошибок. А значит, надо еще на берегу дать себе право на ошибку и заранее продумать критерии и показатели, по которым вы будете оценивать — получилось или нет. Вдобавок полезно конкретизировать, какие именно действия нужно совершить, чтобы задуманное получилось наилучшим образом.

Например, цель — начать снимать сторис про себя. Что необходимо предпринять, чтобы получилось? Можно завести тестовый, закрытый и невидимый другим аккаунт для тренировки навыков. И в нем репетировать свои видеоспичи. Затем приоткрыть данный аккаунт только для друга или наставника и попросить его оценить эти опыты. Затем повторить удачные видео в основном, открытом аккаунте. Все гениальное просто.

 

3. Страх действия. Порой хочется ограничиться только магическими ритуалами, визуализациями, картами желаний и шаманскими плясками с бубном. Возможно, вы удивитесь, но множество людей именно так и планируют осуществлять свои мечты. Обвешиваются амулетами на счастье, расставляют мебель по фэншуй, рисуют свои мечты акварельными красками на шелковой бумаге, ставят кошелек на зарядку от смартфона. И ничего при этом не делают. Потому что рисовать и зажигать свечи легко, а действовать страшно.

Что делать, если страшно переходить от размышлений к действиям? Конечно, бывают на свете везунчики, которым сама Вселенная помогает, но все не так просто, как кажется. О том, как это работает, мы расскажем немного позже. Но их секрет намного банальней, чем можно представить, как и большинству им нужно не только мечтать и вдохновляться ритуалами, но и совершать практические, ежедневные действия. А чтобы не было страшно, действовать следует от простого к сложному. Наметили цель стать сетевым предпринимателем? Страшно, но интересно? Соответственно начинаем с самого простого — изучаем для начала ассортимент компании, затем первый видеоурок на NBS LIFT, потом обсуждаем с наставником маркетинг-план. И далее по нарастающей.

 

4. Страх отсутствия поддержки. Известная история: вы бы давным-давно уже занялись сетевым предпринимательством и заработали «Миллион на мечту», но уверены, что все друзья и родственники будут против. Начнут отговаривать, критиковать, высмеивать, отписываться в Instagram и пугать всем, чем только можно.

Что делать со страхом критики и осуждения? Принять это как должное. Да, разумеется, каждого, кто начинает новое, незнакомое дело, будут критиковать и отговаривать. Это факт. Через критику прошли абсолютно все успешные и знаменитые. Так стоит ли тогда беспокоиться? Критика как летний дождь, который обязательно случается, хотим мы этого или нет. А чтобы не было страшно, нужно перед стартом провести небольшой опрос: расспросить у тех, кто уже прошел путь, который вы только планируете, как они справлялись с критикой и отсутствием поддержки близких. Уверены, вы соберете богатый урожай советов и поддержки бывалых. А это очень ценно.

 

5. Страх нехватки физических и эмоциональных ресурсов. Да, очень хочется перемен. Но где взять на них силы? Как быть, если начну и пробегу первые сто метров на позитиве и адреналине, а потом устану? Упаду. Задохнусь. Все брошу и заплачу.

Что делать со страхом нехватки сил и энергии? Аксиома: любое новое дело надо начинать в ресурсе — здоровым физически и ментально. Ведь первые шаги — самые сложные, установочные, стрессовые. Новое дело — это стартап, в который необходимо вложить все, что у вас есть. Желание, силы, энергию, связи, технические возможности, навыки, предыдущий опыт. Авралы и переработки неизбежны. Недаром новое дело сравнивают с рождением ребенка. А это значит, что перед стартом нужно проверить свою готовность. Как, например, подготовиться к сетевому предпринимательству? Можно пройти традиционный марафон стройности на продуктах компании, во время которого вы вместе со всеми участниками накопите не только силы и энергию, но и почерпнете навыки и знания, которые пригодятся потом — когда вы стартуете как самостоятельный сетевой бизнесмен.

 

Итак, первые страхи разобраны. Проговорены. Нейтрализованы. Получены советы от тех, кто уже через них успешно прошел. Но все равно страшно? Тогда напоследок еще один универсальный совет: подготовьте себе запасной план Б, в котором вы распишете, как будете действовать, если либо совсем ничего не получится (что маловероятно, если вы подходите к делу осознанно), либо получится, но не сразу.

Например, ваша цель — это переехать в другой город и построить свою сетевую команду уже из него. Подготовьте план Б на тот случай, если все будет складываться не очень радужно. В нем вы распишете, где и как будете искать новый социум, как познакомитесь с новыми людьми и найдете дополнительную поддержку. И помните, самое сложное — сделать первый шаг к своей цели. Так вот, чтобы его сделать без страха и упрека, он должен быть простым и легким. Начинайте писать план достижения поставленной цели прямо сегодня. А мы вам поможем! И скоро поделимся способами, как и где искать поддержку, как сохранять и накапливать энергию, и многим другим, что поможет стать ближе к своей мечте.