изображение статьи
27.07.2021

То, что Бахус прописал: праздник сбора винограда в Италии

Осень, солнце и труд на виноградных плантациях. Тяжелый, монотонный, долгий. Все для того, чтобы люди много лет вкушали благородные напитки. Но главное, наверное, для того, чтобы как следует себя поблагодарить и похвалить, когда последняя гроздь отправится в чан!

Уж где-где, а в Италии знают толк и в гедонизме, и в поощрении себя за добросовестную работу. Убедиться в этом можно в конце сентября-начале октября на празднике сбора винограда Vendemmia.

Вальяльи, Кьянти. Каждый год в конце сентября этот маленький городок в Тоскане неделю гудит, танцует и поет. Здесь проходят ярмарки и выставки сельскохозяйственных инструментов, жители одеваются в старинные костюмы и поют, как предки, в знаменитой фольклорной реконструкции Il Pigio. Пьют, кстати, так же.

Импрунета, Флоренция. В городе гончаров свои традиции. Давным-давно они придумали запекать обильно приправленную пряностями говядину в глиняном горшочке, который ставили у входа в печь. И уже почти 100 лет отмечают праздник сбора винограда своим фирменным блюдом импепата и непревзойденным кьянти.

Марино, Лацио. Ярмарка местных продуктов, ароматнейшие булочки чамбеллы, мясо, рыцарские турниры и фонтан Четырех мавров, из которого к вечеру льется вино! А еще тарантелла до упаду, жаркие объятия и вообще праздник жизни.

 

Практически во всех городах и городках Италии — свой колорит, свои представления, свои козырные продукты и ритуалы. Но неизменно все итальянцы, собравшие виноград, триумфально и торжественно ТОПЧУТ ЕГО НОГАМИ. Это кульминация любого праздника сбора урожая. Виноград засыпают в огромные чаны — и люди на нем буквально танцуют! Сок стекает по специальным желобам в не менее большие емкости и отправляется на винодельни. Виноградари считают, что «челентановский» способ лучше пресса, потому что так остаются целыми виноградные косточки, значит вкус будущего вина будет мягче.

Местные жители с азартом участвуют в производстве вина и с удовольствием привлекают туристов и гостей. Попрыгать на сочных ягодах предлагают даже в некоторых отелях. После экскурсии на виноградные плантации — то, что Бахус прописал. Получается всегда весело и неповторимо. Но так, что повторить хочется.

Осень — никакая не слякоть и не сплин. Есть повод ждать первых желтых листьев.

Всем Vendemmia!