изображение статьи
17.06.2021

Четыре доказательства того, что цифры в паспорте — всего лишь цифры в паспорте

«Чем старше, тем степеннее», «закат жизни», «лучшие годы позади». Каких только стереотипов не накопилось по поводу возраста! И вот мужчина в 70 стесняется влюбленности в очаровательную соседку. А она, окрыленная взаимным чувством, обувает красные босоножки, кружится перед зеркалом, но вздыхает и убирает их в шкаф. Ей же уже за 60.

Женщину в 50 позвали в сетевой. А ей неловко продавать незнакомым людям, пусть и хорошие вещи. А знакомым и подавно — она же 30 лет на одном предприятии отработала, что теперь на пенсии не сидится, энергии много?

Много! Для того чтобы развеять мифы о возрасте и разрешить себе жить, точно хватит.  

 

Стиль — лет до 45. Потом бесформенные кофты на все пуговицы

Омский фотограф Игорь Гавар не мог налюбоваться на свою бабушку Лидию. Будучи давно на пенсии, женщина не просиживала дни заслуженного отдыха перед телевизором, а много гуляла, ходила в театр и на выставки. И для каждого выхода тщательно подбирала наряд. Всегда яркий и с изюминкой. Затем Игорь стал встречать и фотографировать стильных пенсионеров на улицах родного Омска. Так восемь лет назад появился блог «Олдушка». Сейчас Игорь живет в Москве, а его проект разросся до модельного агентства, которое сотрудничает с мировыми брендами и авторитетными глянцевыми журналами. В команду агентства Oldushka принимают только людей старше 50 лет!

Конечно, как не вспомнить «самого горячего китайского деда»! Театральный актер Ванг Дешун в 44 года начал учить английский, в 50 лет стал тренироваться в спортзале. А в 79 дебютировал как модель на Китайской неделе моды. В 79!!! При этом Ванг бодро заявляет, что у него еще есть порох в пороховницах и много-много планов. В том, что у Ванга Дешуна все сбудется, почему-то сомнений нет.

 

Пенсионер либо дома, либо в поликлинике

Этот миф развеяла баба Лена из Красноярска. Елена Ерхова всю жизнь трудилась, потом отдохнула на пенсии и в 83 года в первый раз решилась отправиться за границу — в Чехию. После этого Елену Михайловну было не остановить. Бабушка завела блог, прославилась на всю страну. Ее увлечение поддержали Николай Басков и Максим Галкин — подарили ей путевки в Италию и Таиланд. А свое 90-летие баба Лена, как ее прозвали подписчики, встретила в Доминикане. И пусть пенсионерки-путешественницы с нами уже нет, она подала отменный пример всем, кто на заслуженном отдыхе.  

 

Сети и соцсети — это для молодежи

История из первых уст! Сария Насыреева из Казани полжизни трудилась воспитательницей в детском саду. Очень любила детей и работу, только платили за нее всего 20 000 рублей. Приходилось постоянно экономить, копить, во многом себе отказывать и подрабатывать уборщицей, чтобы обходиться без долгов. Когда Сарию позвали зарабатывать с NL, она очень смутилась. Женщина не вела Instagram, не интересовалась трендами интернета. Но подумала и решила, что жизнь от зарплаты до зарплаты у нее уже была, а от того, что она попробует выкладывать в Сеть фотографии с подписями, хуже не станет. Сария завела профиль в Instagram в 50 лет, стала сетевым предпринимателем и вспоминает прошлую жизнь с грустной улыбкой, зарабатывая в новой 180 000 рублей в месяц.

 

Еще и школу не окончили — какие могут быть великие дела?

Эйджизм — коварная вещь. И работает во всех направлениях. К сожалению, даже дельные идеи из уст подростков и совсем молодых людей кажутся забавными фантазиями. Хотя сегодня авторитет школоты взлетел до небес простым способом. Имя ему TikTok. Заработать миллионы до выпускного сейчас реально, как никогда. А если серьезно — Билли Айлиш. Эта девочка в 15 лет выпустила первый сингл, а в 18 забрала «Грэмми» в четырех основных номинациях и там же прихватила награду за лучший вокальный поп-альбом. За три года до американского совершеннолетия.

 

Организация Объединенных Наций признала дискриминацию по возрасту глобальной проблемой и призвала бороться. Готовы дать главный бой эйджизму? Например, не откладывать на завтра в условной молодости и не обкладываться рамками стереотипов в еще более условной старости. Рвануть в кругосветку или поставить детскую площадку в родном дворе? А может, полететь на шопинг в Милан?

Годы не лишают вас способности мечтать. Как и способности воплощать свои желания.

Все возможно. В любом возрасте. Главное — вы и ваши мечты.

Почитать по этой теме: