От работы даже кони погибают. А вот в роли бессмертного пони видит себя далеко не каждый. Рассмотрим понятие ресентеизма, почему ему подвержены так называемые зумеры, связано ли это с ленью и что с этим делать.
Ресентеизм (от англ. resent — «возмущаться», «негодовать») — это относительно новый тренд, точнее, явление, говорить о котором стали лишь недавно. Это такая форма протеста сотрудников против не удовлетворяющих их условий труда. Выражается она в том, что человек делает ровно столько, чтобы у руководства не возникло к нему вопросов, и ни каплей больше, то есть работает не в полную силу, без эмоций и энтузиазма. Соответственно, продуктивность такого сотрудника близка к нулю.
Ресентеизм особенно распространен среди тех, кто относительно недавно вышел на рынок труда, а именно среди поколения зумеров — тех, кто родился после 1997 года. Но ошибочно полагать, что более старших людей это не касается.
Иногда такой протест предшествует скорому увольнению. А порой, наоборот, сотрудники работают в таком режиме долгое время, то есть тратят годы своей молодости, занимаясь нелюбимым делом. Объясняют это тем, что лучше все равно ничего не найдут, поэтому держатся за какую-никакую финансовую стабильность.
Ресентеизм при этом не имеет ничего общего с ленью. Почему так происходит? Обычно это состояние обусловлено тем, что сотрудник не чувствует удовлетворения от своих усилий, ему кажется, что работодатель недооценивает его старания. Базовые эмоциональные потребности: быть нужным, важным, значимым — не закрыты. Человек не получает должного морального и материального поощрения.
Рожденные в конце 90-х люди (представители поколения Z) уделяют особое внимание своим внутренним потребностям и ментальному здоровью. Именно поэтому состояние ресентеизма чаще можно наблюдать именно у молодых людей.
Помимо незакрытой потребности в признании личных заслуг, есть и другие причины, которые могут привести к ресентеизму. Например, конфликты в коллективе, недостаточная мотивация к выполнению задач, отсутствие грамотного наставника.
Если человек дошел до такого состояния, то важно понимать, что это проблема, которая может привести к проблеме еще более серьезной — выгоранию. Как можно справиться?
Во-первых, попробовать поговорить с руководством. Возможно, после того как вы озвучите свои боли, вам пойдут навстречу, и это станет первым шагом к позитивным изменениям.
Во-вторых, посмотрите на свою работу под другим углом. Возможно, в ней есть то, что приносит вам удовлетворение и что способно вытащить вас из этого состояния.
В-третьих, ответьте себе честно на вопрос: а стоит ли держаться за нелюбимую работу? Точно ли вы должны заниматься именно этим? Вокруг вас много возможностей, с помощью которых можно раскрыть свои сильные стороны и получать удовольствие от рабочего процесса.
Для многих людей выходом может стать реферальный маркетинг в партнерстве с NL. Здесь можно самостоятельно распоряжаться своими временем и доходами, а мотивацией становится вознаграждение, которое партнер получает за простые действия. Каждый чувствует себя важным и видит, что его заслуги не остаются без внимания. С каждым новым достижением становится все интереснее, открываются новые грани бизнеса. Также появляется возможность путешествовать и бывать на корпоративных мероприятиях, в том числе за счет компании.
А чтобы эти действия были правильными, есть свой корпоративный университет NBS University. Любой партнер может пройти обучение бесплатно. Обязательно дайте ссылку на университет своим новичкам.
А для прокачивания других профессиональных и личных навыков есть платформа курсов Пользатека. Маркетплейс для тех, кто привык расти и развиваться.
Реферальный — это бизнес, в котором интересно работать всем. И особенно представителям поколения Z. Ведь здесь заслуги и признание получает тот, кто действует.