Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
09.01.2024

Все непременно сбудется: составляем планы на год

Когда прописывать долгосрочные цели, как не в начале января? В воздухе еще не развеялась магия праздника, под звон бокалов загаданы желания, и впереди целый год на то, чтобы все это осуществить.

 

Новогодние желания — это прекрасно, но еще лучше, когда эти желания подкреплены планами. Четкими, конкретными и продуманными. Разберемся, как нужно и как не стоит планировать и ставить цели, а также что поможет в осуществлении планов.

Для начала пройдемся по основным этапам постановки целей.

Во-первых, формулируем цели. Повторимся: особенно хорошо это делать как раз сейчас, когда мы намечтали себе год, полный счастья. Значит, поставленные цели будут максимально нашими, искренними, а не навязанными окружением или обстоятельствам. Сформулировали и зафиксировали.

Во-вторых, проверяем, а правильную ли мы поставили цель. На этом шаге хорошо использовать методику SMART:

  • Specific — конкретный
  • Measurable — измеримый
  • Attainable — достижимый
  • Relevant — уместный (адекватный)
  • Time-bound — определенный во времени

Вот как раз всем этим качествам должна отвечать наша цель. Проверяем на соответствие каждому пункту.

В-третьих, дробим цель и конкретизируем действия. Пишем себе план на год, месяц, неделю, день, прописываем самые маленькие шаги, которые приведут нас к цели. Фиксируем результаты, которых мы должны достичь в разные периоды.

Повторяйте действия для достижения цели регулярно, превратите их в привычку. Спустя совсем короткое время вы будете себе за это благодарны — дисциплина и ответственность станут вашими самыми надежными спутниками на пути к мечте.

Теперь немного о распространенных ошибках планирования.

Не стоит проявлять спонтанность или привязываться к датам. Например, после очередного сытного дня каникул вы решили завтра же сесть на диету до лета или начать бегать по утрам каждый день с 1 февраля. Как правило, в таких случаях запала хватает ненадолго и со временем можно перегореть. Планирование должно быть взвешенным и продуманным.

Не нужно класть всю свою жизнь на достижение цели. Конечно, если вы распишете каждую свободную минуту и будете неукоснительно следовать этому плану, не отвлекаясь на отдых и другие дела, вероятно, успеха вы достигнете быстрее, но снова есть риск выгореть. Позволяйте себе иногда выбиваться из графика, если вам это необходимо, нарушать собственные планы и выдыхать. Важно, чтобы вам было комфортно достигать цели.

 

И напоследок — об инструментах, которые помогут претворить планы в жизнь.

Во-первых, установите специальные приложения — таск-менеджеры. Они помогут создать план задач на год, разбить их на подзадачи, управлять ими, синхронизировать устройства. В них есть трекеры привычек, удобные фильтры и еще много полезных опций.

Во-вторых, используйте инструменты компании:

  • курсы NBS University, чтобы прокачать навыки реферального предпринимателя и построить прибыльный бизнес;
  • платформу «Пользатека». Здесь есть курсы по достижению целей, тайм-менеджменту, а также обучение другим полезным навыкам, которые помогут быстрее достичь запланированного.

Мечтайте, ставьте цели, планируйте и достигайте!

Почитать по этой теме: