Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
07.11.2023

Как повысить самооценку, если ты уже давно не ребенок

Тот, кто ценит себя, тот всегда добивается своего. Пожалуй, это аксиома, вряд ли кто-то будет спорить. Как стать человеком с высокой самооценкой, если это качество не заложили с рождения?

 

Самооценка оказывает влияние буквально на все сферы жизни: отношения с семьей, детьми, противоположным полом, достижения в учебе, успехи в работе и бизнесе, финансовые результаты. В конце концов, чем выше мы себя оцениваем, тем комфортнее ощущаем себя при любых жизненных обстоятельствах. И тем мы, по большому счету, счастливее.

Раньше психологи, говоря о развитии самооценки, были достаточно категоричны: данный набор качеств формируется в человеке до пяти лет. То есть то, что было заложено родителями и семьей, жизненными ситуациями, и станет определяющим для человека, и на это не повлиять.

Потом было популярно мнение, что изменить самооценку можно до 25 лет. Но сейчас уже большинство специалистов сходятся во мнении, что уверенность в себе не зависит от возраста, это качество можно и нужно в себе прокачивать.

 

Есть хорошее упражнение «Квадрат самооценки», которое поможет найти в себе то, чем мы недовольны, и улучшить эти качества. И, конечно, повысить самооценку.

Берем большой лист бумаги и чертим на нем большой квадрат. Затем делим его на четыре маленьких квадрата. Каждый получившийся квадрат сверху подписываем: «Внешность», «Мысли», «Чувства», «Действия». Затем в каждой части укажите в процентах, насколько вы себя в этой области принимаете. Если принимаете на 85 % и более, такой показатель считается в пределах нормы. Если же неудовлетворенность более 15 %, то переходим к анализу.

Внешность, тело

+70%

Мысли

+50%

Чувства, эмоции

+60%

Действия

+40%

 

 

 

 

 

 

 

Допустим, вы принимаете свою внешность на 70 %, соответственно, на 30% не принимаете. Запишите, что входит в эти 30%. Используйте глагольную форму. Например, «похудеть на 10 кг», «исправить прикус» и пр. Превращаем неудовлетворенность в план.

Переходим к квадрату «Мысли». Записываем мысли, которые не нравятся. А потом перечитываем и анализируем, как эти мысли превратить в мотивирующие цели. Например, из мысли «я слишком часто думаю о деньгах» можно сделать цель «зарабатывать столько, чтобы не думать о деньгах».

В части «Чувства» делаем то же самое: выписываем эмоции, которые нам не нравятся, читаем и думаем, о каких потребностях они нам говорят. Пишем, что нужно сделать, чтобы эти потребности удовлетворить.

С квадратом «Действия» поступаем аналогично: выписываем проблемы, думаем и анализируем.

Затем чертим таблицу с двумя столбиками. В левом пишете все, что вы в себе принимаете и что менять не будете. В правом — список того, что вы будете менять. Выделите то, над чем начнете работать уже в ближайшее время. А затем составьте план действий на месяц с учетом того, что вы планируете изменить.

 

А еще можно пройти специальное обучение. Например, в курсе «Конструктор твоей уверенности» от «Пользатеки» разбирается природа страха на примерах историй из жизни. Ученики получают порядка 200 техник для поднятия самооценки в различных ситуациях и могут составить план по комплексному избавлению от неуверенности в себе.

Используйте все возможные способы для поднятия самооценки и достижения самых смелых целей.

 

Почитать по этой теме: