Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
05.10.2023

Как звучит лидер: работаем над силой голоса

Голос — один из залогов успеха и атрибут сильного лидера. Как развить в себе талант оратора и стать человеком, которого слышат и слушают?

 

Вспомните себя в студенчестве. Какие преподаватели вам больше всего запомнились, а на чьих лекциях хотелось спать? Тут все однозначно: если человек хорошо владеет голосом, техникой речи, говорит четко, у него приятный тембр, то слушать его одно удовольствие. С таким человеком хочется общаться ближе, за ним хочется идти. Ну а если голос не слышно, лектор говорит невнятно, мямлит, не умеет расставлять акценты — с таких лекций хочется поскорее уйти, материал воспринимается сложно.

Голос — один из самых важных (и недооцененных) инструментов убеждения. И его обязательно стоит использовать для достижения своих целей.

Специалисты по речи сравнивают речевой аппарат с мышцей или с музыкальным инструментом, и в обоих случаях есть доля правды. Голос можно накачать, как мышцу, или настроить, как инструмент.

На какие качества голоса обратить внимание, если вы хотите стать хорошим оратором? Вот несколько важных параметров.

  • Сила. Проявляется в возможности произносить длинные фразы как будто на одном дыхании, без долгих пауз для добирания воздуха.
  • Тембр, или звуковая окраска. Хороший спикер умеет придать своему голосу нужные эмоции, использовать его как триггер, цепляющий аудиторию.
  • Громкость. Лидера всегда хорошо слышно, и для этого ему совсем не нужно кричать.
  • Благозвучие. Голос должен быть приятен аудитории. Конечно, есть врожденные характеристики голоса. Но даже самый гнусавый, скрипучий и так далее голос можно сделать благозвучнее, если работать над этим.
  • Гибкость. Это про умение грамотно использовать интонацию, чтобы не перегрузить слушателя и не дать ему заскучать.

Сегодня не проблема найти курсы ораторского искусства и прокачать все нужные качества. Но при желании можно и самостоятельно работать над голосом. Вот несколько упражнений, которые могут вам пригодиться.

Для благозвучности отрабатываем навыки диафрагмального дыхания. Встаем ровно, ноги ставим на ширине плеч, спину держим прямо. Вдыхаем носом глубоко, выдыхаем ртом, при этом издаем протяжный звук «ха-а-а-а», тянем по возможности дольше. Повторять не менее 5 раз.

Для развития артикуляции, чтобы говорить четко и звучно, выполняем упражнения «Кью-икс». Встаем перед зеркалом, протяжно произносим «кью», вытягивая губы трубочкой. Затем произносим «икс», широко улыбаясь. Делаем так 5–10 минут в день.

Чтобы голос звучал сильно, работаем над голосовыми связками. Повторяем звук «ом» нараспев, то наращивая, то снижая громкость. А еще полезно будет рычать: поднимаем язык к небу и протяжно произносим «р-р-р-р», ощущаем вибрацию кончика языка. Затем произносим слова, растягивая звук «р»: кровать, ромашка, рыба, корова, грамм, арбуз.

Улучшить дикцию вам поможет взрывное произнесение глухих звуков. Произносите громко, как будто выплевываете: «Т! Ть! К! Кь! Х! Хь!» А еще будет полезно проговаривать сложные слова, в которых несколько согласных стоят на стыке: постскриптум, взволнованный, контрпрорыв.

Упражнения несложные, выполняйте их регулярно. И уже скоро увидите, как здорово меняется ваш голос.

 

Чтобы достучаться до аудитории, одного только хорошего голоса недостаточно. Важно еще и понимать, что и как говорить людям, к которым вы обращаетесь.

«Быстрокурс: пойми меня» как раз для тех, кто хочет научиться понимать собеседников, чтобы быть с ними на одной волне. За 7 коротких уроков вы научитесь выстраивать комфортное и результативное общение, вести переговоры с разными людьми, заводить знакомства.

Развивайте ораторские способности и коммуникативные навыки, эти инвестиции в себя вам в будущем очень пригодятся.

Почитать по этой теме: