Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
05.10.2023

Благодарность, сочувствие, гордость: как эти чувства могут помочь в достижении цели?

Мы привыкли слышать, что только сила воли помогает достигать поставленных целей, но эта сила — ресурс исчерпаемый.  Так как же быть в этом случае, на что опираться? Дэвид Дестино предлагает обратить внимание на другие способы достижения результатов. По его теории, культивирование положительных эмоций — благодарности, сочувствия и гордости — позволяет добиться целей более эффективно.

 

Сила воли не бесконечна

Сколько раз вы срывались с диеты, выпивали лишний бокал, бросали скучную работу, откладывали важные встречи? Все потому, что мы — живые люди, а не роботы. Поэтому если стоит выбор сиюминутного удовольствия или отложенной награды — мы выбираем первое. Все потому, что сложный выбор истощает наши когнитивные ресурсы: чем больше мы сопротивляемся соблазнам, тем выше вероятность сдаться.

А если мы сомневаемся, что приложенные  силы окупятся, то и вовсе начинаем откладывать дела на потом. Если знаем, что награда неминуема, то прикладываем больше усердия уже сейчас.

 

Что делать и как быть?

За нас уже все разобрали: важность положительных эмоций рассмотрел преподаватель психологии в Северо-Западном университете и автор книги «Эмоциональный успех. Сила благодарности, сочувствия и гордости» Дэвид Дестино. Такие чувства как благодарность, сочувствие и гордость, по его мнению, гораздо важнее, чем пресловутая сила воли. И вот почему: во-первых, их сила не истощается, во-вторых, немедленное вознаграждение не может их «обмануть», и, в-третьих, эти чувства повышают качество ваших решений.

В теории Дестино, стимулируя чувство благодарности, мы напрямую влияем на наше собственное поведение. Проведя эксперимент, ученые выяснили, что чувство благодарности в два раза усиливало личный контроль. Например, вспоминая состояние благодарности, человек способен дольше ждать предстоящую награду. Мы готовы приносить жертвы, помогать другим, руководствуясь этим чувством и ощущением после него: когда нам помогают и мы за это благодарны, то охотнее помогаем другим. Таким образом, благодарность не требует больших усилий — мы сами получаем от нее удовольствие.

 

Как определять эти чувства?

Совет классический — начните вести дневник (как правильного его вести — читайте тут), записывайте и анализируйте события, которые заставляли вас чувствовать себя благодарным. Обращайте внимание на мелочи: возможно, у вас был хороший наставник в начале пути в реферальном бизнесе? Даже удача оказаться в нужных месте и времени может вызвать чувство благодарности.

 

Научитесь другим чувствам

Помимо благодарности, важными будут и сочувствие, и гордость. Чтобы развить сочувствие, могут потребоваться практики медитации, командные игры или волонтерство. Например, попробовать отдать часть своего заработка фонду, как это делают обладатели «Гранта на мечту».

А вот чувство гордости — наша естественная реакция на достижение целей и признание другими. В основе этого чувства лежит наше естественное стремление повысить свой статус в группе: гордящиеся собой чаще добиваются целей и проявляют больший самоконтроль.

Чувство гордости помогает усерднее работать и ценить будущие награды. Главное — поверить, что вы учитесь на ошибках, а ваши усилия будут вознаграждены. 

 

Ранее мы писали, как развить в себе софт-скилы и почему так важно обладать разными типами интеллекта. Прочитать эти и другие статьи можно на мотивационном портале BUDU.

Почитать по этой теме: