Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
05.06.2023

«Говори, говорю»: как научиться выходить из сложной ситуации с помощью слов

«Я просто дар речи потеряла», «Хотел ему ответить, но как будто язык проглотил», «Сначала не знал, что на это сказать, а когда придумал, было уже поздно…» Как часто мы оказываемся в проигрыше только из-за того, что не смогли банально ответить собеседнику? Разбираемся, как можно прокачать умение вести сложные диалоги и отвечать на непростые вопросы.

 

Коммуникативные навыки, пожалуй, самые актуальные soft skills в наше время. Без них сегодня буквально никуда. Все самые важные вопросы решаются за столом переговоров.

Плохо развитые речевые навыки часто ставят нас в неудобное положение: мы проигрываем споры, не можем достойно ответить на возражение и вообще часто чувствуем себя некомфортно, когда нам нужно что-то говорить.

5 способов, которые помогут вам улучшить коммуникативные навыки.

  1. Попробуйте записывать свои телефонные разговоры. Потом прослушивайте и анализируйте, где вы говорили хорошо, а где можно было бы сказать лучше. Записывайте на бумагу свои наблюдения, перечитывайте, а при следующих телефонных разговорах старайтесь не наступать на старые грабли. Уже спустя короткое время заметите положительную динамику.
  2.  Разговаривайте с зеркалом. Беседуйте сами с собой, глядя на свое отражение, отрабатывайте разные речевые ситуации (например, высказывайте возражения и сами же закрывайте их). Упражнение поможет не только улучшить наговоренность, но и отточить жесты, позы, в которых вы наиболее убедительны и в них вам комфортнее всего вести сложные разговоры.
  3. Используйте цитаты, метафоры. Понравилось чье-то выражение, удачно выраженная мысль — запишите и запомните. Потом эти фразы можно использовать в беседе, а заодно и память потренируете.
  4. Примерьте на себя роль героя. Смотрите фильм, сериал, да просто передачу по ТВ — начните прислушиваться к словам героя, а спустя минуту выключите. Подумайте, вникните в то, о чем он говорил, и постарайтесь продолжить мысли и логику. Можно выполнять в одиночку или в компании друзей.
  5. Делайте упражнение «интервью». Представьте, что вы — репортер и готовитесь к интервью с какой-нибудь крутой звездной персоной. Составьте список вопросов, продумайте логику разговора. Проиграйте мысленно или с другом беседу, подстраиваясь под ответы. Упражнение помогает лучше слышать собеседника и держать в своих руках ход разговора.

А еще обязательно читайте побольше книг (как классику, так и деловую, профессиональную литературу), учитесь запоминать и пересказывать, избавляйтесь от слов-паразитов. И во время диалогов обязательно используйте улыбку (даже если разговариваете по телефону) — это один из беспроигрышных инструментов успешной коммуникации.

В корпоративном университете NBS есть онлайн-тренинги, на которых участники прорабатывают наговоренность и учатся отрабатывать возражения, делать презентацию продукта, приглашать в бизнес и проводить встречу. Под руководством тренера участники много говорят, ведут диалоги между собой, а потом получают полезную обратную связь.

Посмотреть расписание онлайн-тренингов и записаться можно на сайте университета. Доступно для менеджеров, выполнивших 70 PV.

 

Почитать по этой теме: