28.05.2021

Путь к мечте

Найди свою мечту и преврати ее в цель. Мы много раз слышали такое утверждение. Но легко ли так взять и превратить в цель заграничные путешествия три раза в год, если оклада хватает лишь на кредиты и «коммуналку»? А снегоход, чтобы гонять по заснеженным склонам, легко сделать своей целью, когда из доступного транспорта только метро? Сложно. Но вполне себе реально.

 

Мечтай и иди

Если вы уже определились с мечтой, убедились, что она истинно ваша, пора действовать. Герой популярного советского фильма «Курьер» высказал прекрасную мысль о том, что мечтать нужно о чем-нибудь великом, однако многие наши современники доказали, что если двигаться в направлении заветного, то и «великое» может стать реальным.

Важно понимать, что просто так ничего намечтать нельзя: от того, что мы оформим в своем сознании мечту и сядем дожидаться, пока она исполнится, ничего, увы, не произойдет. В дверь не постучат и не скажут «у нас для вас вакансия директора вот с такой большой зарплатой» или «собирайтесь в кругосветку, у вас all inclusive».

Есть и другая крайность, бросаться в которую тоже опасно, — положить жизнь на механическое исполнение желаний. С утра до ночи достигать, достигать, достигать. Тогда можно устать, выгореть и сломаться, а воплощенные мечты вряд ли принесут радость. Зачем смотреть на машину своей мечты потухшими глазами и ездить на ней только к психотерапевту?

Как прекрасно, что есть третий вариант — превратить мечту в цель и комфортно приближаться к ее осуществлению, выбрав удобные для себя инструменты.

Залог осуществления мечты — это, собственно, путь к ней. Знаем, чего хотим, — пишем, что для этого нужно сделать. Когда все шаги для достижения цели будут расписаны, большая часть страхов отпадет сама собой. Если мы видим, как прийти к мечте, она становится не такой уж и заоблачной.

 

Помогают или отвлекают?

Есть много инструментов, чтобы помочь себе двигаться к исполнению желаний:

Практика «100 желаний» кажется простой только на первый взгляд. Выписать 100 своих маленьких и больших устремлений не так-то легко. Хотя, если подойти к делу ответственно, можно будет понаблюдать, что желания поменьше — это и есть шаги к мечте.

Карта желаний или визуализация. Всегда держать перед глазами образы из той жизни, которой мы хотим жить, тоже действенная штука. Мотивирует.

Аффирмации. О позитивных утверждениях Мохаммед Али говорил, как о главном секрете своего успеха. Он повторял «Я величайший на все времена!» каждый раз так, как будто уже был признанным мировым чемпионом.

Конечно, мастерство Мохаммеда Али не росло от повторения вдохновляющих фраз, а картинки ни с одной карты желаний не ожили сами собой. Все эти техники работают, но только вместе с реальными действиями, которые нужно совершать последовательно каждый день. Они могут быть прорывными, неожиданными или рутинными, банальными и маленькими, но ежедневными. Вот — главное и обязательное условие для исполнения мечты.

 

Целенавигатор

Как работают техники для мечтателей и как не увлечься грезами настолько, что забыть о действиях, рассказывают кураторы курса «Целенавигатор» на образовательной платформе «Пользатека». Создатели уроков не отрицают списки желаний и аутотренинги, а помогают обратить все сильные стороны этих техник на пользу мечтателю.

Дарья Мешкова, автор курса «Целенавигатор»: «Этот курс о том, как превратить мечту в реальность. Мы берем мечту, прогоняем ее через разные “фильтры”. И приводим человека к достижению истинной цели».

Почитать по этой теме: