изображение статьи
28.11.2022

Цель и результат: как оценить себя на финише?

Год подходит к концу, а мы страсть как любим писать в его начале целый список целей и задач на грядущие новые 365 дней. Иногда смело идем по списку, вычеркивая задачу за задачей, а временами нас хватает на первые недели января, а после листок достижений забывается между пустых кружек и чеков на коммунальные услуги. Так все же как оценить достигнутый результат? Может, не все так фатально, если галочки проставлены не по всему списку?

 

Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион

Человек любит ставить себе огромные, просто недостижимые цели. Да-да, в самом начале, аккурат с 1 января, когда еще не каждый салат доеден. Скажите, неужели ни разу вы не сидели накануне Нового года и не писали в дневник: «Закрою январь минимум с личным объемом 2 000 PV!». Или же: «В этом году буду делать по 5 000 $ ежемесячно или уйду из сетевого!». Конечно, мы хотим стремиться к большему, но давайте смотреть на цели здраво: лучше оцените свой предыдущий результат, а в качестве цели умножьте его на полторы единицы и сделайте это новым желанным достижением. И так шаг за шагом, пока не появятся вожделенные нули на личном счете.

Результат — в конце дня
Мечтать глобально — классно, но еще лучше разбить большую мечту или цель на маленькие и делать отчеты ежедневно: планируйте не набрать огромную команду сразу, а написать 10 писем в чат, ответить на 5 сообщений, разослать друзьям приглашения в бизнес и так далее. Оцените проделанную работу к концу дня, потом — недели, а подбить результаты можно в конце года. Тогда картина о проделанной работе будет гораздо информативнее.

 

Неудачи и провалы — повод для радости
Именно так. Поэтому не стоит расстраиваться, если в конце года вы не сделали того, о чем мечтали и планировали в самом начале. Вы можете выписать те цели, которые не удалось достичь, после проанализировать, что помешало довести их до финала, пересмотреть значимость и весомость для вас, может, вы вовсе выросли из этой цели? А может, ее стоит перенести на следующий год: у вас и опыта будет больше, и сил, и команда подрастет. Согласитесь, на наращенный ресурс ляжет даже самая неподъемная цель без труда.

 

Самое главное — это не прекращать планировать и желать достигать высот. Особенно в сетевом: здесь нет места для долгих обдумываний и прокрастинации. А вот места для маленьких целей достаточно, ведь мы не раз писали: даже крошечная мечта — часть будущего большого результата.

Мечтайте, планируйте, достигайте!

Почитать по этой теме: