Менеджер сетевого — человек целеустремленный. Он не сидит на месте, не любит терять время зря, ему будто бы и не спится даже накануне закрытия месяца. Он не хочет идти на понижение: только больше, выше, сильнее! Но за такой гонкой часто может следовать выгорание и апатия, особенно когда на кону большая цель и вы ее добиваетесь. А что дальше? Именно поэтому так важно не забывать отмечать промежуточные цели, чтобы раньше времени не опустить руки и не загнать себя в ловушку.
Почему промежуточные цели — чистая математика?
Промежуточная цель — это всегда часть чего-то большого. Именно этим она характеризует задачи частные. Например, чтобы произвести что-то большое, скажем, новый коктейль в лаборатории NL, сначала утверждают техническое задание, а еще раньше собирают мнения, вкусы, проводят опросы и анализ запросов от клиентов и менеджеров, после техзадания начинается разработка рецептуры, материальная подготовка производства и так далее.
То есть, если изначально на первых этапах мы так и не поймем, кто наш конечный потребитель и что ему нужно, и вместо коктейля со свежим вкусом малины в середине июля решим произвести протеиновое желе со вкусом солянки… Там уже и техническое задание можно не писать.
А если пропустим этап техзадания? Не станем разрабатывать рецептуру, а сразу приступим к масштабному производству? Увы, до большой цели произвести классный продукт, за которым выстроится очередь, никто не дойдет.
Переводим с технического на «человеческий»
С нашими промежуточными целями ситуация складывается тем же образом (впрочем, и с мечтами тоже): сначала ставим что-то не столь масштабное, но самое важное. «Целимся» в понимание своего клиента, его портрета, потом начинаем прописывать другие цели: рисуем модель продвижения, демонстрируем свой результат.
Шаг за шагом, цель за целью — вот уже и грант на мечту не за горами. А если посмотреть на каждую из них внимательнее, то именно они и есть те самые кирпичики, с помощью которых вы дойдете до Клуба миллионеров.