изображение статьи
28.11.2022

Достигаем цели вместе с командой: как стать настоящим наставником

Вместе двигаться к намеченной цели быстрее, чем делать все в одиночку. У вас есть команда, а значит вы сильнее тех, кто действует в одиночку. Как стать тем, за кем пойдут люди?

 

Новичкам в бизнесе (и не только в бизнесе) сложно. Непонятно, что нужно делать, чтобы как минимум не прогореть, а как максимум — выйти в плюс. Человек без опыта в предпринимательстве сотни раз наступает на грабли, ошибается и зачастую сдается, уходит из бизнеса, так и не успев получить результат.

А вот если бы рядом был кто-нибудь, кто подсказал бы на первых порах, к чему быть готовым, помог составить стратегию, список действий, расписать цели… В конце концов, просто поддержал бы морально, выслушал, дал совет, помог не сдаться сразу, не опустить руки. Тогда было бы гораздо больше успешных бизнесменов.

Сетевой бизнес базируется на наставничестве. Здесь человек приходит не просто в компанию: он приходит в компанию к наставнику. Который уже имеет здесь хотя бы небольшой опыт, добился минимум небольших результатов и может поделиться знаниями с новичком. Он даст необходимые на старте инструменты, зарядит мотивацией, поможет влиться в коллектив, подружиться с другими партнерами.

Наставник в сетевом бизнесе важен, потому что очень немногие способны включиться самостоятельно. Помимо поддержки, наставник должен стать хорошим примером для своих людей, гарантом их спокойствия и быть искренне заинтересованным, чтобы у них все получилось.

 

Какими качествами важно обладать наставнику?

Во-первых, нужно быть абсолютно уверенным: в себе, продукте, бизнесе, команде, в том, что у них все получится. Любые сомнения сразу считываются, и авторитет падает.

Во-вторых, необходимо быть на связи и готовым помочь. Особенно это касается наставников, чья структура растянулась по разным городам.

В-третьих, важно понимать и чувствовать своих людей. Не отвечать стандартными заготовленными фразами, а вникать в проблему каждого человека и искренне стараться помочь решить ее.

Это если очень кратко и упрощенно. На самом деле стать хорошим наставником, с которым люди растут не просто на словах, а на деле, совсем не просто. Но этому можно научиться.

 

Недавно в NBS University запустили курс «Наставничество». В нем упакован многолетний опыт участников Корпоративного совета и Клуба миллионеров NL International — то, что пригодится начинающим наставникам, настроенным на игру вдолгую.

В курсе подробно разбираются такие вопросы, как:

  • создавать постоянный поток и закреплять людей в бизнесе;
  • ставить цели себе и команде и делиться знаниями;
  • развивать человека на каждом этапе его роста и давать грамотную обратную связь;
  • справляться с конфликтами и удерживать тех, кого есть риск потерять;
  • не застрять в квалификации и преодолеть внутренние барьеры.

Курс можно найти в блоке «Управление структурой». Доступен менеджерам в квалификации Star и выше.

Почитать по этой теме: