Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
31.10.2022

Горит огнем: как уберечь себя и свою команду от эмоционального выгорания?

Депрессия и выгорание — это не просто усталость или лень, это сложное психоэмоциональное состояние, которое требует особого внимания. Но даже сетевой менеджер может столкнуться с этим. Да, работа приносит большое удовольствие, не надо вставать в 6 утра, сам можешь планировать свой день так, как тебе удобно. Но на начальном этапе ежедневное общение, возможные отказы и возражения могут сыграть злую шутку — эмоциональное выгорание тут как тут. Как уберечь своих менеджеров и уберечься от него самому? Давайте разбираться.

 

Что такое выгорание?

Прежде всего выгорание — это реакция на продолжительный и излишний стресс. От обычной усталости оно отличается тем, что человек постоянно в плохом самочувствии, болеет, не хочет заниматься привычными делами, отвечать на звонки и сообщения, а то и вовсе потеряет аппетит.

Прислушайтесь к вашим партнерам, попробуйте поговорить по душам за чашкой чая, поделитесь своим опытом, ведь вы тоже уставали.

Что же делать и как помочь?

Не осуждайте и не обесценивайте состояние. Иногда мы тут же пытаемся помочь всё решить. Конечно, вы переживаете и хотите как лучше, но режим «спасателя» редко работает на благо. Не торопитесь, попробуйте разобраться.

Еще одна ошибка — думать, что человек просто мается ерундой. Сколько раз мы слышали: «Ой, ты просто ленишься! Вот я (или кто-то знакомый, друг, родственник)…». И тут же рассказ продолжался радостным сравнением, что миллионеры не спят, а делают деньги даже в кроватях, а ты просто не хочешь быть богатым и успешным. От такого сравнения станет только хуже, или человек вовсе разочаруется в вас.

Дайте знать, что вы рядом

Если вы заметили симптомы выгорания, спросите, можете ли вы чем-то помочь. Не каждый захочет признавать слабость или делиться переживаниями, не требуйте раскрыть перед вами душу, просто поддержите или придумайте систему мотиваций. Не критикуйте и не сравнивайте, а лучше сделайте приятный сюрприз.

Не бегите с советами, а просто дайте выговориться. То же самое касается и вас: если вы чувствуете, что вот-вот «сгорите» — не бойтесь просить помощи и рассказать о проблеме. Даже если вы лидер со стажем. Ведь для этого мы и строим свои структуры, чтобы всегда приходить на помощь, когда это действительно важно.

«Свой совет себе сам посоветуй»

Делитесь мнением только тогда, когда у вас его спросят. Даже если по собеседнику видно, что ему не мешало бы поспать или взять отпуск. Вероятно, он и сам знает, но просто не в состоянии сделать это прямо сейчас. Лучше будет, если вы внимательно выслушаете и согласитесь с тем, что ему непросто, а ситуация вовсе не выдуманная, а правда сжирает ресурс.
Вероятно, человек устал оттого, что держит в себе свои переживания, ему не хватает опоры и эмоциональной разгрузки. Предложите вместе помолчать или выйти на пять минут в парк, где нет людей, и как следует покричите в воздух, побейте подушку, сходите в ближайший тир, где можно было бы пострелять из воздушной винтовки.
В конце концов, сделайте недельный ритуал и подкладывайте коллеге конфетку каждый раз, когда встречаетесь в офисе компании. Маленькая поддержка, не требующая особого эмоционального вложения, способна дать мотивацию и ресурс выйти из состояния эмоционального выгорания или хотя бы сподвигнет обратиться к специалисту.