изображение статьи
31.10.2022

Состояние полного ресурса: как сохранить эмоциональный баланс?

«Быть в ресурсе» — сколько раз мы слышали это выражение? Пожалуй, только ленивый не дает советы, как сохранять свое психоэмоциональное состояние в «состоянии». Но все же: как входить в него, жить в нем, что поможет использовать внутреннюю энергию для решения простых и сложных задач? А ведь особенно важно научиться технике ресурсного состояния людям, утратившим мотивацию.

 

Что такое ресурс и как его сохранить?

Вы наверняка ощущали, что вроде бы все хорошо, но совсем нет сил делать дела и работать работу. У вас ничего не получается, даже любимый кофе по утрам не дает бодрости. В общем, вы потеряли его — ресурсное состояние. Выбились из эмоциональной колеи и стоите на распутье.

И вот, когда оно все же появляется, то кажется, будто и жизнь наладилась, и карьера, деньги, любимый человек, возможность путешествовать — можно ни о чем не переживать. Эта наполненность и называется «ресурсом», а вы — сосуд для него.

А как войти в ресурс?

Важно не просто войти, а войти и зафиксироваться в нем. Это очень сложно, ведь мы не роботы, можем позволить себе синусоиду настроений и состояний. Но есть несколько рабочих способов, чтобы маятник личной ресурсности не раскачивался сильно.

Бросайте якорь в море

Подумайте, что вы испытывали в ресурсном и в нересурсном состоянии. Вспомните положительные эмоции и переживите снова. А теперь запомните свои чувства и попробуйте сделать отпечаток в памяти. И когда наступит период упадка — вспоминайте свои ощущения, возвращайтесь к отпечатку радости.

Научитесь моделировать

Каким бы вы были, случись с вами стать лучшей версией себя? Попробуйте обрисовать себя идеального, что максимально доставляет вам радость, комфорт и спокойствие? Представили? Попробуйте смоделировать этот образ, даже перед зеркалом. Улыбайтесь людям, не стойте на месте, двигайтесь к цели.

Не забывайте про тело

Важно поддерживать физическое состояние, а не только психическое. Ешьте и высыпайтесь — это первое, второе — выделяйте достаточно времени на отдых. Делайте себе выходные и небольшие перерывы в течение рабочего дня.

Ставьте цели, даже маленькие

Чтобы не быть в раздрае, намечайте себе план и пробуйте работать по нему. Это не должно быть что-то абстрактное. Продумайте каждую деталь. Это станет для вас хорошей мотивацией. Да, может быть трудно, но это нормально в первое время, достигая в день 5–10 маленький целей, вы приобретаете бесценный жизненный опыт.

Восполнить ресурс помогут занятия, которые приносят удовольствие. Разрешайте себе иногда делать все, что хочется. Даже если это «хочется» — ничего не делать весь день, а просто повалять дурака или погулять в парке. Или займитесь творчеством и созиданием. Отключитесь от внешних раздражителей, попробуйте уйти в себя и послушать внутренний голос.

Ну как, полегчало?

Почитать по этой теме: