Для поиска конкретной истории в поисковой строке, в шапке сайта введите имя / фамилию / название проекта или любое ключевое слово из истории, которую вы ищите

изображение статьи
30.09.2022

Не Югом единым: что посмотреть на самой северной точке планеты?

Пока мы медленно погружаемся в осень, многие задумываются над отдыхом на ближайший сезон. Наверняка каждый из вас подумал: надо ехать на юг, ближе к морю! Но это было бы слишком просто, если не сказать — мейнстрим.

 

Все популярнее среди туристов становится север, который вовсе не так холоден и скучен, как рисует наше воображение. Заснеженные величественные сопки, древние народы, прозрачные льды и проверка на мужественность — одно из немногого, что хранит в себе арктическая природа. Так почему бы не потратить грант на… северную мечту?

 

Куда отправиться и что посмотреть?

Да, арктический туризм не массовый, но популярность растет год от года.

Например, одной из самых привлекательных точек для туристов остается

остров Врангеля — здесь можно посмотреть на огромных и статных моржей, а также посетить моржовый заповедник, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна точка — остров Шпицберген. Здесь просто завораживающие пейзажи, а еще будто застывшие во времени поселки Пирамида и Грумант.

А для сильных духом авантюристов — архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это самая близкая к Северному полюсу точка «большой земли». Почему для сильных? Потому что добраться до нее можно только на ледоколе!

 

Как начнется путешествие?

Удивительно! Круизные арктические туры — это почти всегда передвижение на ледоколе, судне для экспедиций или вертолете. Но это если вы перемещаетесь с острова на остров или в дальние точки. Для «северных новичков» есть лайт-версия — тур по береговой линии, где можно передвигаться на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках или пешком.

 

Что нужно знать каждому туристу?

Самое важное — быть готовым к любым сюрпризам или поворотам. Как погодным, так и… В общем, ко всему. Это же север! Например, маршрут путешествия может корректироваться: погодные условия Арктики изменчивы, маршрут может занять больше времени, если начнется пурга.

Конечно, никто не оставит вас разбираться с внезапностями в одиночку — с вами всегда будут эксперты, если же ваше путешествие не предполагает поездку дикарем. Поэтому планируйте поездку только через проверенные агентства, читайте отзывы и не бросайте ложных вызовов северной природе.

Конечно, после такого путешествия вы вернетесь совсем другим человеком. Как остаться прежним после такого вызову самому себе? С берегов Арктики вы увидите природу в самом своем первобытном проявлении, запишете собственные наблюдения за фауной крайней точки земли, послушаете рассказы бывалых путешественников и экскурсоводов, познакомитесь с местным бытом, кухней и культурой народов Крайнего Севера — арктические земли населяют представители 11 коренных северных народов!

 

Во сколько обойдется экспедиция?

Дорого, но это того стоит! Самый бюджетный вариант поездки по прибрежной зоне обойдется примерно в 100 000 рублей, а самый дорогой круиз на ледоколе — около 2 миллионов, хотя цены могут варьироваться, стоит уточнять в том месте, где вы планируете купить тур. Тем не менее средняя цена круиза в Арктику примерно до 700 000 рублей.

Пожалуй, лучший вариант потратить заработанный грант на одну из самых благородных мечт настоящих романтиков.

 

Почитать по этой теме: